7月3日の給食

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肉じゃがは、学校農園のじゃがいもを使用しました。
種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。
煮るのがむずかしかったです。

肉じゃがは、和食の定番
上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。

【7月3日の献立】

きびごはん
あじのてり焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
バレンシアオレンジ
牛乳




一日目のランチ!

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一日目のお昼は牧場の豚生姜焼き丼です。いただきます。

6年生 牧場で体験活動

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大笹牧場で搾乳体験です。最初はおっかなびっくりでしたが、みんながんばりました。

6年生 霧降高原到着

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霧降高原に到着しました。名前の通りの景色です。

6年生、いよいよ日光に

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日光の入り口、杉並木に到着です!


6年生 日光移動教室 出発しました!

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6年生が元気よく日光に出発しました。

7月2日の給食

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ミートソースは、ナポリタンと並んで
日本人になじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に
あうんですね。

給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので
とてもおいしいミートソースができます。

今日もおかわり続出でした。

【7月2日の献立】

スゲティミートソース
ぴりからきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳



保健室前立ち読み図書館 出現!

 今日から1学期末の保護者会が始まります。
 この機会を利用して、養護教諭の皆川先生が、保健室前に
すてきな図書スペースをつくってくれました。
 今回は、保護者の皆様向けの本を選りすぐって展示してあります。
 ぜひ、養護教諭セレクトの本をご覧ください。
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7月1日の給食

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ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
ししは沖縄では豚肉のことをいいます。
じゅうしは混ぜご飯のことです。
チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。
ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは
結構、子どもたちにも人気があります。
 

【7月1日の献立】

ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプルー
プラム

6月28日の給食

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6年生は、もうすぐ日光移動教室です。
日光で有名な食べ物といえば「ゆば」
そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。

ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な
栄養源として食べられていました。
特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を
歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として
利用していたそうです。

【6月28日の給食】

切り干しごはん
豆あじのから揚げ
ゆばとなめこのみそ汁
小松菜とえのきのり
牛乳

4年生 御岳山へ出発!

 梅雨の合間をぬって、4年生が御岳山へ遠足に出発しました。
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子供はすごい!

 図工の時間にもらった、紙で作った車の立体模型を改造して、ティッシュペーパー入れを作ったよ、と3年生が見せに来てくれました。
 屋根に穴をあけたり、ティッシュが取りやすいように底を工夫したり、よくアイディアが浮かぶなあと感心しました。
 子供って本当にすごいです。これからも、子供たちの力を伸ばしていく指導をしていきます。
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6月27日の給食

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きょうのじゃがいもは、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。
今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。
サイコロに切って揚げました。

【6月27日の献立】

焼きうどん
じゃがころあげ
きゅうりと大根の甘酢炒め
冷凍みかん
牛乳


6月26日の給食

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ごぼうのいい香りがしておいしい
とりごぼうごはんでした。

赤くておいしい小玉スイカに
子どもたちのテンションもあがり
とても喜んでいました。
いつもより早く給食を食べ終わりました。

【6月26日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
大根と油揚げの味噌汁
スイカ
牛乳

昆虫大集合☆

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先日、キャンプ場と畑に昆虫探しにいきました。
テントウムシ、バッタ、カエル、蝶などたくさん見つけました。
教室にもどってから、子供たちで昆虫マップをつくりました。



5年生 案山子制作

 図工室から子供たちの楽しそうな声が聞こえて、のぞいてみました。
 5年生が案山子の制作に取り組んでいました。どの子も、自分たちの
案山子に個性を出すため、夢中で作業をしていました。東京都でも
案山子づくりに取り組む小学校は少ないのではないでしょうか。
 子供たちは貴重な体験をしています。
 この案山子は、地域の農家の方に頼まれて去年から制作しているものです。
 つくるだけでなく、実際に田んぼで活躍するそうです。
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6月25日の給食

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ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが
今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。
安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから
というのが理由のようです。
欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。
給食では、青大豆と一緒に和えました。


【6月25日の献立】

マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳

体力テスト 一時?中断

 順調に進んでいた体力テストですが、突然の雨で中断です。
 上壱分方小学校の教員には雨男、雨女はいないはず・・・・・。
 校庭に引いたラインが消えないことを祈っています。
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体力テスト

 2日間にわたって、全校児童が体力テストに取り組んでいます。
 低学年は、高学年のお兄さん、お姉さんにサポートしてもらいながら
活動しています。
 子供の体力向上は本校でも課題です。全校を上げて、体育の授業の充実を
図るとともに、運動に親しむ態度を育てていきます。
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6月24日の給食

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近くの農家の熊澤さんの畑から
とうもろこしが届きました
品種はランチャーといいます。

3年生が皮むき体験と観察をしました。
 一本に一つしか実らせないこと
 ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること
 おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。

朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし
給食室でふかしました。
とても甘くておいしいかったです。

【6月24日の献立】

丸パン
チキンの照り焼き
夏野菜のカレーシチュー
ミニトマト
とうもろこし
牛乳



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