5月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆あじのごまピリ辛焼き ☆筑前煮 ☆ミニトマト ☆牛乳 今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の とうり、骨にとても良いふりかけでした。 藤の花一斉下校外国語活動6年生5月7日の給食☆ミネストローネ ☆ピリからきゅうり ☆カラオレンジ 連休も終わり、新しい週が始まりました。連休明けの 給食はみんな食べてくれるかな・・・とちょっぴり心配 しましたが、ほとんど残さず食べてくれました!! 1年生は2回目のミネストローネでした。1回目のときは トマトの酸味や野菜が多くて食べきれなかったのですが 今日はそのときより全然残らず、教室へ行ったときも 「野菜、大好きだよ!」「スープ、おいしいよ!」と言って くれて本当にうれしかったです。 カラオレンジはみかんとマンダリンオレンジとの交配種です。 とても濃厚な味が特長で皮もむきやすかったです。 5月2日の給食☆こぎつねうどん ☆玉こんにゃくの土佐煮 ☆牛乳 今日は端午の節句と美山小の創立記念日をお祝いして ちまきを作りました。ちまきは中国が発祥の地だといわれて いて、縁起物として古くからつくられていたそうです。 日本でもお祝いの時につくります。給食でも本格的に竹の皮 にもち米と具を合わせたものを包んでふかしました。子ども 達にも大好評で、「竹の皮がいい香りがする。」というような うれしい感想もありました!! 4月30日の給食☆八宝菜 ☆もずくスープ ☆豆あじのから揚げ ☆美生柑 今日は海のものをたくさん使った献立でした。 豆あじは油でじっくりと揚げたので、頭から 食べられました。1年生は学校では初めてでしたが ほとんどの子が食べられたようです。 あじはDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウムを たっぷり含んだ魚で、初夏から夏が旬になります。 4月26日の給食☆えのきと小松菜のスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 ジャージャー麺はひき肉・玉葱・人参・干ししいたけ・ 筍などを全部みじんぎりにして、味噌味に仕立てて焼きそば にかけました。味もしっかりしていて食が進みました。 5年生 調理実習をしました休み時間ミラクルランド4月25日の給食☆赤魚のみそ焼き ☆かきたま汁 ☆ジューシーオレンジ ☆牛乳 たけのこは春だけに採れる野菜です。採りたてのたけのこは とても良い香りがします。給食では春の定番メニューです。 1年生もほとんど完食でした!! 1・2年生の遠足お弁当の後は、ジャブジャブ池に入っておたまじゃくしや魚を追いかけました。 手ですくったおたまじゃくしを1年生に渡しながら「手に水もないとだめだよ。」とやさしく声掛けをする2年生もいました。遊んだあとは、みんなもとの池へ返してあげました。 陵南公園遠足1・2年生たてわり班あそび離任式最後に美山小学校の校歌を元気よく歌いました。 学校探検1・2年生その後、1年生は、興味津々で「これは何ですか。」という質問をいっぱいしました。1時間では、回りきれなかったので25日にもう一度行います。 高尾山遠足3・4年生その後は、友だちとお菓子交換をして楽しみました。帰りは、リフトでドキドキしながら下界の風景を楽しみました。 4月24日の給食☆キーマカレー(大豆入り) ☆ポトフ ☆黄桃のヨーグルト添え 今日のキーマカレーには大豆をフードプロセッサー にかけて細かくしたものが入っていたのですが、みんなは わかったでしょうか?大豆が入ると料理の出来上がりの 色が白っぽくなってしまうのですが、今日はカレー粉も 入っていたのでわかりにくかったと思います。味は大豆の おかげで少しまろやかになりました。今日はほとんど完食 でした。 4月22日の給食☆さばのみそ煮 ☆筑前煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。1年生には初めての 五穀ご飯です。「五穀」の意味と中に入っている 赤米ときびについて説明しましたが、みんな興味を もって真剣に聞いてくれました。赤米は他の穀類に 比べて食感が少し固めなのですが、「気にならないよ」 「おいしいよ」といってたくさん食べてくれました! |