鶏牛蒡ごはんは、一口食べると止まらない美味しさです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(水曜日)今日の給食は
鶏牛蒡ご飯
ちくわの二色揚げ(青のりと黒ゴマ)
かきたま汁
カラオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
いんげん→千葉県・卵→青森県・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・鶏肉→宮崎県
となっています。甘辛い味つけの牛蒡と油揚げがご飯に混ぜるとすごく合います。
かきたま汁は、削り節でダシをよくとってくれたので、調味料をたくさん使わなくても
とても美味しいものが出来ました。カラオレンジが爽やかで、口の中がスッキリします。

爽やかな淡い緑と白の団子が涼しげ〜抹茶白玉です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(火曜日)
バターロールパン
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
フルーツ抹茶白玉
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・にんにく→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→愛知県・ベーコン→千葉県・米→山形県産
はえぬき・パイン缶→沖縄となっています。フルーツ抹茶白玉は、白い団子と淡い緑の
団子の2種類を入れました。どちらも豆腐が入っています。豆腐を入れる事で、水を
入れなくても水の代わりをしてくれるのと、時間がたっても、モチモチ感が長く続きます。豆腐を入れるとだんごが、白ではなく、アイボリーになります。色彩の爽やかさも
シロップの甘すぎない味も子供達に人気のデザートの一つです。


今日は、水菜・カラオレンジでビタミンCをとります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(月曜日)今日の給食は
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
カラオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→愛知県
ほうれんそう→八王子産・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・マッシュルーム→茨城県
たまご→青森県・水菜→茨城県・えのきたけ→長野県・カラオレンジ→愛媛県
むきえび→インドネシア・無添加ベーコン→千葉県産となっています。今日使った
くだもののカラオレンジは、温州みかんとマンダリンのかけあわせた物です。皮が
みかんのように柔らかく手で簡単に剥く事が出来ます。甘さは、濃厚で房ごと食べられ
ます。子供達にも、大人にも大好評でした。コーンピラフは、ご飯の仕上がりが
パラリとしてピラフらしい出来栄えでした。ほうれん草のキッシュは、マイルドな感じで
優しい味です。水菜のスープも良く飲んでいました。運動会まで、あと少し、元気に
迎えられるといいですね。子供達は、練習に毎日力いっぱい取り組んでいます。

くきわかめの入った福神漬け。いつもと少し違うかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(水曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→静岡県・じゃがいも→長野県
きゅうり→群馬県・キャベツ→神奈川県・大根→千葉県鶏もも皮なし角切り→青森県
冷凍ホールコーン→北海道  となっています。カレールーは、小麦粉とバター
サラダ油を釜で良く炒め、濃いブラウンルー(チョコレート色に近い)を作って
もらい、チキンカレーを仕上げました。朝から、カレーの良い匂いがいろんな
所にしています。野菜は、半量のたまねぎ(20キロ)は、釜で飴色になるまで、
じっくり炒めます。もう半分は、たまねぎの形が残るように、使います。とても
美味しいカレーが出来ました。手作りの福神漬けと一緒に食べると又格別です。

ピーチヨーグルトは、なんだか目玉焼きみたいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(金曜日)今日の給食は
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・たまねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・キャベツ→神奈川県・エリンギ→長野県・パセリ→茨城県
にんにく→青森県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県産となっています。
チリコンカンは、金時豆を柔らかく煮て、挽肉やにんにく・たっぷりの玉ねぎを炒めてチリパウダーやトマトケチャップと煮込んだものです。チリパウダーがたくさん入る事で、
ちょっとエスニック風な味と香りがします。ご飯の上にたっぷりかけて頂きます。
スープにも、キャベツや玉ねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん入っています。
陽射しが強く、運動会の練習が本格的になり、疲れがたまってきそうです。
週末は、睡眠時間をしっかりとって、体を休めて果物を多めに食べてビタミンCを補給
しましょう。汗かいたら、汗をふきとって下さいね。風邪にも注意して下さい。

