9月6日の給食

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きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。
給食では、パンにはさんで食べます。

きんぴらという名前は、金太郎として知られる
坂田の金時の息子、金平(きんぴら)から
名づけられたといわれています。
江戸時代ごぼうは、元気の出るたべものとして
考えられていたとか…


【9月6日の献立】

きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ
牛乳


9月5日の給食

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今日の魚は、北海道でとれた鮭です。
鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。
秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための
貴重な食べものでごちそうでした。

鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて
焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。


【9月5日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
鮭のチャンチャン焼き
さつま汁
牛乳


9月4日の給食

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2学期の給食が始まって3日目
準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。

今日は、お寿司のごはんです。
暑いときには酢めしは食が進みますね。
のりを巻いて食べます。
根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。
子どもたちには、れんこんが大人気でした。

【9月4日の献立】

ちらし寿司
つみれだんご汁
根菜チップス
牛乳

9月3日の給食

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今日の献立は、なす・ねぎ・冬瓜の地場野菜を使いました。
夏の野菜を使った元気の出る給食です。

なす…学校の畑
ねぎ…犬目町の坂本さんの畑
スープの冬瓜…熊澤さんの畑

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので
冬瓜というそうです。


【9月3日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜スープ
みかん缶
牛乳


9月2日の給食

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2学期が始まりました。
待ちに待った最初の給食です。
子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。

昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。

八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。
アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。
長い間保存ができ簡単に調理できます。

今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。


【9月2日の献立】

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
ペペロンチーノ
牛乳



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