子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月24日の給食

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ハヤシライス ポップビーンズ きのこスープ ミニトマト 牛乳

毎日、運動会の練習でたいへんですが食事にもしっかり気をくばり、がんばりましょう。
給食についている牛乳には皆さんを応援する力がありますよ。
1、骨をじょうぶにします。 
2、牛乳を飲むことで1日の栄養バランスが整いやすくなります。
3、運動をしたあとに牛乳を飲むと 血液の量がふえて汗をかきやすい体になり、暑さに  負けない体になります。
骨の成長をうながすホルモンは寝ているときに分泌されます。
夜更かしせず、毎日十分な睡眠をとることもとても大切です。

9月20日の給食

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野菜リゾット バーベキュードチキン マッシュポテト プルーン 牛乳

プルーンは今が旬です。
プルーンの表面には白く粉のふいたものがありますが これは「ブルーム」といい 果物そのものから出てくるものです。
白い粉がきれいに出ているものが おいしいプルーンをみつける方法ですよ。

9月19日の給食

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ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳

今日は中秋の名月です。

さて、今日のごはんには アルファ化米という非常食を使いました。
アルファ化米とは 地震などの災害がおきて、ガスや水道が止まってしまい、食事の用意ができないときに食べる非常食のひとつです。
アルファ化米は お米を炊いたあと 急速に乾燥させたお米です。
長いあいだ保存ができて、簡単に調理ができることが特徴です。
お水をそそいで60分程度で食べられるようになります。
東日本大震災がおきてから 2年半がたちました。
あのときのような災害は またいつやってくるかわかりません。
今一度、みなさんにも考えてほしいとおもい、給食で非常食をだしました。
この機会に 学校やお家で災害について話し合ってみてくださいね。

さくら公園へ秋さがし

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さくら公園に行って、どんぐりや木の実をたくさん拾ってきました。子供たちは、帽子をかぶったかわいいどんぐりを見つけると、とても嬉しそうに、自分の袋にしまっていました。これから、その実を使って観察をしたり、遊んだりする予定です。

運動会全校練習

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開会式、応援合戦、運動会の歌、大玉送りの練習をしました。
運動会が近づいてきた感じがします。

9月18日の給食

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今日は たこめし つみれ汁 ちくわのマヨネーズ焼き 巨峰 牛乳

たことうずらの卵をしょうゆで煮てごはんと混ぜました。
ちくわにはマヨネーズと鰹節をまぜたものをぬり、オーブンで焼きました。


今日は 国体のキャラクター「ゆりーと」くんが城山小へ!
給食を作っているところを見ていきました。




9月17日の給食

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カレー南蛮 じゃこサラダ とうふドーナッツ みかん 牛乳

とうふドーナッツは給食室で作りました。
 こむぎこ 30g、ベーキングパウダー 1g、さとう 8gを振るっておき、とうふ20gでよくこね、形を作り油で揚げ、黄な粉を振ります。
少しかためのドーナッツですが、よくかんで食べると甘みがあってとてもおいしいです。


9月13日の給食

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夕焼けごはん ぎせいどうふ 月見団子汁 巨峰 牛乳

今日の給食では少し早めのお月見献立です。
白玉粉でお団子をつくり、しょうゆ味の汁に入れました。

9月☆保健掲示コーナー

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今月は歯の掲示コーナーも、保健掲示コーナーも、口の健康をテーマにしました。

☆歯ぐきチェック
☆歯垢チェック
☆噛む力とスポーツについて
☆ペットからうつる病気
☆舌の色でわかるからだの調子

これらは機会があれば、保健指導でも取り上げたいと思います。


9月14日のサタデースクールは「かけっこ教室」でした。

 オリンピック選手を含む4人の講師の先生から早く走るコツを伝授され、なんとなく走っているとき、恰好がよくなったように思いました。運動会を目指して後2週間がんばって、よい結果に結びつくとよいですね。
 終わった後は恒例のかき氷をいただきました。準備してくださった皆様、ありがとうございました。
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9月12日の給食

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ごはん ふりかけ いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳

運動会の練習が始まっています。
朝ごはんを食べなかったから・・・と練習の途中で疲れてしまう人がいます。
朝ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとりましょう。

もちろん、給食も残さず食べてくださいね!

