メタセコイヤの化石を発見しました!![]() ![]() 6月6日 (木)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま した。 6月5日 (水)![]() ![]() ・焼きうどん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・わかめスープ 〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの 野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま した。 花いっぱい運動ありがとう!![]() ![]() 6月4日 (火)![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・じゃこ入りポップビーンズ 〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを 合わせました。よく噛んで食べてもらいました。 4年生!はみがき指導中です!![]() ![]() 6月3日 (月)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・牛乳 ・松風焼き ・筑前煮 ・煮豆 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が 多く、カルシウムと鉄が豊富です。 食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった のですが、食生活の欧米化により食物繊維の 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。 このころから生活習慣病もふえはじめています。 豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い ます。 5月31日 (金)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・牛乳 ・みそけんちん ・昆布の煮物 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇 炎の予防に効果的です。 あさがおが大きくなったよ!![]() ![]() 本日、セーフティ教室です!![]() ![]() 5月30日 (木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・青菜のスープ ・もやしのナムル 〜豆腐のカレー煮は子どもたちに人気だった ようで、良く食べていました! 5月29日 (水)![]() ![]() ・パインパン ・牛乳 ・ポテトのミート焼き ・春キャベツとコーンのスープ ・そら豆 〜今日は1年生にさや剥きをしてもらった そら豆を給食室で茹でて出しました。 そら豆のさやむきをしました!![]() ![]() 子どもは宝!![]() ![]() 5月28日 (火)![]() ![]() ・ひじきごはん ・牛乳 ・鮭のみそ焼き ・新じゃがの煮物 ・果物(冷凍みかん) 〜今日は長崎県産の新じゃがをさつま揚げ、 人参と一緒に煮ました。ホクホクして美味しい じゃがいもでした。 運動会!力いっぱい頑張りました!![]() ![]() 5月24日 (金)![]() ![]() ・カツ丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・ほうれん草の煮びたし 〜明日の運動会、皆に頑張ってほしいと 思い、カツ丼にしました! 小杉実習生の授業中です!![]() ![]() 5月23日 (木)![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・ブロッコリーのバター炒め 〜ブロッコリーはビタミン類、ミネラル類を バランスよく含んでいる健康野菜です。 今日はコーンと一緒にバターで炒めました。 5月22日 (水)![]() ![]() ・みそラーメン ・牛乳 ・揚げたこボール ・わかめとじゃこのさっと煮 〜揚げたこボールは、たこやえび、たらのすり身、 たけのこ、ねぎなどの野菜を小麦粉と片栗粉を溶いた 中に入れ、1つ1つ油で揚げました。 |
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