ポテたこが初めての1年生は、「これ、なんだろう?」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(木曜日)今日の給食は
こぎつねうどん
ポテたこ
クキワカメのにんにく炒め
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→茨城県・卵→岩手県
こまつな→神奈川県・じゃがいも→長崎・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
きよみオレンジ→愛媛県・たこ→モーリタニア・鶏肉→青森県となっています。
1年生には、初めてのポテたこでした。なんだろう?と思いながら、食べてみると
「たこやきだ〜!」一斉に食べ始めて「ほんとだ!たこやきだぁ」こぎつねうどんも
気にいったようで、みんなよく食べていました。中がもっちもちで、優しい味に
仕上がりました。もう少し塩味があってもよかったかも…と思いましたが。

いわしは、栄養満点、青魚の優等生です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(火曜日)
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の煮豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→茨城県
にんじん→静岡県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
筍水煮→山口県・いわしすり身→千葉県・タラすり身→アメリカ・鶏もも皮なしこま
→青森県  となっています。いわしは、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし
たたみいわしなどがあります。私達が、「いわし」と言っているのは、大体まいわしの
事なのですが、いわしは、栄養がたっぷり。EPAで血液サラサラ効果はあるし、
DHAは、脳を活性化して学習能力を高めてくれます。疲労回復の味方タウリンも
あるし、骨を強くするカルシウムもビタミンDもあります。いわしは、骨ごとミンチに
すると、食べやすいので、根ショウガや香りの強い香草と一緒に料理しましょう。
生臭さも、カバーして食べやすくなります。味噌を味付けに加えると相性がいいです。
最近は、あまり作らないいわしの酢のものも、さっぱりと食べられますね。たっぷりの
わかめと一緒に甘酢で作っては、いかがでしょうか。

魚介の旨みが詰まった美味しいピラフが出来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(月曜日)
魚介のピラフ
えのきと小松菜のスープ
スイートポテト
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県
こまつな→東京武蔵村山・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県・マッシュルーム
→岡山・鶏もも皮なしこま→青森県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルーと
なっています。ピラフといっても、学校で作るピラフは、具と炊いたご飯を後混ぜ
で作ります。今日は、ご飯を少しバターと塩を加えて炊き、オリーブ油でにんにくを
炒め、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを加えて更に炒めます。
いかとえびは、さっとゆでて白ワインを振り、後から加えます。パプリカと
ホールトマト・干しホタテ・塩・こしょうで味付けし、バターライスと合わせました。
魚介の旨みがギュッと詰まったピラフです。

さやの中には、丸くて大きなグリンピースが並んでました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金曜日)今日の給食は
グリンピースごはん
ニギスのピリカラフル
たぬき汁
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ニギス→能登半島近海   
根ショウガ→熊本県・こねぎ→福岡県・赤ピーマン→高知県・黄色ピーマン→茨城
にんにく→青森県・大根→千葉県・にんじん→静岡県・ごぼう→青森県・葱→千葉県
里芋→埼玉県・清美オレンジ→愛媛県・グリンピース→鹿児島県となっています。今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1・2時間目、2年生にさや剥きをして貰ったものです。中央小全部の分で3.5キロ分です。さやつきだと6キロほどですが、3クラスで分けて剥くとあっという間に終わってしまいます。「もっとやりたーい!」と言う子が多かったのでおうちでも機会があったら、手伝ってもらって下さい。グリンピースごはんは、甘みがあって柔らかくとても美味しく頂きました。

ごまがたくさん入っているこんがりセサミトーストですよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(木曜日)今日の給食は
セサミトースト
ポークシチュー
(青大豆入り)豆サラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・にんじん→静岡県
たまねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県・パセリ→千葉県・キャベツ→神奈川県
豚もも肉→埼玉県となっています。外では、朝から運動会の練習をいろいろな学年が頑張っています。ごまには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが含まれています。
子供も大人も毎日摂りたいものです。青大豆のビタミンB1は、体の疲れを取るために
大事なビタミンです。練習で筋肉痛になっている人は、鶏の胸肉やささみを食べると
筋肉を補修してくれますよ。大豆や豆腐・豆乳なども効果的です。

