9月13日(金)・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・牛乳 まだまだ暑いですが少しずつ秋の気配を感じています。 今日のご飯は、熊本産の生の栗を煮て、きのこと一緒にご飯に入れました。 秋刀魚は、酢を入れて長時間煮ました。骨が柔らかいものとまだかたいものが あったようです。 ねぎ…八王子市 人参…北海道 しめじ…長野 舞茸…新潟 にんにく…青森 生姜…熊本 じゃがいも…北海道 米…北海道 大根…青森 さんま…北海道 栗…熊本 鶏肉…岩手 9月12日(木)・豚の角煮 ・キャベツのさっぱり煮 ・ミニチョコチップケーキ ・牛乳 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレに刻み玉葱が 入っていることです。 玉葱は、八王子市でもたくさんの農家が栽培しています。 玉葱は、疲れをなおしたり、お腹の調子を整えてくれます。 給食では、最後に刻んだ玉葱をラーメンに入れるので、どれが玉葱か わからないかもしれませんね。 人参…北海道 もやし…栃木 玉葱…北海道 生姜…熊本 キャベツ…群馬 卵・長葱・小松菜…八王子市 豚肉…埼玉 9月11日(水)・擬製豆腐 ・揚げじゃがの煮物 ・巨峰 ・牛乳 擬製豆腐の「ぎせい」とは、「本物をまねて作ることや作った物のこと」です。 今日の給食は、豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せるように しています。今日の給食のぎせい豆腐は、野菜と挽肉を炒めてさましたところへ 豆腐、卵、調味料を混ぜて焼いた料理です。 食べやすく、栄養のバランスも良く、見た目もきれいです。 ねぎ…ごぼう…卵…八王子市 人参…北海道 じゃが芋…北海道 れんこん…茨城 小ねぎ…静岡 巨峰…山梨 鶏肉…岩手 豚肉…埼玉 9月10日(火)・カレーミートビーンズ ・ポテトサラダ ・いかだんごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のパンはピタというパンで、歴史は古く、数千年前、中近東 (シリア、パキスタン、レバノンなど)で生まれたパンです。 中が空洞になっているので、半分に手でちぎるとポケットになるので ポケットパンともいわれます。それぞれのポケットにカレーミートと ポテトサラダを入れて食べました。 ピーマン…町田市上小山田 ねぎ…八王子市 玉葱…北海道 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 人参…北海道 生姜…熊本 チンゲン菜…茨城 巨峰…山梨 タラすりみ…アメリカ 豚肉…埼玉 9月9日(月)・じゃが芋と卵のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 〜食材の産地〜 小松菜・卵・葱 … 八王子市 玉葱・人参・ジャガイモ・米 … 北海道 ニラ … 山形 にんにく … 青森 しょうが … 熊本 豚肉 … 埼玉 9月6日(金)・きゅうりのナムル ・焼きししゃも ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・巨峰 ・牛乳 今日はビタミンB類がたくさん入った五穀ご飯です。 雑穀は体を丈夫にします。今日はきゅうりをご飯の横にのせて 漬物感覚で食べました。 どの料理も食缶が空になっていました。 人参…北海道 キャベツ…群馬 生姜…熊本 きゅうり…青森 巨峰…山梨 豚肉…埼玉 ししゃも…ノルウェー 9月5日(木)・大学芋 ・チンゲンサイのとろみスープ ・牛乳 白米にもち米を少し入れて炊いたご飯に、中華の具材を煮たものを 混ぜて、ごま油を少し多めに入れました。 しょうが…熊本 さつま芋…千葉 にんじん…北海道 蓮根…茨城 ねぎ…八王子市 チンゲン菜…茨城 豚肉…埼玉全 ※ 9月分献立表と給食便りをホームページにのせましたので ご覧ください。 … 9月4日(水)・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース ミートソースというのは、ひき肉の入ったトマト味のソースのことです。 給食のソースには、玉葱、人参、セロリ、にんにく、トマトの缶詰など 野菜もたくさん入れて長い時間煮込みます。 玉葱…兵庫 人参…北海道 セロリ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…青森 キャベツ…群馬 豚肉…埼玉 9月3日(火)残暑が続き食欲がわかない時期なので、少しでも食べやすい献立を 組み入れました。 明日はスパゲッティーです。明日も元気に給食を食べましょう。 米…北海道 人参…北海道 にんにく…青森 生姜…熊本 玉葱…兵庫 じゃが芋…北海道 チンゲンサイ…茨城 えのき…長野 長葱…八王子市 |
|