4月18日の給食☆わかめスープ ☆もやしの炒め煮 ☆牛乳 今日は午前中に「学校探検」で1・2年生が 給食室まで来てくれました。中には入れないので 窓から見ていましたが少し高いところに窓があるので 2年生が1年生をだっこして見せていました!! その優しさに感動した給食室でした!! 4月17日の給食☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日は洋食でした。ミネストローネにはたっぷりの 野菜と白いんげん豆が入っていました。学校のスープ は具だくさんです。 4月16日の給食☆なめこの味噌汁 ☆たけのこの土佐煮 ☆牛乳 今日は1年生は美山小の給食第2日目でした。 給食のワゴンを持っていったときちょうど給食の 支度が始まる時でしたが、とても静かに先生の 話を聞いていたので、「すごいな!!」と思いました。 給食の食べ終わるころ、もう一度教室に行きました。 食べ終わったお皿を見ると、ほとんどの子がご飯粒を ひとつも残さずきれいにしていて本当にうれしかった です!!このような良い習慣をずっと持ち続けていって ほしいです。 4月15日の給食☆フレンチサラダ ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。みんなが 大好きなカレーライスだったのでニコニコのお顔で 食べてくれました。教室へ行ったとき、「全部食べたよ!!」 「グリンピース、がんばったよ!!」など、嬉しい声を たくさん聞かせてくれました。これからもたくさん食べて 元気な体を作っていってほしいです。 4月12日の給食☆ワンタンスープ ☆のらぼうのごまあえ ☆デコポン ☆牛乳 今日は献立には菜の花のごまあえとなっていましたが 菜の花がもう終わりとのことで「のらぼう」でごまあえ を作りました。のらぼうは西東京の特産品ともいえるもの で、菜の花と同じアブラナ科の野菜です。菜の花より苦味 も少なく食べやすい野菜です。給食の時間にのらぼうを みんなに見てもらいましたが、のらぼうを知っている子が たくさんいてびっくりしました。(スーパーなどではあまり 見かけない野菜なので。)今日も元気に完食でした。 4月11日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆いちご ☆牛乳 今日のメニューは彩りもよく、食が進みました。 給食には主食・主菜・副菜・牛乳が必ずついてきます。 毎日健康に過ごすためには栄養のバランスのとれた食事を することが大切です。給食は皆さんの体に必要な栄養を を考えて作られています。今日の主菜はどれかな?という ように考えながら食べていってほしいです。 4月10日の給食☆とり肉の七味焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日の菜の花ご飯は炒り卵を菜の花の黄色に 見立てて作りました。シンプルな混ぜご飯でしたが 味はしっかりしていて美味しかったです♪ 1年生休み時間中学校の入学式登下校4月9日の給食☆洋風おでん ☆ピリ辛きゅうり ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日から平成25年度の給食が始まりました。給食室一同、心を こめて安全でおいしい給食づくりにがんばりますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 みんな学年がひとつあがって、気持ちももりあがっていて、給食も きれいに食べてくれて片付けも完璧でした!! 平成25年度第1学期始業式担任発表や職員紹介の後には、児童代表の言葉が6年生からありました。新しい音楽の先生の指揮で校歌斉唱をしました。青空に美山小学校の校歌が響きました。 平成25年度美山小学校は、転入生3名、新1年生14名を迎え児童数60名でスタートです。 平成25年度がスタートしました |