運動会の練習がんばってま〜す!

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今日はダンスの練習をしました。小さな体を、一生懸命動かして頑張っています。どんなダンスになるかは、本番までのお楽しみ・・・。

歯みがきカレンダー☆

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夏休みの宿題だった歯みがきカレンダーと賞状を渡しました。(1〜3年生)
みんな毎日よくできていたようです。自分で決めた「めあて」もみんなとてもよく書けていました( ^ ^ )
ご家庭での声かけなど、ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします☆



保健指導☆1.2年生

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1.2年生で、飲み物とお菓子の砂糖の量について学習しました。
3gのスティックシュガー何本分の
砂糖が入っているか、甘い物順に並び替えたり、色々な物と比べながら見ました。
水やお茶のかわりにスポーツドリンクを飲んでいるという子もいました。

「どれくらいの砂糖が入っているのかな?」と知ったうえで、飲み物やお菓子を選べるようになって欲しいと思います。



9月11日の給食

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さんまの蒲焼丼 呉汁 青菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳

さんまのおいしい季節です。
下味をつけたさんまを油で揚げて たれにからめました。
ごはんにのせて食べます。



保健指導☆3年生

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3年生ではケガの手当について勉強しました。

鼻血
やけど
突き指
切創

自分でできることがどんどん増えてきた3年生なので、
自分でも正しい手当てや判断ができるようになってもらいたいと思いました( ^ ^ )



保健指導☆4年生

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ミュータンス連鎖球菌の紙芝居を作りました。

いつも人間から嫌われてしまうミュータンス連鎖球菌(むしバイキン)。
彼らから人間へのお願い(要望!?)を聞くというテーマにしました。
むしバイキンからのお願いに、4年生のみんなは「嫌だ嫌だ!」と口をそろえてこたえていました。



運動会全体練習始まる 9月10日(火)

 今日は6年生が恒例の着衣泳を行い、今年度の水泳指導も無事終了しました。水泳指導が終わると、運動会の練習が本格的に開始されます。今日は体育集会で「気を付け・回れ右」などの基本的な動きや、行進のスタートやストップ。準備体操の隊形に開く練習を行いました。このような動きは、頭で理解するだけでは不十分で、反復して体を動かすことによって身に付いてくるものです。御家庭でも子供のころのことを思い出しながら復習していただくと、個人指導で早くきっちりと身に付くと思います。結構できないのが行進の時、音楽の強弱に合わせての左足と右足の出し方です。
 2学期が始まって10日間経ちましたが、ようやく暑さも終息に向かう気配が見られます。スポーツの秋だけでなく勉強の秋でもあるよう指導していきます。
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保健指導☆5年生

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むし歯の進み方やむし歯の原因について学習しました。
昨年歯みがき教室で学習したこともよく覚えていました。



保健指導☆6年生

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6年生は保健指導でウンチの話をしました。
中学校では教わらないかな?という内容なので、ラストチャンスだ!と思い、テーマを決めました。
高学年なので、身体と心のつながりなど内容に取り入れました。



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学校行事
9/28 運動会
9/30 振替休業日
10/2 小中一貫教育の日
給食献立
9/26 五穀ご飯
棒餃子
なめこの味噌汁
野菜のごまおかか
牛乳
9/27 カツサンド
カレースープ煮
きゅうりのピクルス
果物
牛乳
10/1 あんかけ焼きそば
ポテトたこ揚げ
果物
牛乳
10/2 わかめご飯
厚焼き卵
カレー肉じゃが
果物
牛乳