子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月4日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツのスープ ミニトマト 牛乳

白身魚のハーブ焼きの作り方。
白身魚に白ワイン、塩、こしょう、すりおろしにんにく、バジル、パセリを漬けておきます。
魚の上にパン粉をのせ、バターをかけて焼きます。

他の魚やイカ、鶏肉でもおいしくできます。


9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーライス 根菜チップス ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳

2学期の給食が始まりました。
朝から「今日の給食は何かな?」と楽しみにしてくれている人もいました。
給食室一同、安全でおいしい給食を作っていきます。

夏野菜カレーライス:かぼちゃ・なす・ズッキーニ と夏野菜をたくさん使いました。
根菜チップス:れんこん・さつまいもを油で揚げます。
ブルーベリーソース:八王子産のブルーベリーを使いました。甘酸っぱくおいしいソースができました。

夏休み作品展

画像1 画像1
いよいよ明日から夏休み作品展が始まります。
一生懸命作った作品を見るのが楽しみです。

夏休み作品展

画像1 画像1
素晴らしい作品がいっぱい展示されました。お楽しみに^^

夏休み作品展

画像1 画像1
暑かった夏休み!
作品作りにも熱く燃えたみたいです。
5年生の力作を御覧ください。お待ちしています。

明日から「夏休み作品展」です。(9月3日)

 いよいよ、明日から2日間、夏休み作品展が催されます。準備のできた3日現在の会場の雰囲気をお伝えします。個々の作品については、御来校の折、じっくり御鑑賞ください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は夏休み作品展

画像1 画像1
4日、5日は夏休み作品展です。
体育館にて、9時から15時まで行っています。
工作に自由研究など、力作ぞろいです。
子供たちがそれぞれの思いを胸に、夏休みに取り組んできた作品を展示していますので、ぜひお越しください。
体育館は暑いので、涼しい服装でお越しください。

2学期の水泳

画像1 画像1
ちょっと動くだけでも、汗だくに・・・。
今日は、プール日和でした。
子供たちは、朝から5時間目の体育が楽しみなようでした。
気持ちよさそうに、泳いでいました。
次の水泳の時間は、木曜日です。3年生では最後の授業になります。

9月2日(月) 始業式

 44日間の夏休みを無事に過ごして、城山小学校に元気な子供たちの声が帰ってきました。今朝は久々の朝のあいさつでしたが、みんな元気よくあいさつをして登校していました。子供たちの手には夏休みの収穫がぎっしりです。バッグに入りきれずに、直接手で持ってきた子もいました。
 4日(水)5日(木)と、恒例の夏休み作品展を行います。今年は体育館で行いますので、全学年の作品が一堂に御覧になれます。時間は両日とも9時から15時ですので、お時間がありましたら、ぜひ御来校ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 夏休み作品展
9/5 夏休み作品展
9/9 安全指導
9/10 水泳指導終 クラブ活動
給食献立
9/4 和風きのこピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツのスープ
ミニトマト
牛乳
9/5 きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
かりかりサラダ
牛乳
9/6 麦ご飯
のりの佃煮
鮭のちゃんちゃん焼き
さつま汁
果物
牛乳
9/9 ご飯
マーボーなす
とうがんスープ
焼きししゃも
果物
牛乳
9/10 パン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
スティックきゅうり
ジュース