子ども料理教室 2日目 その3

 その他にもたくさんの楽しいコーナーがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室 2日目 その2

 1日目からバージョンアップし、今日は、クイズコーナーでは
クイズだけでなく、正しい箸の使い方講習会が開かれていました。
ゲーム感覚で箸の使い方を楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室 2日目

 2日目の今日も、みんないい笑顔で参加しています。
 お手伝いをしてくれる先生方の人数も増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室 1日目その3

 人気の秘密がわかりました。
 とにかく内容が充実しています。
 本格的な海苔巻き作りやオリーブオイルを使ったドレッシングサラダ、カンパンのクリームチーズのっけ、かんたんおすまし、白玉ポンチなどなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室 1日目 その2

 みんなのやる気まんまんの顔をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室 1日目

 今年度も、栄養士の国分さん、給食主任の加藤先生が「子ども料理教室」を企画してくれました。大人気の企画で、リピーター率がディズニーランドなみだとか・・・・・。
 確かに、6年生、特に、男子の参加が多いのはそういうことのようです。
 今年度は120人以上の参加希望があったようです。先生方も、一肌脱いで
がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6・7月の花】オニグルミ

画像1 画像1
川原に生えています。

秋になると、この実が地面に落ちます。
地面に落ちた実の中の種を食べることができます。

【6・7月の花】ネムの花・マローブルー

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真は行程に咲いているネムの花です。
マメ科の植物で、夜には葉が閉じて眠ったようにみえます。

右側の写真はマローブルー。
ハーブの一種でハーブティーとしても楽しめます。
のどにとても良いそうです。

ハーブティーにするときれいな青い色になりますが、
レモンをたらすと一瞬でピンク色に変わります。
この効果を利用して、理科の酸・アルカリ実験の試薬に使うこともできます。

元八王子「愛菊会」の皆様来校!

 用務の荒川さんと園芸ボランティアの皆さんが、元八王子「愛菊会」の皆様から
菊の育て方を教えていただき、今、大事に育てています。
 今日は、「愛菊会」の皆様が視察にいらっしゃいました。菊は順調に育っているとの
評価をいただきました。
 秋には、校長室前の花壇に、菊が咲きます。ぜひ、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

 1学期の終業式を迎えました。
 私語なく、みんなきちんとした態度で式に参加しました。
 式の後、生活指導主任の中川先生、養護教諭の皆川先生から
 安全や健康についての大切な話も聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 7月1日 先生たちにインタビュー!!

国語の「調べたことをほうこくしよう」という学習で、学校で働いている人たちにインタビューをしました。
インタビューをする前に、班で聞きたいことを出しあってメモを作りました。また、インタビューの仕方も練習しました。
校長先生・副校長先生・用務員さん・事務さん・栄養士さんにそれぞれインタビューしに行きました。
子どもたちに感想を聞くと「楽しかった!」「校長室に入るの緊張した。」「面白かった。」と話していました。

その後、インタビューした内容を班ごとにまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 6月28日 野菜と友だち

画像1 画像1
5月7日に植えた野菜の苗が育ち、実をつけました。
今日は、みんなで畑へ行って野菜の収穫をしました。ピーマン・トマト・ナスの夏野菜が採れました。
「先生、どう採るの?」「見てみて、大きいの採れたよ。」など、嬉そうな声がたくさんありました。
画像2 画像2

3年 6月24日 とうもろこしの皮むき体験

今日は栄養士さんからとうもろこしについて教えてもらいました。
驚きだったのはひげの本数と、粒の数が同じということでした。
子供たちはとうもろこしの皮をむきながら「むけた!」「できた!」という声がいたるところから聞こえてきました。
自分たちがむいたとうもろこしが給食に出てきて大喜びでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 6月19日 プール開き

画像1 画像1
待ちに待ったプール開き!
あいにく曇り空で肌寒かったですが、子供たちの元気な声で吹き飛びました。

3年生 6月11日 自転車教室

高尾警察の方と安全ボランティアの方から自転車の安全な乗り方について教えていただきました。
残念ながら、雨で実際に自転車に乗って実践するとこはできなかったのですが、体育館で見たり聞いたりして学びました。
ビデオでは、道路の渡り方やマナーを学びました。
最後に学科試験を受けました。みんな真剣に取り組み見事「自転車免許」をゲットしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 5月25日 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
必殺仕事人のテーマにあわせ、颯爽と入場する姿は立派でした。
膝を落として笠を真剣に回す姿も見ごたえがありました。
最後の退場では、ゴールデンボンバー「女々しくて」の曲に合わせて元気よく退場しました。

3年生 4月23日 遠足行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
府中郷土の森へ遠足へ行ってきました。
昔のくらしの道具の説明を聞いたり、昔の建物を見学したりしました。
その後、地図をもって各グループでスタンプラリーのように森の中を探検しました。
お弁当を食べた後は、ちょっぴり寒かったけど元気に水遊びをして楽しみました。

大きいな〜べ!

 ぼくが両手を広げても届かないくらい大きい鍋だなあ!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日しかできない!!  1年生 給食室探検!

 昨日でおいしかった1学期の給食が終了しました。そこで、1年生は、栄養士の国分さんや調理員さんの説明を聞きながら、給食室の探検をさせてもらいました。
 普段入ることができない特別な場所なのでみんないい表情で勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日の給食

画像1 画像1
今日は、1学期最後の給食です。

カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と
うずらの卵を加えて作りました。
なすは4年生の畑でとれたもの
サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。

そしてお楽しみの飲み物セレクトです。
牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から
事前に自分で選びました。
その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 
3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。

大好きなメニューで締めくくりました。

【7月17日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
スイカ
自分で選んだのみもの

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30