9月9日の給食冬瓜という名前は 夏に収穫されるのに冬まで保存できたことからこの名前がついたといわれます。 厚い緑の皮をむいて 透明な白い実を食べやすく切ります。 給食ではスープに入れました。 ビタミンCが多いので健康維持に役立ちます。 9月6日の給食旬の果物 プルーンです。 「はじめて見た」という子もいました。 甘酸っぱくておいしかったのですが、一口もかじっていない残りが多くて残念でした。 夏休み作品展 ありがとうございました他のクラスがいないので、1クラスでのんびり鑑賞できました。 9月5日の給食給食のサンドは自分でパンにはさんで食べます。 なので、「きんぴらごぼうだけ食べてもいいの?」「パンはシチューにつけて食べるからはさまない」 など工夫して楽しんで食べています。 カリカリサラダは ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにトッピングして食べます。 野菜だけのサラダのときよりよく食べていました。 身体計測 保健指導どの子も大きくなっていました。 担任の身長を抜く子も出てきそうです。 計測の後、虫歯のお話を養護の先生からお聞きしました。 楽しくためになるお話でした。 9月4日の給食白身魚のハーブ焼きの作り方。 白身魚に白ワイン、塩、こしょう、すりおろしにんにく、バジル、パセリを漬けておきます。 魚の上にパン粉をのせ、バターをかけて焼きます。 他の魚やイカ、鶏肉でもおいしくできます。 9月3日の給食2学期の給食が始まりました。 朝から「今日の給食は何かな?」と楽しみにしてくれている人もいました。 給食室一同、安全でおいしい給食を作っていきます。 夏野菜カレーライス:かぼちゃ・なす・ズッキーニ と夏野菜をたくさん使いました。 根菜チップス:れんこん・さつまいもを油で揚げます。 ブルーベリーソース:八王子産のブルーベリーを使いました。甘酸っぱくおいしいソースができました。 夏休み作品展一生懸命作った作品を見るのが楽しみです。 夏休み作品展夏休み作品展作品作りにも熱く燃えたみたいです。 5年生の力作を御覧ください。お待ちしています。 明日から「夏休み作品展」です。(9月3日)
いよいよ、明日から2日間、夏休み作品展が催されます。準備のできた3日現在の会場の雰囲気をお伝えします。個々の作品については、御来校の折、じっくり御鑑賞ください。お待ちしています。
明日は夏休み作品展体育館にて、9時から15時まで行っています。 工作に自由研究など、力作ぞろいです。 子供たちがそれぞれの思いを胸に、夏休みに取り組んできた作品を展示していますので、ぜひお越しください。 体育館は暑いので、涼しい服装でお越しください。 2学期の水泳今日は、プール日和でした。 子供たちは、朝から5時間目の体育が楽しみなようでした。 気持ちよさそうに、泳いでいました。 次の水泳の時間は、木曜日です。3年生では最後の授業になります。 9月2日(月) 始業式
44日間の夏休みを無事に過ごして、城山小学校に元気な子供たちの声が帰ってきました。今朝は久々の朝のあいさつでしたが、みんな元気よくあいさつをして登校していました。子供たちの手には夏休みの収穫がぎっしりです。バッグに入りきれずに、直接手で持ってきた子もいました。
4日(水)5日(木)と、恒例の夏休み作品展を行います。今年は体育館で行いますので、全学年の作品が一堂に御覧になれます。時間は両日とも9時から15時ですので、お時間がありましたら、ぜひ御来校ください。 |
|