9月9日 (月)
本日の献立
・きのこの和風ピラフ
・牛乳
・白身魚のハーブ焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・ミディトマト
〜トマトはナス科の植物で、アメリカ熱帯地方が原産地と
いわれています。酸味が胃液の分泌を促し、たんぱく質な
どの消化を助け、豊富なビタミンCが血管を丈夫に保って
くれます。また赤い色の色素成分のリコピンは抗酸化作用
があるといわれています。
今日はミディトマトを1人1つだしました。
【給食室】 2013-09-09 15:11 up!
副籍交流をしました!
今日は、学区域に住む他校のお友達と副籍交流を行いました。時々ではありますが、互いによく覚えていて、楽しいひとときを過ごしました。
【今日の出来事】 2013-09-09 10:55 up!
9月6日 (金)
献立名
・マーボーなす丼
・牛乳
・冬瓜スープ
・ナムル
〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという
色素によるものです。ナスニンはコレステ
ロール値を下げて動脈硬化を防ぐ作用がある
といわれています。また目の疲れにもよいと
いわれています。今日はマーボーなすにしま
した。
【給食室】 2013-09-09 08:50 up!
Welcome!
2学期から、新しいALTの先生になりました!Ryosuke Kobayashi先生です!本日から、外国語活動の授業に入っていただいています。「横川小学校の子供たち、とってもかわいいです!」とニコニコのRyosuke先生でした!
【今日の出来事】 2013-09-06 15:52 up!
9月5日 (木)
本日の献立
・五穀ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・いかの香味焼き
・筑前煮
・果物(冷凍みかん)
〜五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび
赤米の5種類の穀物を合わせて炊きました。
よく噛んで食べてもらいました。
【給食室】 2013-09-05 14:05 up!
9月4日 (水)
献立名
・カレーうどん
・牛乳
・じゃこサラダ
・豆腐ドーナッツ
〜今日の豆腐ドーナッツは小麦粉・とうふ・BP
・さとうを合わせ形をつくり、油で揚げ、きなこを
まぶしたシンプルなものです。手作りの味をあじわ
ってもらいました。
【給食室】 2013-09-05 14:00 up!
ぐんぐん泳ぐ!
昨日の水泳学習風景です!25メートルを何本もチャレンジしているのは5年生!この夏、しっかり泳いでぐんと泳力を伸ばしました!
【学校生活】 2013-09-05 11:43 up!
大きくなったね!
夏休みを終えて、一回り大きくなった感のある子供たち!各学年ごとに身体計測中です!本日は3・4年生の計測日です。養護の先生からの健康管理のお話も、よく聞いて考えていました!
【今日の出来事】 2013-09-04 12:22 up!
給食おいしいよ!
今日は、2学期初めての給食日!子どもたちには、1ヶ月半ぶりの給食です!今日のメニューはハヤシライス!おいしい笑顔の2年生です!
【今日の出来事】 2013-09-03 14:48 up!
9月3日 (火)
本日の献立
・ハヤシライス
・牛乳
・イタリアンサラダ
・ミックスフルーツ缶
〜今日から2学期の給食が始まりました。
初日は豚肉や金時豆を入れたハヤシライスを
作りました。美味しく出来てよく食べて
いました。
【給食室】 2013-09-03 14:35 up!
今日から2学期スタート!
今日から2学期がスタートしました!どの子もこんがり焼けて、充実した夏でしたね!初日の今日は、引き渡し訓練・地域連携防災訓練を実施しました。いざという時、生命を守る行動がとれるよう、チーム横川で連携したいです。
【今日の出来事】 2013-09-02 18:31 up!