3・4年生着衣泳洋服を着たままの泳ぎの難しさや、ペットボトルを使って呼吸のできる体勢をつくる体験しました。 今年度の3,4年は、無事故で水泳指導が終了しました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 9月12日(木)・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「トマトと卵のスープ」には、生のトマトを使っています。 トマトの赤は「リコピン」という色素で、抗酸化作用が強いことが わかっていて、生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 くだものは「プルーン」です。 食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄分などが豊富で 体に良い万能フルーツです。 9月11日(水)・カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 「パスタシチュー」はマカロニが入ったホワイトシチューです ブロッコリーの緑とにんじんのオレンジ色がきれいなシチューです 白玉は水ではなく豆腐を使って団子を作りました 豆腐を使うと白玉が柔らかくてつるんとした食感になります。 9月10日(火)・豚すき焼き丼 ・しょうがきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 「豚すき焼き丼」は豚肉のほかに、しらたきや凍り豆腐 白菜や長ねぎなど八種類の食材を使っていて、 野菜もたっぷり食べられます。 「みそ汁」には、なすと油あげ・わかめ・長ねぎが入っています だしは煮干でとり、みそも赤と白をあわせて使っています。 9月9日(月)・こんぶごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・くだもの ・牛乳 刻み昆布とにんじん・ごぼう・油あげなどを一緒に煮て ごはんと混ぜた「こんぶごはん」です。 ミネラルたっぷりのごはんです。 肉じゃがは塩と酒でさっぱりとした味付けになっています。 くだものは今年最後の「冷凍みかん」です。 9月6日(金)・クリームスパゲティ ・コールスロー ・ミニトマト ・アーモンドラスク ・オレンジジュース 「クリームスパゲティ」はえびとチンゲン菜のクリームスープ をかけて食べます。 「ラスク」はアーモンド粉・バター・グラニュー糖のバタークリームを パンにぬり、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 9月5日(木)・五穀ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・麦・きびの五種類を 一緒に炊き込んでいます。 「豚汁」は野菜や豆腐など、具沢山で栄養満点です。 9月4日(水)・ドライカレー ・野菜チップス ・コンソメスープ ・牛乳 今日のドライカレーの「ご飯」は、八王子市防災課より配布された アルファ化米を使いました。 非常時に水を入れるだけでご飯ができる備蓄米です。 給食では熱湯を使って作りました。 野菜チップスは「ゴーヤ」と「じゃが芋」と「れんこん」です。 ゴーヤは片栗粉をまぶして揚げると、苦味が薄くなります。 9月3日(火)・野菜リゾット ・野菜サラダ ・ブルーベリーマフィン ・くだもの ・牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 9月の給食目標は「栄養を考えてたべよう」です。 「好き嫌いをなくして配られたものは残さず食べる努力をしましょう」 まだまだ暑さが続きます。冷たいものばかりを食べがちですが 温かいものもしっかりと食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 引き渡し訓練日差しが照りつけ、気温も高い中行われましたが、緊張感ある態度で臨むことができました。保護者の方も、多くの方が引き渡しに来てくださいました。 ご協力ありがとうございました。 |