**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月5日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ポテトサラダ
・魚のピザ焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳


 コッペパンは、切りこみを入れてあります。
 パンにポテトサラダをはさめば、ポテトサラダサンドになります。
 給食では加熱した料理を提供しています。マヨネーズで和えるポテト
サラダはどうしているかというと…
 油でハム、たまねぎを炒めて塩こしょうで調味し、マヨネーズを加え
加熱します。そこに蒸かしたじゃがいもを入れて混ぜながらマッシュに
します。そこに茹でたにんじん、きゅうりを加えたら出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市高月町
・ピーマン:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市四谷町・兵庫県
・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・キャベツ:群馬県
・マッシュルーム:茨城県

9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マーボーなす丼
・わかめスープ
・スタミナきゅうり
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました!
 2学期も安全でおいしい給食を作るため、毎日、調理員全員と栄養士
が集まり、打ち合わせを行ってから調理を開始します。
 
 保護者のみなさまにおかれましては、2学期も給食費の振込や白衣の
洗濯・修繕などご理解とご協力をよろしくお願いいたします!

【お知らせ】
  給食室のチーフが本間智子から林隆司に変わりました。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市加住町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・にんにく:青森県
・にら  :山形県
・しょうが:熊本県


2学期スタート!

 2学期が始まりました。始業式では5年生の代表4人が、2学期にがんばりたいことをそれぞれ発表しました。姫木平林間学校から学んだこと、普段の授業でもっとがんばりたいこと…自分で作った原稿を全て覚え、自信をもって発表する姿に成長を感じました。

 2学期は学習発表会、連合音楽会と大きな行事が目白押しです。林間学校で学んだ協力の大切さを生かして、5年生全員で実りのある生活にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年分科会「分数のかけ算」

 すぐに立式するのでなく、問題を絵や図に表すことで計算のしくみを考えさせる指導を行いました。
 今回の授業では、勇気コースと元気コースでは、「面積図」に特化した指導を行いました。面積図は量感をつかむのに有効な手立てだと思いました。また、コース毎に指導する図を選ぶ必要があることもわかりました。
 答えを出すための方法を1つだけでなく、いくつも考えて全体で共有しました。「早く」「簡単」「正確に」解ける方法を考え、複数の解法を探すことに対する価値付けを行いました。授業では、様々な図を用いて考えた方法が出てきました。自分の考えを出すのが苦手な子も、他の子の考えを理解しようとする姿勢が見られました。
 習熟別のコースや問題に応じて、ペアやグループ学習、クラス全体でお互いの考えを伝え合い、自分とは違う考えに触れる機会を設けました。答えがわかった児童が、考えている途中の児童に教えている場面が見られました。
 また、考えを出した本人ではなく、他の児童がその考えを説明する学習形態をとったこともよい手立てだとわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

やりみず会報告書