水分を良く飛ばしたチャンプルーらしい仕上がりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水曜日)今日の給食は
ごはん
サバの味噌煮
豆腐チャンプルー
ゆかり大根
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→千葉県産こしひかり・豚ももコマ肉→群馬県産
こまつな→八王子・谷野町・サバ切り身→ノルウェー産・根ショウガ→高知県
もやし→栃木県・卵→岩手県・大根→青森県となっています。豆腐チャンプルーは、
沖縄のお母さんの味、押し豆腐を頼んで大きい角切りにして、釜でしっかり蒸します。
更に釜で良く炒めて出てきた水分は、捨てて水分を良く飛ばしたチャンプルーを作って
貰いました。鯖の味噌煮も、こってりと甘辛く、ごはんによく合う味に仕上がりました。

2学期初回の給食は、セサミトーストで始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火曜日)今日のこんだては
セサミトースト
コーンチャウダー
フルーツポンチ
牛乳です。今日の食材の生産地は、さつまいも→千葉県成田市・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→長野県・りんご→山形県        ベーコン→千葉県となっています。初日は、セサミトーストです。最近テレビの   コマーシャルでも、ごまパワーを取り上げていますが、ごまは、ビタミンEという若返り のビタミンが豊富です。身体の老化防止・細胞膜の酸化防止にも役立ちます。皮が固く
消化されにくいので、いりごまにしたり、切りごまにして食べると、栄養素を効率
良く摂る事が出来ます。毎日少しずつコツコツと意識して食べましょう!


大迫力!鎌倉の大仏!!

画像1 画像1

6年が鎌倉に校外学習に行きました。

鎌倉で見た大仏は、とても大きくて中は空洞になっていました。  結構寒かったです。

こんなに大きい大仏を作った人はすごいと思いました

田んぼの学校 〜草取り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日に、田んぼの学校で「草取り」をしました。
これで2回目の田んぼの授業で、みんなウキウキしていました。
時間が余ったときは、トンボを捕まえたり、
近くの竹やぶを探検したりして、楽しそう!
おいしいお米が出来るといいですね。


田んぼの学校

画像1 画像1
7月2日に、5年の田んぼの学校がありました。
今回は、草取りをしました。ウラ話なのですが、池で大きいカエルもみつかりました。
その他に、巨大ミミズが見つかるなどのハプニングもおこりましたが、楽しい時を過ごせました。

田んぼの学校

画像1 画像1
5年生が、今年2回目の田んぼの学校に行きました!
1回目は田植えなどをやりましたが
2回目は、前より大きくなった稲の周りに出来た草をとりました
初めてで速かったり遅かったりいろいろありました。
これからの成長を楽しみにしていました!

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年恒例の6年の組み体操。暑い中裸足で練習しました。ブリッチや、V字バランスを始めとした一人技から、大技のクラス技まで、学年で力を合わせて作り上げました。去年のソーラン節で慣れた裸足で演じました。一年生も一生懸命頑張りました。

田んぼの学校

7月2日に田んぼの学校という、由木中央小学校から約2kmくらい離れた、ところに行きました。(ちなみに由木中央小学校から約30分です。)その田んぼ学校という場所は結構今日のところは大変な作業です。(ちなみに前来ました。)(^?^)あ、今回やったのは草取りです。(ちなみに僕は足が滑ってズボンのおしりの部分がぬれました。)「おもいっきりです。」僕は5年2組ですから後でした。だからちがう方のところに行きました。探険みたいな事をしました。少しなんて言うかわかりませんが、少し見たいところが見れませんでした。何で見たいかというと恐怖系が好きだからですしばらくたってから、帰る事になりました。楽しかったです。(色々な意味でです)

兄弟学級と遊んだ由木っ子タイム

画像1 画像1
6年生は、1年生と遊んだり 5年生は3年生などと遊んだ由木っ子タイム..
外では 鬼ごっこやドッジボールなどをしたり

中では ババ抜きや爆弾ゲームなどをして
短い時間でしたが
みんな 楽しく遊んでいました
これで2回目の由木っ子タイムの1年生も楽しそうでした。

5年生田んぼの学校行ってきました

画像1 画像1
7月2日に、5年生が田んぼの学校に、行きました。今回で2回目の田んぼの学校です。   前回は、苗とりと田植えをしました。今回は、苗の近くにある雑草をみんなでとりました。いっぱいあってびっくりしました。                       雑草とりをしたあとに、山の方にたんけんをしに行きました。  これからの成長が、楽しみです。
         

田んぼの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日(火)に5年生の田んぼの学校がありました。
今年は2回目で、前回は田植え、今回は田んぼの草取りをしました!
みんな、どろどろになりながら、一生懸命やりました。
上の写真は、田んぼの様子とみんなが田植えをしている様子です。
草取りは、手だけではなく、木製の機械や掃除用のブラシなどを使ったりします。
終わった後は、森の中を、みんなで探検しました。(疲れたけど、楽しかったです!)

