ナムルは、韓国の家庭料理、野菜を使った常備菜です

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7月4日(木曜日)今日の給食は
ごまご飯
鮭の照り焼き
三色ナムル
みそ汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県・にんじん→茨城県
絹さや→岩手県・生鮭切り身→北海道となっています。ナムルは、韓国の家庭
料理で、常備菜で幾種類も冷蔵庫に用意されているのが普通だとか…いろいろ
な野菜を使うので、レパートリーがたくさん。日常的に野菜をたくさん食べる
のは、なかなか大変ですが、なるべく心がけて取りたいものですね。

インドの定番料理、タンドリーチキンは、スパイシーな香り

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7月3日(水曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
プラムを変更してさくらんぼ3粒
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県
パセリ→千葉県・さくらんぼ→山形県・キャベツ→八王子となっています。

今は、豆あじの旬ではないので、少し大きくなってます。

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7月2日(火曜日)今日の給食は
ご飯
豆あじの唐揚げ
じゃがいもの旨煮
わかめの生姜炒め
プラムを変更してさくらんぼ3粒
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→長崎
にんじん→茨城・絹さや→岩手県・根ショウガ→熊本県・さくらんぼ→山形県
豆あじ→鹿児島産・いんげん→千葉県となっています。やはり、春の豆あじとは
違って少し大きめサイズが納品されました。頭から尾まで時間をかけて揚げたので
カリッカリッに出来ました。でも、人気はいまいちでした。次回は、しっかり
食べてほしいです。

どんどん気温が上がり、冷凍みかん日和になりました。

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7月1日(月曜日)今日の給食は
ごはん
アーモンドふりかけ
鯖のゴマ味噌煮
五目煮豆
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鯖切り身→ノルウェー
玉ねぎ→八王子・横川町・根ショウガ→熊本県・にんじん→茨城・ごぼう→青森
いんげん→千葉・鶏ももこま皮無し→岩手県となっています。朝のひんやりした
感じから、冷凍みかん寒くて嫌かも、と心配していました。大丈夫で、安心しました。

さくらんぼの赤い色、可愛いらしいですね。

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6月28日(金曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
鮭のオリーブ焼き
キャベツとウインナーのスープ
さくらんぼ(2粒)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県
玉ねぎ→香川県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→長野県
じゃがいも→千葉県・にんじん→千葉県・さくらんぼ(佐藤錦)→山形県
鮭→チリ・いか短冊→ペルー・むきえび→インドネシア・ウインナー→千葉県
キャベツ→八王子・宇津木町となっています。給食で、今年初のさくらんぼです。

カラリと揚がったホキに甘辛のゴマだれが絡んでいい感じ

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6月27日(木曜日)今日の給食は
ホキのごまがらめ
豆腐のカレー煮
クキワカメの生姜炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・小松菜→八王子・谷野町
豚ももコマ肉→埼玉県産ホキ角切り→ニュージーランド・にんじん→千葉県
玉ねぎ→香川県・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県となっ
ています。上げたホキの角切りに、白ごまの入った甘辛いたれをかけて、
馴染ませます。これが、なかなか食欲増進させてくれる味なのですよ。

1年生が、空豆のさや剥きを実施、もっとやりたかったらしい

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6月26日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
ゆでそらまめ
温野菜のごまソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県
にんじん→千葉県・キャベツ→千葉県・さつまいも→千葉・香取・空豆→宮城県産
となっています。例年の空豆のさやむき…今年の空豆は、さやが大きく、中の実も
大粒で、その結果一人3粒ほどいくと思ったら1粒〜2粒で、淋しい量となりました。
もっとお手伝いできると思ったのに、1年生も「もっとやりたかったなあ」という声
が多かったです。ごめんなさいね、この次は、どうぞ、おうちでお手伝いしてあげて
下さいね。雑巾を絞るように、ギュッとやるんでしたね。あさらいして下さい。

つゆが多いせいか、さらさらっと食べられます。

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6月25日(火曜日)今日の給食は
豚肉のすきやき丼
みそ汁
鶏肉と大豆の炒め物
冷みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・玉ねぎ→八王子・横川町
きゅうり→八王子・宇津木町・玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県
じゃがいも→千葉県・エノキタケ→長野県・絹さや→岩手県・長葱→茨城県
にんにく→青森県・豚ももコマ→埼玉県・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。

少しピリっとするキムチチャーハン・甘い中華風揚げ芋

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6月24日(月曜日)今日の給食は
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんじん→千葉県
こまつな→東京・無彩村山・埼玉県産・長葱→茨城県・さつまいも→千葉県
豚ももコマ肉→埼玉県産・豚もも千切り→埼玉県産・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町
となっています。炒り卵が入っていないので、少し白菜キムチのピリっとするのが
きいていたかもしれません。ピリ辛のキムチチャーハンと甘い中華風揚げ芋の
バランスがいいです。白ごまがいっぱい入り、噛んだ時のプチプチ感もいいです。
ビーフンスープも、スッキリしていて美味しいです。

今日は、むきえび入りのリッチな五目マーボー丼ですよ

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6月21日(金曜日)今日の給食は
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→千葉県・チンゲンサイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
えのき茸→長野県・豚肩挽肉→埼玉県・むきえび→インドネシアとなっています。
今日は、いつもと少し違って、むきえびやチンゲンサイ・茹でた大豆も入り
具たくさんなマーボー豆腐です。ご飯の上にタップリかかるので、とても満足感
の大きいマーボー丼です。おかかこんにゃくも、いつもの事ながらプリップリに
歯ごたえ良く仕上がってます。味もご飯のおかずらしく、甘辛い味がいいです。

ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。

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6月20日(木曜日)今日の給食は
スパゲティペスカトーレ
野菜のスープ
ミニあじさい
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県
キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県
たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー
ベーコン→千葉県となっています。
今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、
ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで
水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の
半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが
ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある
というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に
バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも
も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。

今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。

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6月19日(水曜日)今日の給食は
ご飯
赤魚の味噌焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
さくらんぼ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県
じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド  となっています。
最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって
いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな
料理にも合うところがいいところです。

暑い日で、パリパリとした塩きゅうりが爽やかでした!

