自分で挟んで食べよう!サルサドッグ!サルサドッグサンド(セルフ) 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・キャベツ→茨城県・絹さや→青森県・ウインナー→千葉県となっています。サルサソースというと、すごく香辛料のきいた辛いソースですが、給食のは 子供用なので、辛くはありません。でも、チリペッパーを入れて、香りをちょっと エスニック風に仕上げました。ホールトマトと玉ねぎをじっくり煮込んでソースを 作ったので、甘みがあって美味しいソースに仕上がりました。 ご飯にクープイリチー、どんどん食べられます!ご飯 海鮮しゅうまい 炒り鳥 クープイリチー 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシア タラすりみ→アメリカ・鶏もも肉→青森県・豚もも肉→埼玉県・筍水煮→山口県 玉ねぎ→栃木県・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森・にんじん→千葉県 れんこん→熊本・いんげん→千葉県となっています。しゅうまいは、タラのすりみや むきえびをボイルしてから荒く刻み入れてあります。玉ねぎの甘味とタラやえびの味 の相乗効果は、抜群です。おまけに、プリップリの食感、とても満足できます。 たっぷりと麺にかかった野菜あん、野菜をいっぱい食べようあんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→栃木県・もやし→栃木県 キャベツ→千葉県・長葱→千葉県・きぬさや→青森県・豚もも千切り→埼玉県 となっています。あんかけやきそばは、野菜あんが、蒸し中華めんの上にたっぷりと かかったものです。あんかけやきそばだけで、野菜が一度に中学年で150グラム (3.4年)使っています。野菜の甘味と旨みがたっぷり堪能出来ます。 にんにくのきいたイカのかりんと揚げの香りでお腹がグゥー梅わかご飯 いかのかりんと揚げ 豚汁 みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 にんじん→千葉県・長葱→千葉県・大根→青森県・ミショウカン→愛媛県 短冊いか→ペルー産・豚肉→埼玉県産となっています。梅干しを使って、梅と わかめ・白ごまを混ぜたサッパリご飯です。6月4日は、虫歯予防デーですね。 いかのかりんと揚げは、にんにくをたれできかせたご飯のおかずです。よーく 噛んで食べましょう。梅干しのクエン酸は、体の中に疲れの元の乳酸を作りにくく します。カルシウムの吸収を良くしてくれます。豚汁は、煮干しのダシがよく きいてて美味しいですよ。野菜がたくさん入っています。たくさん食べて欲しいです。 一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ましたご飯 海苔の佃煮 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県 きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。 すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。 ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子 に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。 辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県 もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。 が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論 ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて 一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。 バーベキュードチキンは、甘みが強く小さい子供向きかも。ミルクねじりパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→にんにく→青森県 じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県・絹さや→静岡・ミショウカン→愛媛県 ベーコン→千葉県・豚ももこま→埼玉県となっています。今年初めての 「みしょうかん」は、とってもジューシーでした。甘さもあり、八百屋さんが いい「みしょうかん」を探してきてくれました。スープも野菜の甘味が出て 美味しいスープが出来ました。とりにくをケチャップだれに漬け込んで焼いた バーベキュードチキンは、甘さが勝っているので、小さい子供向きかもしれません。 次回は、さとうを抑えめで漬け込もうと思います。 バーベキュードチキンの漬け込みダレの分量→にんにくすりおろしを2グラム 白ワインを20グラム・ケチャップを100グラム・しょうゆ20グラム さとう10グラム(減らした分量です)タバスコ0.2グラム(お好みでもう少し ピリっとさせたいなら増やして下さい。全部混ぜて鶏ももの切り身を漬け込み、 オーブン又はフライパンかグリルで焼きます。焦げやすいので注意して下さいね。 夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにもいいですよ。タレの甘さは、さとうで 調整して下さい。 甘辛い味の五目煮豆は、ごはんに良く合います。ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・赤魚→マレーシア パセリ→茨城県・じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県 絹さや→静岡県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県 さつまいも→千葉県・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県となっています。 スパゲティは、全体で0.6キロしか残りませんでした。スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県 にんにく→青森県・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→埼玉県・冷凍みかん→愛媛県と なっています。25日の土曜日は、運動会が無事に終了しました。天気にも恵まれて 後半には、暑いほどでしたが、子供達が一生懸命走ったり、演技したりもっている力を 出しきっている姿に、本当に感動しました。これからあとの生活にも、きっとプラスになると思います。今日は、久しぶりの冷凍みかん、でもそれよりも人気なのがスパゲティ ミートソースでした。玉ねぎの甘さが、ミートソースに出ていて、マイルドです。 温野菜サラダには、玉ねぎをすりおろして、ドレッシングに入れてひと煮立ち… こちらも玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。10人分でご紹介しましょう。 <オニオンドレッシングの作り方>材料たまねぎをすりおろして、50グラム 酢10グラム・サラダ油10グラム・醤油20グラム・塩2グラム・さとう5グラム これらを全部お鍋に入れてひと煮立ちさせれば、出来上がりです。簡単でしょう? サラダの材料は、レタス・きゅうり・トマトの一般的なものに蒸し大豆を加えても いいです。豆腐とも合います。勿論ワカメなどの海藻にも合いますよ。玉ねぎの甘さ があるので、子供達もパクパク食べられますよ。試してみて下さいね! ご飯がすすむふりかけとピリッと甘辛味の韓国風肉じゃがご飯 ふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県・長葱→千葉県・豚バラコマ→群馬県・豚ももこま→群馬県 となっています。ふりかけも韓国風肉じゃがも、ご飯がどんどん進みます。 野菜がたくさん、ハッチ君スープを作りました。フィッシュサンド(セルフ) ハッチ君スープ パインのスフレ風 牛乳です。<今日の食材の生産地>メルルーサ→ニュージーランド・卵→青森県 じゃがいも→長崎県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県 ピーマン→茨城県・ベーコン→千葉県・パイン缶→沖縄 となっています。 ハッチ君は、八王子の食育キャラクターです。ハッチ君は、絵のとおりバケツに いろいろな野菜が入っています。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン トマト・ピーマン・キャベツなどです。今日は、これらの野菜を、ホールトマトを 味付けに使ってスープ煮を作りました。パイン缶とおからでスフレを作りました。 爽やかで美味しく出来ました。 鶏牛蒡ごはんは、一口食べると止まらない美味しさです。鶏牛蒡ご飯 ちくわの二色揚げ(青のりと黒ゴマ) かきたま汁 カラオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 いんげん→千葉県・卵→青森県・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・鶏肉→宮崎県 となっています。甘辛い味つけの牛蒡と油揚げがご飯に混ぜるとすごく合います。 かきたま汁は、削り節でダシをよくとってくれたので、調味料をたくさん使わなくても とても美味しいものが出来ました。カラオレンジが爽やかで、口の中がスッキリします。 爽やかな淡い緑と白の団子が涼しげ〜抹茶白玉です。バターロールパン ジャーマンポテト ミネストローネスープ フルーツ抹茶白玉 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・にんにく→青森県・パセリ→千葉 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→愛知県・ベーコン→千葉県・米→山形県産 はえぬき・パイン缶→沖縄となっています。フルーツ抹茶白玉は、白い団子と淡い緑の 団子の2種類を入れました。どちらも豆腐が入っています。豆腐を入れる事で、水を 入れなくても水の代わりをしてくれるのと、時間がたっても、モチモチ感が長く続きます。豆腐を入れるとだんごが、白ではなく、アイボリーになります。色彩の爽やかさも シロップの甘すぎない味も子供達に人気のデザートの一つです。 今日は、水菜・カラオレンジでビタミンCをとります!コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ カラオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→愛知県 ほうれんそう→八王子産・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・水菜→茨城県・えのきたけ→長野県・カラオレンジ→愛媛県 むきえび→インドネシア・無添加ベーコン→千葉県産となっています。今日使った くだもののカラオレンジは、温州みかんとマンダリンのかけあわせた物です。皮が みかんのように柔らかく手で簡単に剥く事が出来ます。甘さは、濃厚で房ごと食べられ ます。子供達にも、大人にも大好評でした。コーンピラフは、ご飯の仕上がりが パラリとしてピラフらしい出来栄えでした。ほうれん草のキッシュは、マイルドな感じで 優しい味です。水菜のスープも良く飲んでいました。運動会まで、あと少し、元気に 迎えられるといいですね。