9月6日(金)・ポークカレー...ごはんはアルファー化米を使用しています。写真2.3 ・福神漬け ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※アルファー化米とは、お湯やお水を注ぐとごはんになる乾燥米飯で、主に災害非常食用に備蓄されています。 9月5日(木)・マーボなす丼 ・わかめスープ ・スタミナきゅうり...きゅうりをにんにく、ごま油で炒めました。写真2 ・牛乳 9月4日(水)・ごはん...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル...押し豆腐と豚肉、野菜、卵を炒めみそで味付けしました。 ・ゆかり大根 ・牛乳 2学期最初の栽培活動
9月4日(水)朝の時間は、栽培活動でした。夏休み中に伸びた雑草は、花壇いっぱいに広がっていましたが、子供たちは、一生懸命に草取りをしていました。6年生は、低学年の子供にも気を配りながら、サンタクロースさながらに大きな袋に抜いた草をいっぱい詰めて重そうに運んでいました。おかげで花壇がだいぶすっきりとしました。
登校見守り・あいさつ運動実施
8月29日(木)〜9月3日(火)は、校外地区委員の保護者の皆さん、地域の交通安全協会の皆さんによる登校見守り。9月2日(月)〜9月6日(金)は、由井西地区・中山地区の青少対の皆さん、PTA、教職員であいさつ運動を実施しています。大きな荷物を抱えて登校してくる姿は、大変そうでしたが、楽しい夏休みを過ごしたという表情があふれていました。2学期も元気に過ごしたいですね。
引き渡し訓練実施
9月2日(月)午後1時15分より引き渡し訓練を行いました。1時15分警戒宣言が発令されたという想定のもと訓練が開始されました。午後1時35分頃には、校庭への避難も完了しました。その後大きい学年の児童から引き渡しました。暑い中でしたが、引き渡しの時刻には、少し雲が出て日差しが弱くなりほっとしました。また、同時に「災害用伝言ダイヤル」の訓練も行いましたので、保護者の皆さんにも伝言の再生をお願いしました。ご協力ありがとうございました。
9月3日(火)・中華丼...海老やいかなどの魚介類と、沢山の野菜や卵が入っています。 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ...黒糖でぱらぱらに仕上げました。写真2 ・オレンジジュース 9月2日(月)・丸パン ・タンドリーフィッシュ ・スチーム磯ポテト ・エスニックスープ ・冷凍みかん...まだまだ暑いので冷たいみかんがおいしいです♪ ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を提供していきますので、宜しくお願いします。 |