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6月18日(火曜日)今日の給食は
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・玉ねぎ→栃木県
キャベツ→神奈川県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・にんにく野次類S青森県
じゃがいも→八王子小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・マッシュルーム→長野県
となっています。八王子地場野菜を2種類使いました。じゃがいもは、少し小ぶりですが
すぐ火がとおり、柔らかくて美味しいじゃがいもです。グラタンは、とてもまろやかで
美味しく仕上がっていました。

蒸し暑い日にピッタリの酢のきいたちらし寿司は、どうです

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6月17日(月曜日)今日の給食は
ちらしずし
焼きししゃ
湯葉の澄まし汁
青菜の煮びたし
牛乳です。<今日の給食の食材>米→福井県産はなえちぜん・いんげん→千葉県
小ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ほうれん草→群馬県・にんじん→千葉県
さつまいも→千葉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ(原料のすり身)→
アメリカとなっています。

そぼろの甘辛味につられて、ご飯をパクパクいけます!

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6月14日(金曜日)今日の給食は
三色ご飯
なめこの味噌汁
香りキャベツ
宇和ゴールド
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・きぬさや→静岡県
卵→岩手県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・なめこ→長野県・長葱→茨城県 キャベツ→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・鶏もも皮無し挽肉→青森県・鶏もも皮な
しこま→青森県・豚もも千切り→埼玉県・卵→岩手県となっています。
子供達の大好きな、甘辛味のそぼろと、炒り卵・青味の絹さやの三色がとても綺麗です。
香りキャベツも、さっぱりとサラダのような、漬物のような感覚で食べられます。

ポテトマッシュが、滑らかでいい塩加減でした

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6月13日(木曜日)今日の給食は
マッシュサンド
ほうれんそうのキッシュ
きのことベーコンのスープ
びわです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→香川県・卵→岩手県
ほうれんそう→埼玉県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・びわ→長崎県
ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山・エノキタケ→長野県・豚挽肉→群馬県と
なっています。今日は、セルフのマッシュサンドの日、自分でポテトマッシュを
パンにはさんで頂きます。滑らかで、口どけの良い美味しい塩加減でした。
程よい塩気で、パンと一緒に食べると丁度良いのです。子供達も、良く食べていました。

さんまが骨まで食べられて、ご飯がすすむ酸っぱさです。

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6月12日(水曜日)今日の給食は
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
スタミナきゅうり
果物(宇和ゴールド)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんにく→青森県
きゅうり→八王子の川口町・いんげん→八王子の宇津木町・さんま→北海道

宇和ゴールド→愛媛県産となっています。子供には、いつも人気のない
さんまの筒にですが、ご飯がすすむ献立ですよ。梅干しを叩いて入れたのと、
酢も入っているので、かなり酸味を感じますが、蒸し暑い中で食べると不思議と
美味しいんです。大人だけでしょうかね。この次は、少し甘さも加えて、
子供達が食べやすいように味に工夫してみます。

鮭のチャーハンは、あまり好きじゃないのかな?

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6月11日(火曜日)今日の給食は
鮭とレタスのチャーハン
中華スープ
棒餃子
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県
根ショウガ→高知県・レタス→長野県・長葱→茨城県・筍水煮缶→山口県
玉ねぎ→香川県・もやし→栃木県・ほうれん草→埼玉県・にら→茨城県
白菜→長野県・にんにく→青森県・鶏もも皮無しこま肉→岩手県・豚肩肉→群馬県
鮭の角切り→北海道産  となっています。鮭は、角切りを魚屋さんにお願いし
納品して貰いました。混ぜる前は、6〜7人がかりで、焼いた鮭の角切りに
隠れた小骨とりに頑張りました。かにの骨のような、細くて短いものがあるので
一生懸命鶏除きましたよ。苦労したのですが、残りが多く、味付けやいろいろ
次回は改善しなくては、いけないと思いました。

ドライカレーも揚げじゃがもみんな大好き!

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6月10日(月曜日)今日の給食は
ドライカレー
揚げころじゃが
グリーンサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・じゃがいも→長崎県
きゅうり→群馬県・キャベツ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日のドライカレーには、ひよこ豆を朝1番に茹でて入れてあります。ひよこ豆は、独特のぽくぽく
した食感が子供達にも人気があります。

自分で挟んで食べよう!サルサドッグ!

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6月7日(金曜日)今日の給食は
サルサドッグサンド(セルフ)
野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・じゃがいも→長崎県
にんじん→千葉県・キャベツ→茨城県・絹さや→青森県・ウインナー→千葉県となっています。サルサソースというと、すごく香辛料のきいた辛いソースですが、給食のは
子供用なので、辛くはありません。でも、チリペッパーを入れて、香りをちょっと
エスニック風に仕上げました。ホールトマトと玉ねぎをじっくり煮込んでソースを
作ったので、甘みがあって美味しいソースに仕上がりました。

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