御岳山登山
6月28日、遠足で御岳山に登りました。
御岳山には急な上り坂や階段が多く、それを見て弱音を吐く児童、逆に奮起し絶対に登りきってやると挑戦心を燃やしている児童、様々な児童がいましたが、どの子も登りきったあとは達成感で満ち溢れた顔をしていました。 下山の途中で見学したビジターセンターでは、御岳山に住むいろいろな生き物について知ることができました。 楽しかったですね!! 7月9日の給食そんな暑い日にピッタリの梅干しを 入れて炊いたご飯のメニューです。 梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き わかめ、じゃこ、ごまを加えました。 さっぱりしたごはんで食が進みます。 【7月9日の献立】 うめわかごはん 赤魚のみそ焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 7月8日の給食1日遅れですが七夕汁を作りました。 そうめんを天の川 にんじんを短冊 オクラ、かまぼこを星に見立てました。 冬瓜と豆腐も加えた汁物です。 【7月8日の献立】 いかとかぼちゃの天丼 七夕汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 7月5日の給食蒸し暑い日でしたが… 今日のメニューは子どもたちの大好きなもの よく食べていました 【7月5日の献立】 フィッシュバーガー(セルフ) せん切り野菜のスープ ベイクドポテト スティックきゅうり ミニトマト 牛乳 6年生 観音山古墳 出発6年生 高崎に到着!天気の関係でバスの中での昼食です。 6年生 閉校式6年生 3日目 朝食源泉探検!6年生 3日目今日の朝は雨です。 6年生 2日目終了みんな、今日も、立派でした。 おやすみなさい。 6年生 2日目 夕食6年生 無事宿に到着!「美しき 川のせせらぎ 鳥の声」「自然がね 語りかけるよ ぼくたちに」「大自然 肌で感じる ハイキング」 6年生、やっぱりもってる!6年生 楽しみにしてた華厳の滝があまいものは別腹!?6年生 二日目ランチ今、光徳牧場のカレーライスを食べてます。 7月4日の給食豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く 煮た具をごはんの上にかけて食べます。 これから暑くなる季節にピッタリの 元気の出るメニューです。 みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した メークインを使いました。 具だくさんのみそ汁です。 【7月4日の給食】 スタミナ丼 みそ汁 小魚のごまがらめ 牛乳 6年生 ハイキング2みんながんばってます。 もうすぐゴール! 6年生 ハイキング春ゼミを発見!などなど、楽しんでいます。 |