えび餃子は、焼く前上に油を丁寧に塗ると、カリッカリに…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水曜日)今日の給食は
マーボー丼
えび餃子
レタスと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→静岡県
長葱→千葉県・にら→高知県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・にんにく→青森県
長芋→青森県・玉ねぎ→佐賀県・たまご→青森県・レタス→茨城県・豚肉→埼玉県
むきえび→インドネシア産となっています。今日の餃子には、むきえびをさっとボイルして荒くたたいたものを入れてあります。いつも、かなり細かく刻むのですが、少し荒く
してもらいました。仕上がると、えびの食感が残って噛むとえびの旨みが口の中で
拡がります。肉餃子もえび餃子も子供達は、大好きです。運動会の練習が始まり、
練習時間が多くなると、お昼も食べられないほど疲れてきます。でも、
そこを頑張って食べていくと、スタミナ切れしないタフな体になれますよ。元気に
乗り切れるようにしっかり食べて欲しいです。表面は、カリカリ中はジューシーの餃子を召し上がれ!

旬のかつお・若竹煮、大人は嬉しい、子供には、どうでしょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(火曜日)今日の給食は
ご飯
かつおの竜田揚げ
豚汁
若竹煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本県
人参→静岡県・長葱→千葉県・大根→千葉県・じゃがいも→長崎県・絹さや→鹿児島県
茹で筍→山口県豚ももコマ肉→埼玉県産・かつお→静岡産・わかめ→鳴門産となって
います。かつおは、旬の魚ですが、今の時期のかつおは、脂はのっていませんね。
のぼりかつおと言い、脂はのってないけれど、かつおの独特の味が楽しめます。
今日は、しょうがのすりおろしとしょうゆ・酒で漬け込んで、下味をつけて、澱粉
でまぶして、油で揚げました。しっかりと味がついているので美味しかったのですが
来年は、さらに揚げたてを甘辛醤油で絡めます。そうすれば、白いごはんのおかずに
ピッタリでしょう。若竹煮は、美味しいのですが、量が多かったようです。(反省)
豚汁も、量を減らせばよかったかもしれません。味と量、むずかしいです。
野菜は、たくさん食べて貰いたいのですが、実際にクラスで見ていると、なんと野菜
の嫌いな児童の多い事。もちろん、ちゃんと食べられるクラスもありますが、一般的に
子供は野菜が苦手ですね。

バトンをつなげ!リレー選手

画像1 画像1
今日、リレー選手の顔合わせがありました。
こちらの写真は、3・4年生のリレー選手の顔合わせです。
本番まで、練習がんばろう!

1年に1回、ちまき作りにてんやわんやでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(木曜日)今日の給食は
中華ちまき
みそラーメン
スタミナきゅうり
きよみオレンジ
牛乳です。  <今日の食材の生産地>豚肉→群馬県産・筍→山口県・長葱→埼玉県
にんじん→静岡・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
きよみオレンジ→和歌山県・きゅうり→群馬県となっています。今日は、
1年生の生活科見学の日です。天気が回復してきて、よかったです。今日は、年に
1回のちまき作りの日です。1学年いない日でも、時間がギリギリになるほど忙しい
料理です。竹の皮は、朝1番に熱湯につけ、水気をきってから、使います。その
ままだと、皮が固い上に癖がついていてうまく包めないからです。味も、例年より
しょうゆを控えてみました。味噌ラーメンも美味しく仕上がりました。ちょっと時間
オーバーしてしまいましたが、アツアツを教室に届けられました。美味しいちまきを
食べて下さい。

綺麗な、緑のグリーンアスパラを食べましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(水曜日)今日の給食は
カレーマッシュサンド(セルフ)
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
リンゴジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道
マッシュルーム→千葉県・グリーンアスパラ→長野県・パセリ→福岡
さつまいも→千葉・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ベーコン→千葉県
となっています。グリーンアスパラは、アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復に効果が、あります。日の光をいっぱい浴びて、まっすぐ育つアスパラは、命の力強さを感じる
野菜です。今が美味しい時期です。サラダにシチューにソテーにと、いろいろな料理で
おうちでも食べてくださいね。

