学校公開26月20日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ベジタブルソテーは、じゃがいも・人参・玉葱・いんげん コーンをバターで炒めたものです。それぞれの野菜の味を しっかりと味わうことが出来るメニューです。美山小の子ども 達はみんな野菜が大好きですので、ほとんど残りませんでした!! 6月19日の給食☆鯖の味噌煮 ☆豚汁 ☆野菜のおかかあえ 今日の鯖の味噌煮はいつもの作り方をアレンジ しました。いつもはみそだれでじっくり煮込んで いましたが、今日は鯖が煮えたら取り出し、煮汁を 煮詰めて鯖にかけました。こちらの作り方のほうが 鯖がふっくらと出来上がりました。子ども達もその差 に敏感で、気付いてくれた子が何人もいました!! とても好評でした! 6月18日の給食☆ウィンナーのケチャップ煮 ☆千切り野菜のスープ ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日も蒸し暑い一日でした。メキシカンライスは カレー粉とパプリカ粉を使い、スパイシーにしました ので、今日の様な日でも食べやすかったと思います。 6月15日☆フレンチサラダ ☆ミニトマト ☆オレンジジュース 今日は学校公開でした。給食もあり、みんなが大好きな カレーでした。暑い日でしたので、スパイシーなカレーが おいしかったです。ほぼ完食でした。 1.2年生プール学校説明会次回の第2回学校説明会は、7月12日(金)10:30〜11:00です。 PTA草刈自転車安全教室学校公開プール開き保健委員会6月14日の給食☆汁ビーフン ☆とり肉と大豆の炒め物 ☆牛乳 学校の中華おこわは具だくさんです!筍・干ししいたけ・ 葱・えび・豚肉・松の実が入っています。ご飯には、干しほたて 貝柱を戻したものと戻し汁を炊き込んだので旨味もたっぷりでした。 新スポーツテスト6月13日の給食☆豆あじのから揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆びわ ☆牛乳 ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。 日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが あり、ボリュームもあるそうです。 豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ ました。 6月12日の給食☆鮭とアスパラのグラタン ☆キャベツとベーコンのスープ ☆パインのヨーグルトかけ ☆牛乳 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の風味が ありますが、ビタミンたっぷりの野菜の優等生です。 グラタンに入れたので、柔らかく、風味も気になりません でした。ほとんど完食でした!! 6月11日の給食☆四川豆腐 ☆春雨と卵のスープ ☆茎わかめのごま風味 ☆牛乳 四川豆腐はたっぷりの野菜(人参・葱・チンゲンサイなど) と豆腐をトウバンジャン風味で煮込んだ料理です。しっかり とした味なので、ご飯とよく合いました。 6月10日の給食☆松風焼き ☆のっぺい ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い ますが、とろみがあることが特徴です。 今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで どの学年もよく食べてくれました。 6月7日の給食☆手作りふりかけ ☆さんまの梅煮 ☆筑前煮 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。 新体力テスト |