3年生 4月23日 遠足行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
府中郷土の森へ遠足へ行ってきました。
昔のくらしの道具の説明を聞いたり、昔の建物を見学したりしました。
その後、地図をもって各グループでスタンプラリーのように森の中を探検しました。
お弁当を食べた後は、ちょっぴり寒かったけど元気に水遊びをして楽しみました。

大きいな〜べ!

 ぼくが両手を広げても届かないくらい大きい鍋だなあ!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日しかできない!!  1年生 給食室探検!

 昨日でおいしかった1学期の給食が終了しました。そこで、1年生は、栄養士の国分さんや調理員さんの説明を聞きながら、給食室の探検をさせてもらいました。
 普段入ることができない特別な場所なのでみんないい表情で勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日の給食

画像1 画像1
今日は、1学期最後の給食です。

カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と
うずらの卵を加えて作りました。
なすは4年生の畑でとれたもの
サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。

そしてお楽しみの飲み物セレクトです。
牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から
事前に自分で選びました。
その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 
3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。

大好きなメニューで締めくくりました。

【7月17日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
スイカ
自分で選んだのみもの

7月16日の給食

画像1 画像1
ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ細かくきざんで
ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない
ときもごはんがさっぱり食べられますね。

子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に
ゆかりごはんをよく食べていました。

【7月16日の献立】

ゆかりごはん
鶏のから揚げ
中華スープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを使って
<はっちくんポテト>を作りました。

市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに
なりました。

<はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。
八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。



【7月12日の献立】

カレーピラフ
トマトスープ
はっちくんポテト
ミニトマト
牛乳

体育委員会の発表

体育委員会のみなさんから、全校の子供たちにクイズ形式で、体育で使う用具の使い方やきまりについて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
わかめは、にんにくとごま油で炒め
白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。

暑い夏の日でもごはんが進みますね。

【7月11日の献立】

とうふのうま煮丼
もずくスープ
わかめのにんにく炒め
冷凍みかん
牛乳




避難訓練 7月

 今日は避難訓練がありました。
気温が高い中ですが、子供たちは真剣に訓練を受けました。
それは、命にかかわる大切な訓練であることを子供たちが理解しているからです。
講話をしていても私語が一つもありませんでした。

もちろん、暑い中ですので、講話は短めにしておきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の果物はソルダム
外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色

見た目はあまりよくありませんが
中は濃い赤色をしています。
甘酸っぱくてジューシーですが…

子どもたちの反応は
すっぱい〜
食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜
がんばって食べていました

【7月10日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
きゅうりと大根のサラダ
ソルダム
牛乳

四谷中学校生徒会の皆さん来校

 6年生のために、四谷中学校生徒会の皆さんが四谷中学校の魅力やきまりなどについて説明をしに来てくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室終わる☆

7月の3・4・5日と日光移動教室に行ってきました。

歴史を学び大自然を感じながらの2泊3日の移動教室でした。

一回り大きくなって戻ってきた子ども達を見ていると嬉しい限りです。

さあ、残り2週間。1学期のまとめをしつつ、落ち着いて生活していってほしいです。

11日(木)の保護者会、よろしくお願いします!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 ことばの教室では、個別での指導を行った後に、小グループでの活動を行う時があります。集団を仕切ったり、人前で意見や感想を言う経験を積んだりすることで、40人近いクラスでの発表などが抵抗なく、できるようになればと考えています。
 今日は、同じ時間にことばの教室に来ていた5人で入浴剤作りをしました。今日のリーダー役の子も、大きな声でわかりやすく作り方の説明をしてくれました。違う学校からことばの教室に来ているお子さん達でしたが、楽しく会話をしながら、いろいろな色の入浴剤を作り上げていました。
 
 7月17日(水)の15時からは、吃音のお子さんを対象としたグループ活動があります。ぜひ、ご参加ください。

御岳山登山

6月28日、遠足で御岳山に登りました。
御岳山には急な上り坂や階段が多く、それを見て弱音を吐く児童、逆に奮起し絶対に登りきってやると挑戦心を燃やしている児童、様々な児童がいましたが、どの子も登りきったあとは達成感で満ち溢れた顔をしていました。
下山の途中で見学したビジターセンターでは、御岳山に住むいろいろな生き物について知ることができました。
楽しかったですね!!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日の給食

画像1 画像1
蒸し暑い日が続きますね。

そんな暑い日にピッタリの梅干しを
入れて炊いたご飯のメニューです。

梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き
わかめ、じゃこ、ごまを加えました。
さっぱりしたごはんで食が進みます。


【7月9日の献立】

うめわかごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳


7月8日の給食

画像1 画像1
昨日は、七夕でしたね。

1日遅れですが七夕汁を作りました。

そうめんを天の川
にんじんを短冊
オクラ、かまぼこを星に見立てました。
冬瓜と豆腐も加えた汁物です。


【7月8日の献立】

いかとかぼちゃの天丼
七夕汁
青菜ともやしのナムル
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
魚のフライは「ホキ」という魚です

蒸し暑い日でしたが…

今日のメニューは子どもたちの大好きなもの
よく食べていました

【7月5日の献立】

フィッシュバーガー(セルフ)
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
スティックきゅうり
ミニトマト
牛乳

6年生 観音山古墳 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所、観音山古墳を出発しました。

6年生 高崎に到着!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎城跡に到着しました。
天気の関係でバスの中での昼食です。

6年生 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、閉校式を終えて、宿を出発しました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30