6月13日の給食☆豆あじのから揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆びわ ☆牛乳 ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。 日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが あり、ボリュームもあるそうです。 豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ ました。 6月12日の給食☆鮭とアスパラのグラタン ☆キャベツとベーコンのスープ ☆パインのヨーグルトかけ ☆牛乳 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の風味が ありますが、ビタミンたっぷりの野菜の優等生です。 グラタンに入れたので、柔らかく、風味も気になりません でした。ほとんど完食でした!! 6月11日の給食☆四川豆腐 ☆春雨と卵のスープ ☆茎わかめのごま風味 ☆牛乳 四川豆腐はたっぷりの野菜(人参・葱・チンゲンサイなど) と豆腐をトウバンジャン風味で煮込んだ料理です。しっかり とした味なので、ご飯とよく合いました。 6月10日の給食☆松風焼き ☆のっぺい ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い ますが、とろみがあることが特徴です。 今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで どの学年もよく食べてくれました。 6月7日の給食☆手作りふりかけ ☆さんまの梅煮 ☆筑前煮 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。 新体力テストニッセイ観劇教室調理実習6年生6月6日の給食☆あじさいカップケーキ ☆くきわかめとひたし豆のサラダ ☆牛乳 梅雨入りしたのに雨があまり降っていませんが、梅雨に ちなんであじさいカップケーキを作りました。あじさいの 花の紫色は紫芋の粉で、花びらはさつまいもで表現しました。 甘さもほどよく、見た目もきれいにできました。 6月5日の給食☆卵焼き ☆カレー肉じゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 6月4日の給食☆あおなと卵のスープ ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 大豆を油で揚げると香ばしくとてもおいしくなります。ツナとレタスのチャーハンには、たっぷりレタスが入っていました。レタスは、チャーハンにも良く合います。 6月3日の給食☆海鮮シュウマイ ☆ビーフンソテー ☆びわ ☆牛乳 手づくりのシュウマイは、大変人気があります。また、今日のビーフンソテーは、カレー味でアクセントがきいて食が進みました。びわは、甘くみずみずしく季節を感じる果物でした。 演劇鑑賞教室外国語活動5月31日の給食☆とり肉のバンバンジー焼き ☆ビーフンソテー ☆ゆでそら豆 ☆牛乳 今日の1時間目に、2年生にそら豆のさやむきをして もらいました。はじめにそら豆のついての説明をしました が、とても真剣に聞いてくれました。そら豆がどんな野菜 かを勉強したあと、いよいよさやむきをしました。とても 立派なそら豆で、むくのが大変そうでしたが、観察を しながらあっというまにむき終りました。ふかふかしたさや の内側を触ったり、匂いをかいでみたり、ただむくだけでは なく、いろいろと学べたのではないかと思います。 むき終った後、子ども達から「給食室へそら豆を届けたい!」 と声があがり、みんなで協力して持っていきました。調理員さん に「お願いします!」ときちんと挨拶をしてくれて、とても うれしかったです。 2年生が一生懸命むいてくれたそら豆、ほとんど完食でした! そら豆は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。2年生が むいてくれたということでどの学年も「きちんと食べよう」と いう意識を持ってくれて本当に良かったです。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 運動会組体操5月30日の給食☆ごぼうハンバーグ ☆コーンポテト ☆千切り野菜のスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は洋食でしたが、そこは給食なだけあって、 ハンバーグにもごぼうが入って野菜たっぷりの献立 でした。ごぼうは細かくして油で炒めてから肉と混ぜました。 ごぼうの香りがほのかにしてさっぱりとしたハンバーグ でした。 運動会3.4年生「棒引くんレンジャー」では、3回戦とも熱戦が繰り広げられました。周りの状況を判断する1.2回戦、だれにも頼ることができない3回戦、ともに大きな声援に支えられ気合が入っていました。 5月29日の給食☆もやしのナムル ☆みそけんちん ☆牛乳 今日はさんまをひつまぶしにしました。ひつまぶしは 名古屋の料理ですが、おひつからご飯を盛り付け、うなぎや さんまの蒲焼を短冊切りにしたものをまぶして食べることが 語源といわれています。 さんまの味も甘辛く、ご飯がすすみました。 運動会1.2年生 |