温かいうどんがちょっと嬉しい日でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(火曜日)今日の給食は
五目うどん
焼きししゃも
ピリ辛きゅうり
白玉小豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>小豆→北海道産干ししいたけ→大分・愛媛
にんじん→徳島・長葱→埼玉県・小松菜→東京・武蔵村山・きゅうり→群馬県
筍→長崎県・鶏ももかエア無しこま→宮崎県・ししゃも→ノルウェー産となって
います。箸休めのきゅうりがおいしく出来ました。少し肌寒いので、うどんが
嬉しい日でした。

お盆の上に、菜の花と桜の花が咲きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金曜日)今日の給食は
たけのこごはん
菜の花蒸し
香りキャベツ
澄まし汁
きよみオレンジ
牛乳    <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしこま→青森
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・キャベツ→神奈川・小松菜→八王子産
エノキタケ→長野県・きよみオレンジ→愛媛県・筍→山口県となっています。菜の花蒸し
は、鶏の挽肉・絞り豆腐・葱・干しシイタケ・根ショウガとしょうゆ・酒・塩ごま油で味付けした肉団子にコーンをでんぷんで塗したものを張り付けて蒸したものです。澄まし汁は、昆布と削り節でダシをとり、ピンクの桜の花の型抜きかまぼこ散らして仕上げました。菜の花と桜の花が、お盆の上で咲いて、とてもきれいでした。筍ご飯の筍は、澄まし汁のダシを筍を煮るのに使ったので、更に美味しく出来ました。

給食室から、アーモンドトーストのいい匂いがします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(木曜日)今日の給食は
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道
にんじん→静岡・マッシュルーム→茨城・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉
豚肉→埼玉・グリンピース国産となっています。アーモンドトーストは、バターと
さとう・アーモンドパウダーを混ぜて食パンの厚切りに塗ってスライスアーモンド
を上に散らしてオーブンでトーストしたものです。甘くて香ばしくて子供達には
なかなか人気のあるもので、酸味のあるポークビーンズとよく合います。

地味な和風献立ですが、食べて貰いたい味でもあります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(水曜日)今日の給食は
ごはん
いかの香味焼き
炒り鳥
手作り魚ナッツ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・いかの切り身→ペルー産
鳥肉→青森県産・筍→山口県産・かえりちりめん→広島県産・長葱→千葉県産
にんにく→青森県産・ごぼう→青森県産・にんじん→静岡県・さといも→愛媛県
いんげん→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県となっています。いかは、朝早くから
ねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを合わせたタレに漬けます。
白いごはんのおかずにいいです。炒り鳥は、材料の野菜を大ぶりに切って、歯ごたえ
を残し、よく噛んで食べるように仕上げました。ごぼうの味、にんじんの甘味がわかる
美味しい煮物です。生のいんげんを固ゆでして入れたので、いんげんのシャキシャキ感
もよくわかります。野菜が、美味しい季節です。どんどん旬の食材を取り入れて
いきたいと思います。

サンプルケースを覗きに来て、子供達の喜ぶ声が…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
カントリーポテト
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡県・玉ねぎ→北海道
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。今日は、子供達の大好きな、スパゲティミートソースです。給食時間のチャイムが鳴ると、各階のサンプルケース前に子供の姿が…中を覗いて、「よっしゃー!」「ミートソースだ、ポテトにオレンジポンチ、全部すきなものだ、やった!」と、大きな独り言を言いながら、教室に
戻っていきました。きょうは、食缶もバットも空っぽで、かえってくるかしら♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 ◆計測1年
9/5 ◆計測3,4年
9/6 安全指導
◆計測5,6年
集団登校終
9/9 ALT(6)
夏休み作品展
9/10 委員会活動(5)
夏休み作品展