美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

アオダイショウ

画像1 画像1 画像2 画像2
 裏山からアオダイショウがやってきました。とてもおとなしい蛇です。家の守り神とも呼ばれています。しばらく日なたにいましたが、すぐに帰っていきました。

校長室へのお客様

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長室へ6年生の女の子がヤモリを見つけて、連れてきてくれました。美山小学校は、気温が低いところですが、ヤモリがいます。自然がいっぱいです。ヤモリは、縁起のよいものとされています。何かよいことがありそうでうれしくなりました。

野菜の苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が裏の学校農園に野菜の苗を植えました。人材バンクの支援の方々から丁寧に教えてもらいました。夏においしい野菜が収穫できます。次は、さつまいもの苗を2年生と植えます。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆にらたまスープ
 ☆ミニトマト

  豆腐のカレー煮は味がしっかりしていてご飯に
 よく合いました。
  運動会の練習が始まっています。食事をしっかり
 食べて体力をつけて、運動会本番にむけてがんばって
 もらいたいです!!

ヤマユリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度「やまゆり咲かせ隊」の方々からいただいたヤマユリの球根を校庭に植え、そこから芽が出ました。花が咲くのは、3年後だそうです。今から3年後が楽しみです。

5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆ポテトオムレツ
 ☆ペンネのトマトソース
 ☆アスパラソテー
 ☆牛乳

  今日は洋食メニューでした。アスパラは今が
 旬の野菜です。独特の香りのある野菜なので
 好き嫌いがわかれますが、みんながんばって
 食べてくれました。アスパラは小さい筍のように
 地面をおしのけるような感じでぐんぐん育ちます。
 旬のこの時期には、一晩に10センチも伸びることも
 あるそうです。 

5月14日の給食

画像1 画像1
 ☆かやくご飯  ☆やきのり
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆ほうれん草ともやしのにびたし
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳

  今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで
 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ
 で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして 
 いました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 ☆味噌ラーメン
 ☆揚げたこ焼き
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を
 たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。
 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。
 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆グリンピースご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆美生柑
 ☆牛乳

  今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が
 さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、
 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、
 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、
 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて
 いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。
  さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても
 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、  
 甘いね!!」といった声がほとんどでした。
 1年生の皆さん、ありがとうございました。

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆マッシュサンド
 ☆きのこと肉団子のスープ
 ☆黒糖ナッツ
 ☆牛乳

  今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。
 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この
 スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。
 

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆あじのごまピリ辛焼き
 ☆筑前煮
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや
 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の
 とうり、骨にとても良いふりかけでした。

藤の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 藤の花がきれいに咲きました。とてもよいにおいがします。虫たちも大喜びで花のまわりにきています。

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第一回一斉下校を行いました。児童が安全に速やかに下校するために行うものです。今回は、体育館での顔合わせの後、Bパターンで東方面は、美山保育園前の信号を渡ったところ、西方面は最後まで見送りをしました。次回は、9月27日にDパターンで東方面は、藤倉学園、西方面は、最後まで見送りをする予定です。

外国語活動6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度もステファニー先生が外国語活動の時間に来てくださいます。年間11日、子供たちは楽しみにしています。

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ミックスピラフ
 ☆ミネストローネ
 ☆ピリからきゅうり
 ☆カラオレンジ

  連休も終わり、新しい週が始まりました。連休明けの
 給食はみんな食べてくれるかな・・・とちょっぴり心配
 しましたが、ほとんど残さず食べてくれました!!
 1年生は2回目のミネストローネでした。1回目のときは
 トマトの酸味や野菜が多くて食べきれなかったのですが
 今日はそのときより全然残らず、教室へ行ったときも
 「野菜、大好きだよ!」「スープ、おいしいよ!」と言って
 くれて本当にうれしかったです。
  カラオレンジはみかんとマンダリンオレンジとの交配種です。
 とても濃厚な味が特長で皮もむきやすかったです。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆中華ちまき
 ☆こぎつねうどん
 ☆玉こんにゃくの土佐煮
 ☆牛乳
 
  今日は端午の節句と美山小の創立記念日をお祝いして
 ちまきを作りました。ちまきは中国が発祥の地だといわれて
 いて、縁起物として古くからつくられていたそうです。
 日本でもお祝いの時につくります。給食でも本格的に竹の皮
 にもち米と具を合わせたものを包んでふかしました。子ども
 達にも大好評で、「竹の皮がいい香りがする。」というような
 うれしい感想もありました!!
    

4月30日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆八宝菜
 ☆もずくスープ
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆美生柑

  今日は海のものをたくさん使った献立でした。
 豆あじは油でじっくりと揚げたので、頭から
 食べられました。1年生は学校では初めてでしたが
 ほとんどの子が食べられたようです。
  あじはDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウムを
 たっぷり含んだ魚で、初夏から夏が旬になります。

4月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ジャージャー麺
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳
 
  ジャージャー麺はひき肉・玉葱・人参・干ししいたけ・
 筍などを全部みじんぎりにして、味噌味に仕立てて焼きそば
 にかけました。味もしっかりしていて食が進みました。 

5年生 調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「家族のためにお茶を入れよう」「団らんの場を楽しくしよう」というめあてで、お茶の入れかた、包丁でフルーツを切る学習を行いました。みんなすてきに盛り付けをして、楽しく学習ができました。おうちでもおいしいお茶を入れることができます。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の雨と打って変わって今日は、よいお天気になりました。中休みに子ども達は、校庭に出て異学年で遊びます。子ども達の声が今にも聞こえてきそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30