5月15日(水)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬け ・牛乳 5月14日(火)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月13日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月10日(金)・グリンピースごはん...3年生がさやむきしたグリンピースと麦のごはんです。 ・にぎすのピリカラフル...赤ピーマンと黄ピーマンのカラフルなたれです。 ・みそたぬき汁...肉なしのこんにゃくと野菜の味噌汁です。 ・清美オレンジ ・牛乳 3年生のグリンピース5月9日(木)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月8日(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 5月7日(火)・ごはん ・鰹の竜田揚げ...本場高知産の鰹を生姜醤油に漬け込み竜田揚げにしました。 ・とん汁 ・若竹煮...国産の新鮮な竹の子を人参・わかめ・絹さやと煮込みました。 ・牛乳 5月2日(木)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 ※もち米を竹の皮につつんでふかしたものです。中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うためにお供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味でこの五色が使われています。 初めての避難訓練
5月1日(水)3校時 1年生も参加した避難訓練を実施しました。「給食室から出火」という想定で、避難訓練を行いましたが、1年生も落ち着いて避難することができました。訓練後の話では、「給食室から出火」という想定についても放送をきちんと聞いていたようでほとんどの児童が答えられました。そして、どの学年も私語もなくしっかりと話を聞くことができました。特に6年生は、顔つきも6年生らしく立派になり、他の学年の手本として恥ずかしくない態度でした。
5月1日(水)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース ※アスパラガスの栄養はビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸(さん)などを含(ふく)みます。アスパラギン酸(さん)は、アスパラガスから発見(はっけん)されたことにちなんでつけられた名前(なまえ)です。 1年 歩行訓練
4月30日(火)2校時 1年生は、歩行訓練を行いました。南大沢警察と地域の交通安全協会の方々が13名来てくださいました。まず、「道路の歩き方」についてお話をしていただいた後に郵便局の所で歩行訓練をしました。「横断歩道を渡るときには、必ず、『右・左・右』と安全を確認してからしっかりと手を挙げて渡ること」「曲がってくる車があるときは、運転士さんの顔を見て安全を確認してから渡ること」などを守って練習しました。終わった後には、「1回目は、自信がなさそうで心配でしたが、4回目には、しっかりと渡れて100点でした。」と褒めていただきました。自分の命は、自分で守れるよういつも意識して歩けるといいなと思います。歩行訓練の時にパラパラと雨が降ってきてしまいましたが、おまわりさんにも「雨にも負けずがんばろう!」と励ましていただき、がんばっていた1年生でした。
4月30日(火)・菜の花ごはん...煎り卵と小松菜で春のご飯です。 ・豆腐の真砂揚げ...細かい砂のように野菜をきざみ豆腐とあわせ揚げました。 ・けんちん汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 4月26日(金)・たけのこご飯...春のたけのこをご飯に炊き込みました。 ・菜の花蒸し...ホールコーンを菜の花に見たてました。 ・香りキャベツ ・すまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 演劇鑑賞教室(オズの魔法使い)
4月26日(金)3,4校時 劇団「Dream Theater 夢団」による「オズの魔法使い」の公演を本校の体育館で行いました。体育館の入り口には、虹のアーチが設置され、一歩足を踏み入れると別世界に来たような錯覚にとらえられもう「ドキドキわくわく」。すると蝶の仮面をつけた紳士・淑女がお出迎え。子供たちが席に着くのを誘導してくれました。次々と繰り広げられるお話に子供たちは、楽しいひと時を過ごすことができました。劇が終わった後は、役者さんたちが、渡り廊下でお見送りをしてくれました。子供たちは、ハイタッチをしてもらい満足気でした。この演劇鑑賞教室は、PTAが実施している資源回収の収益から補助をいただき実施しています。保護者の皆様ありがとうございました。※掲載の写真は、劇団の許可を得て撮影しています。
4月25日(木)・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 4月24日(水)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき...白玉団子1200個!小豆も給食室の手作りです。 ・牛乳 4月23日(火)・ご飯 ・いかの香味焼き ・いりどり ・手作り魚ナッツ ・牛乳 4月22日(月)・ジャムサンド ・パスタシチュー...クルルパスタの入った手作りシチューです。 ・ポテチサラダ...苦手な野菜もポテチと一緒に食べると完食です♪ ・オレンジジュース 委員会紹介
4月22日(月)朝会の時間に「委員会紹介」を行いました。各委員会の委員長は、舞台上で「委員会の仕事」や「全校児童へのお願い」について発表しました。委員会の委員長である6年生は、皆、堂々と発表し頼りがいのある姿でした。また、委員会に所属する5,6年生の紹介もあり、「この1年間しっかりと仕事をしよう」という意気込みが感じられました。
|