9月9日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きのこの和風ピラフ
 ・牛乳
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・ミディトマト
 〜トマトはナス科の植物で、アメリカ熱帯地方が原産地と
 いわれています。酸味が胃液の分泌を促し、たんぱく質な
 どの消化を助け、豊富なビタミンCが血管を丈夫に保って
 くれます。また赤い色の色素成分のリコピンは抗酸化作用
 があるといわれています。
  今日はミディトマトを1人1つだしました。

副籍交流をしました!

画像1 画像1
今日は、学区域に住む他校のお友達と副籍交流を行いました。時々ではありますが、互いによく覚えていて、楽しいひとときを過ごしました。

9月6日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・冬瓜スープ
 ・ナムル
 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという
 色素によるものです。ナスニンはコレステ
 ロール値を下げて動脈硬化を防ぐ作用がある
 といわれています。また目の疲れにもよいと
 いわれています。今日はマーボーなすにしま
 した。

Welcome!

画像1 画像1
2学期から、新しいALTの先生になりました!Ryosuke Kobayashi先生です!本日から、外国語活動の授業に入っていただいています。「横川小学校の子供たち、とってもかわいいです!」とニコニコのRyosuke先生でした!

9月5日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・いかの香味焼き
 ・筑前煮
 ・果物(冷凍みかん)
 〜五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび
 赤米の5種類の穀物を合わせて炊きました。
 よく噛んで食べてもらいました。

9月4日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・カレーうどん
 ・牛乳
 ・じゃこサラダ
 ・豆腐ドーナッツ
 〜今日の豆腐ドーナッツは小麦粉・とうふ・BP
 ・さとうを合わせ形をつくり、油で揚げ、きなこを
 まぶしたシンプルなものです。手作りの味をあじわ
 ってもらいました。

ぐんぐん泳ぐ!

画像1 画像1
昨日の水泳学習風景です!25メートルを何本もチャレンジしているのは5年生!この夏、しっかり泳いでぐんと泳力を伸ばしました!

大きくなったね!

画像1 画像1
夏休みを終えて、一回り大きくなった感のある子供たち!各学年ごとに身体計測中です!本日は3・4年生の計測日です。養護の先生からの健康管理のお話も、よく聞いて考えていました!

給食おいしいよ!

画像1 画像1
今日は、2学期初めての給食日!子どもたちには、1ヶ月半ぶりの給食です!今日のメニューはハヤシライス!おいしい笑顔の2年生です!

9月3日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ハヤシライス
 ・牛乳
 ・イタリアンサラダ
 ・ミックスフルーツ缶
 〜今日から2学期の給食が始まりました。
 初日は豚肉や金時豆を入れたハヤシライスを
 作りました。美味しく出来てよく食べて
 いました。

今日から2学期スタート!

画像1 画像1
今日から2学期がスタートしました!どの子もこんがり焼けて、充実した夏でしたね!初日の今日は、引き渡し訓練・地域連携防災訓練を実施しました。いざという時、生命を守る行動がとれるよう、チーム横川で連携したいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 クラブ
9/12 ひまわりタイム
9/13 水泳指導終・着衣泳(5年)・社会科見学(4年)