学年ごとの運動会

画像1 画像1
<運動会>

・1年生学校生活に慣れました。
 学校に入って初めての運動会。

・6年生学校生活最後の運動会! 
 夢路タワーみんなで協力して成功しました。
 
上↑の写真は、
 人間おこしです。
 

運動会

画像1 画像1







運動会で六年生はやって分っかた裸足の痛さ
長い練習をやって慣れた裸足での演技の練習
そして大技…
夢路タワー!!!!!!!!!!
皆で完成させようと、一生懸命練習しました。
本番直前までずっと練習にはげみました
本番当日六年生の出番…
最後の大技夢路タワーが始まりました。
崩れそうになっても皆がんばれなどを言っていました。
見事成功しました。

























































































5年生、田んぼの学校

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日、5年生は田んぼの学校の「草取り」に挑戦しました。
自由時間には、竹やぶトンネルに入ったり、山の展望台に登ったりして、
自由時間を満喫していました。

運動会

いよいよ運動会です。
1年生〜5年生は踊りで6年生は組体操しました「^。^」/

私たち、6年生は1ヶ月間精いっぱい頑張りました。\(^−^)\

それで私達は、運動会本番をむかえて
その時に思ったのが絶対に頑張らなきゃ!!
と思いました。

それでも悔いのない運動会になりました(^∀^)

社会科見学〜市内めぐり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、社会科で八王子市の地形のようす、交通のようす、土地のようすなどを学んできました。今回の市内めぐりでは、まず、八王子市役所で働く人の話を聞きました。市議会で市の様々なことが決められていることを教えていただきました。八王子市を象徴する鳥、マーク、特産物など、クイズと共に楽しく学びました。

次に向かったのは、八王子市の西側の恩方地区。緑の多い「夕やけ小やけふれあいの里」でお昼を食べたり、川の水に触れて友達と楽しく遊んだりしました。「水が冷たくてきれいだね!」「おたまじゃくしがいるよ!」自然がたくさんあることがわかりました。

最後の目的地、八王子市街地へ向かう途中、北八王子工業団地をバスの中から見て回りました。いろいろな工場が並んでいました。また、桑の並木道を通り、自分が育てている蚕と植えられている桑の木とを結びつけながら、織物の産業がさかんであったことを学習しました。

八王子市街地を歩きました。大きな道路沿いにお店が並んでおり、看板から老舗のお店を見つけたり、商店街と違った大きなビルが立ち並ぶのを見て「高いな〜」「44階建てだって」と驚いたりしながら、新しいお店と老舗と呼ばれるお店が一緒になって町がつくられていることに気付くことができました。

可愛い手亡豆の入ったお洒落なミネストローネスープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日(月曜日)今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネトスカーナ風
ナッツポテトおかかバター
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→岩手県
玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→群馬県
セロリ→長野県・パセリ→長野県・じゃがいも→静岡県・エリンギ→長野県
ベーコン→千葉県・いんげん→千葉県となっています。梅雨明けしたそうです。
すごい暑さとなりました。今日のミネストローネスープには、手亡豆と言い、小さく
可愛いインゲン豆が入っています。イタリアでは、いろいろな豆をスープに使ったり
付け合せにしたりとよく食事で使います。豆は、腹持ちが良く、食物繊維が豊富です。
大豆は、上質のタンパク質が豊富です。給食で使う時は、是非お腹のためにも、豆を
食べて欲しいと思います。

1学期の給食最終日は、飲み物のセレクトがあります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月17日(水曜日)今日の給食は
セルフジャムサンド(杏ジャム)
チキンシチュー
グリーンサラダ
飲み物のセレクトをします(オレンジジュースかコーヒー牛乳)
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子・四谷町・きゅうり→八王子・宇津木町
じゃがいも→千葉県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし角切り→岩手県となっています。杏は、今が旬の果物です。果物として
生でも食べますが、干しあんずは特にリンや鉄分などのミネラルが多く含まれていて
疲労回復に向いています。激しい運動をして疲れた時2〜3個食べると疲労回復出来て
元気になります。

とうもろこしの皮むき・お掃除・後片付け・3年生大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(月曜日)今日の給食は
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→青森県
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・卵→青森県
とうもろこし→八王子・小比企町・なす→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・高月町
豚肉→埼玉県産となっています。今日のトウモロコシは、朝早くに届いた八王子の小比企町でとれたトウモロコシです。1時間目に、3年生3クラスの皆が皮むきを手伝って
くれました。綺麗に皮をむき、絹糸(とうもろこしのひげのようなもの)を丁寧に取り
とうもろこしのルーツ・世界の3大穀物のひとつである事・とうもろこしの実の結び方
雄穂と雌穂の話を一生懸命聞いてくれました。詳しくは、おうちで聞いてくださいね。
皮むき・お掃除・後片付けと3年生が大活躍、たらいに入ったとうもろこしも6人
がかりで給食室まで上手に運んでくれました。とても助かりました。どうも有難う!

2時間45分煮込んでできたミートソース、お味はいかが?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(木曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→長野県・パセリ→茨城県
にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県・豚肉→埼玉県・玉ねぎ→八王子・四谷町と
なっています。恭は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。水を加えずに、大量
の玉ねぎから出てくる水分で煮込んで作っています。9時から11時45分まで、
煮込んで煮込んで作りました。1学期最後のミートソースです。たくさん食べて欲しい
です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 クラブ(10)
ユニセフ募金(28日まで)
9/25 特別時程
9/26 5年事前健診13:00〜
2年生活科見学