子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

出発式

画像1 画像1
あいにくの雨の中、体育館で出発式を行いました。
気をつけて行ってきます!

5年生移動教室始まる

画像1 画像1
今日から、5年生が清水移動教室に出かけました。雨を吹き飛ばすような、元気な子供たちです。楽しく、仲よく行ってきてください。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん マーボー茄子 レタスと卵のスープ じゃこアーモンド みしょうかん 牛乳

レタスと卵のスープのレタスは15kg使っています。
切ると大きなザルに2つ分になりました。

給食のスープ類は 削り節でだしをとっています。
だしにしょうゆ、塩で味付けしレタスを入れ溶き卵を流し込みました。

6月11日の給食

画像1 画像1
パン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ さくらんぼ 牛乳

さくらんぼは6月から7月にかけてが旬です。
旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。
さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。
赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。


6月10日の給食

画像1 画像1
磯ご飯 さばのカレー揚げ とんじる 野菜のおかかあえ                
さばのカレー揚げは さばの切り身にしょうゆ、カレー粉で下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。
魚の臭みがなくとてもおいしいですよ。

第4回学年集会

画像1 画像1
清水移動教室に向けての学年集会は、今回で最終回です。
今日は、行程と行動班で並ぶ時の確認をしました。
明後日が楽しみです。

図書委員会の発表

画像1 画像1
図書委員会全員で図書室の使い方など発表をしました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書集会がありました。
図書室でのマナーや本の扱い方、貸し出しの方法などを伝えました。
何度も練習した成果がよく出ていました。

13日から読書週間です。「毎日本を読む時間をつくろう」をテーマに、全校で取り組みます。
ボランティアのみなさんの読み聞かせも予定されています。お楽しみに!

習字の学習が始まりました

画像1 画像1
3年生になり、習字の学習が始まりました。
今日は、道具の準備の方法と「一」「二」を書きました。
学校では筆は洗いませんので、その日のうちに、ご家庭で洗って乾かしておいてくださいね。

モンシロチョウの観察・かいこを育てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、昆虫の体のつくりの学習に入りました。
モンシロチョウを育て、成長の様子を観察し、体のつくりの学習もします。
キャベツについている卵をとり、観察しました。

かいこも大きくなりました。そろそろ繭を作り始めるかもしれません。

牛乳パック集めてます

画像1 画像1
いよいよ、今週末から清水移動教室が始まります!
今牛乳パックを教室で集めています。
開いて軽く水洗いをした状態で持たせてください。

琴の学習

画像1 画像1
今日は、6年生の「日本の楽器に親しもう」ということで、琴の体験授業を行いました。
八王子市の琴教室の先生方に来ていただき、「さくら」を演奏しました。正座をし、日本の伝統的な楽器に触れ、みんな一生懸命取り組んでいました。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきご飯 焼きししゃも すまし汁 もやしのナムル 牛乳

今週は歯の衛生週間です。
よくかんで食べると体にいいことありますよ。
1、ひまんの防止
2、味がよくわかる
3、ことばの発音がしっかりする
4、よくかむと脳の働きがよくなる
5、むし歯をふせぐ
6、消化をたすける
しっかりかんで食べましょう。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たきおこわ ミニたまご焼き カレーにくじゃが 冷凍みかん 牛乳

お赤飯といえば お祝いのときに食べますが、もともとは悪いことがおきたときに、悪いものを取りのぞくために食べていたそうです。
今は成長を祝うときや、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。

1年生が「今日、どうしてお赤飯なの?」「学校の誕生日だから?」
今日は城山小学校の開校記念日をお祝いしてたきおこわを給食室でつくりました。

健康観察カードへの記入お願いします

画像1 画像1
6月6日にしおりが完成しました。持ち物等の確認をお願いします。
また、
6月8日(土)から健康観察カードの記入が始まります。
6月10日(月)には、移動教室前検診がありますので、必ず記入をしてください。
学校に持ってくるのも忘れないでください。
よろしくお願いします。

算数

画像1 画像1
四角形のしきつめの学習をしました。
なんか楽しそうです。

6月の生活目標☆

画像1 画像1
6月の生活目標は「廊下を正しく歩こう」です。
先日お昼の放送で、廊下歩行について、ケガに関してのお話しをしました。
廊下を走る、よそ見をする、危ない場所で遊ぶ…。
このようなケガが多いですが、どれも防げるケガだと思います。
学校生活の中の「危ない!」ということについてもっと考えてもらいたくて掲示を作りました。
廊下と校庭にある「危ない!」探しです。

ケガのないように気をつけて過ごしてもらいたいです。



6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちゃんぽんうどん あじさいカップケーキ 茎わかめとひたし豆のサラダ オレンジ 牛乳

あじさいカップケーキには むらさき芋の粉を使い色を出しました。
さつまいもの黄色ときれいなケーキです。

茎わかめとひたし豆のサラダは青大豆をゆでてからドレッシングに漬け味をしみこませ、
サラダとあえました。おいしいサラダだったのですが、子どもたちの苦手な豆と海そうがはいっていたため、残す人が多かったようです。

手紙を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
高尾山の都レンジャーさんへ、国語の時間に手紙を書きました。
季節のあいさつや自己紹介、お礼や感想などを書く練習をノートにした後、感謝の気持ちをこめて、はがきを書きました。
今日は、表の住所の書き方(学校の住所を書きました)を学習し、仕上げました。
都レンジャーの皆さんが喜んでくれるといいです。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 ふりかけ さんまの梅煮 筑前煮 びわ 牛乳

さんまの梅煮は しょうゆ、梅干を煮立て さんまを入れて煮ました。
梅のさっぱりとした風味がおいしい煮魚です。

果物は旬のものを使用しています。これからは びわ、さくらんぼ、メロン、プラムなどを使用する予定です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 クラブ活動
9/19 避難訓練
給食献立
9/17 カレー南蛮
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
果物
牛乳
9/18 たこめし
つみれ団子汁
ちくわのマヨネーズ焼き
果物
牛乳
9/19 ビビンバ
えのきとレタスのスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳
9/20 野菜リゾット
バーベキュードチキン
マッシュポテト
果物
牛乳