9月4日の給食

画像1 画像1
2学期の給食が始まって3日目
準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。

今日は、お寿司のごはんです。
暑いときには酢めしは食が進みますね。
のりを巻いて食べます。
根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。
子どもたちには、れんこんが大人気でした。

【9月4日の献立】

ちらし寿司
つみれだんご汁
根菜チップス
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なす・ねぎ・冬瓜の地場野菜を使いました。
夏の野菜を使った元気の出る給食です。

なす…学校の畑
ねぎ…犬目町の坂本さんの畑
スープの冬瓜…熊澤さんの畑

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので
冬瓜というそうです。


【9月3日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜スープ
みかん缶
牛乳


9月2日の給食

画像1 画像1
2学期が始まりました。
待ちに待った最初の給食です。
子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。

昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。

八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。
アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。
長い間保存ができ簡単に調理できます。

今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。


【9月2日の献立】

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
ペペロンチーノ
牛乳



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30