着衣泳9月12日の給食☆豆腐ドーナツ ☆じゃこサラダ ☆牛乳 豆腐ドーナツは、薄力粉・豆腐・砂糖 ベーキングパウダーで作りました。水は 入れず、豆腐の水分のみで練ったので、少し 固く、かみごたえ十分でした。 ほんのり甘く、ヘルシーなドーナツでした。 9月11日の給食☆棒餃子 ☆きのこスープ ☆ピリカラきゅうり ☆牛乳 今日は大人気の「棒餃子」でした!大きい餃子 の皮に味付きの肉たねを包んでオーブンでパリッと 焼き上げました。 今日も昨日に引き続き、食材をたくさん使いました。 にらや葱もたっぷり使いましたので、夏の暑さに疲れた 体にスタミナをつけられると思います。 9月10日の給食☆ビーンズトマトシチュー ☆わかめサラダ ☆プルーン ☆牛乳 今日の献立は洋風でしたが、食材をたくさん 使っていました。特に豆・ごま・わかめ・野菜・いも (まごはやさしい・・・体に良い食物の頭文字です。) といった栄養的に良いものがいっぱいでした! 洋風というと、脂質や糖分が多い献立になりがちですが 今日は体に優しくてとても良かったと思います。 水泳記録会地域合同防災訓練引渡し訓練9月5日の給食☆手作りのりの佃煮 ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆さつま汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日のおすすめはのりの佃煮です!!普通ののりを ちぎってひたひたの水に30分くらい漬け、柔らかくした あと、砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮付けます。 市販のものとはひと味違う優しい味にしあがります! 子ども達も大好きで、のりの佃煮の日はご飯もたくさん 食べてくれます。 夏休み作品展花いっぱい運動今日の昼休み4.5.6年生がプランターにマリーゴールドを植えました。国体までの間水やりの世話をします。プランターの横には全学年で応援のメッセージを書きました。 1.2年生の外国語活動9月5日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 今日のピラフの中にはしいたけ・エリンギ・ しめじ・えのきたけの4種類のきのこが入って いて、風味豊かに仕上がりました。どの学年にも 好評で、ほとんど残りませんでした。 9月4日の給食☆カリカリサラダ ☆ヨーグルトのブルーベリーソース添え ☆牛乳 今日の献立はみんなが大好きなカレーライスでした。 暦のうえではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続いて います。夏野菜もまだ美味しいです!今日はかぼちゃ・ いんげん・なす・ズッキーニが入り、彩りもきれいでした。 ブルーベリーソースは手作りです。写真のように、ブルー ベリーと砂糖だけで作りました。子ども達にも大好評!! ブルーベリーには視力の回復に良いとされるアントシニアン がたくさん含まれています。 交通安全9月3日の給食☆えのきとレタスのスープ ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました!!これからも 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願い致します。 給食の時間に教室に挨拶にいきました。どのクラスも 元気いっぱいに挨拶をしてくれました。「2学期最初の 給食を残さずたべよう。」とめあてを決めてくれた学年 もあって、給食室一同、とてもうれしく思いました。 2学期は行事もたくさんあります。しっかり食べて、体力 をつけてがんばってほしいです。 2学期が始まりました |