子供達は、練習に毎日力いっぱい取り組んでいます。 くきわかめの入った福神漬け。いつもと少し違うかな?チキンカレーライス ナッツサラダ 福神漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→静岡県・じゃがいも→長野県 きゅうり→群馬県・キャベツ→神奈川県・大根→千葉県鶏もも皮なし角切り→青森県 冷凍ホールコーン→北海道 となっています。カレールーは、小麦粉とバター サラダ油を釜で良く炒め、濃いブラウンルー(チョコレート色に近い)を作って もらい、チキンカレーを仕上げました。朝から、カレーの良い匂いがいろんな 所にしています。野菜は、半量のたまねぎ(20キロ)は、釜で飴色になるまで、 じっくり炒めます。もう半分は、たまねぎの形が残るように、使います。とても 美味しいカレーが出来ました。手作りの福神漬けと一緒に食べると又格別です。 ピーチヨーグルトは、なんだか目玉焼きみたいですね。チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・たまねぎ→佐賀県 にんじん→静岡県・キャベツ→神奈川県・エリンギ→長野県・パセリ→茨城県 にんにく→青森県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県産となっています。 チリコンカンは、金時豆を柔らかく煮て、挽肉やにんにく・たっぷりの玉ねぎを炒めてチリパウダーやトマトケチャップと煮込んだものです。チリパウダーがたくさん入る事で、 ちょっとエスニック風な味と香りがします。ご飯の上にたっぷりかけて頂きます。 スープにも、キャベツや玉ねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん入っています。 陽射しが強く、運動会の練習が本格的になり、疲れがたまってきそうです。 週末は、睡眠時間をしっかりとって、体を休めて果物を多めに食べてビタミンCを補給 しましょう。汗かいたら、汗をふきとって下さいね。風邪にも注意して下さい。 ポテたこが初めての1年生は、「これ、なんだろう?」こぎつねうどん ポテたこ クキワカメのにんにく炒め きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→茨城県・卵→岩手県 こまつな→神奈川県・じゃがいも→長崎・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 きよみオレンジ→愛媛県・たこ→モーリタニア・鶏肉→青森県となっています。 1年生には、初めてのポテたこでした。なんだろう?と思いながら、食べてみると 「たこやきだ〜!」一斉に食べ始めて「ほんとだ!たこやきだぁ」こぎつねうどんも 気にいったようで、みんなよく食べていました。中がもっちもちで、優しい味に 仕上がりました。もう少し塩味があってもよかったかも…と思いましたが。 いわしは、栄養満点、青魚の優等生です。ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→茨城県 にんじん→静岡県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県 筍水煮→山口県・いわしすり身→千葉県・タラすり身→アメリカ・鶏もも皮なしこま →青森県 となっています。いわしは、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし たたみいわしなどがあります。私達が、「いわし」と言っているのは、大体まいわしの 事なのですが、いわしは、栄養がたっぷり。EPAで血液サラサラ効果はあるし、 DHAは、脳を活性化して学習能力を高めてくれます。疲労回復の味方タウリンも あるし、骨を強くするカルシウムもビタミンDもあります。いわしは、骨ごとミンチに すると、食べやすいので、根ショウガや香りの強い香草と一緒に料理しましょう。 生臭さも、カバーして食べやすくなります。味噌を味付けに加えると相性がいいです。 最近は、あまり作らないいわしの酢のものも、さっぱりと食べられますね。たっぷりの わかめと一緒に甘酢で作っては、いかがでしょうか。 魚介の旨みが詰まった美味しいピラフが出来ました。魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→静岡県・ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県 こまつな→東京武蔵村山・さつまいも→千葉県・たまご→岩手県・マッシュルーム →岡山・鶏もも皮なしこま→青森県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルーと なっています。ピラフといっても、学校で作るピラフは、具と炊いたご飯を後混ぜ で作ります。今日は、ご飯を少しバターと塩を加えて炊き、オリーブ油でにんにくを 炒め、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを加えて更に炒めます。 いかとえびは、さっとゆでて白ワインを振り、後から加えます。パプリカと ホールトマト・干しホタテ・塩・こしょうで味付けし、バターライスと合わせました。 魚介の旨みがギュッと詰まったピラフです。 さやの中には、丸くて大きなグリンピースが並んでましたグリンピースごはん ニギスのピリカラフル たぬき汁 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ニギス→能登半島近海 根ショウガ→熊本県・こねぎ→福岡県・赤ピーマン→高知県・黄色ピーマン→茨城 にんにく→青森県・大根→千葉県・にんじん→静岡県・ごぼう→青森県・葱→千葉県 里芋→埼玉県・清美オレンジ→愛媛県・グリンピース→鹿児島県となっています。今日のグリンピースごはんのグリンピースは、1・2時間目、2年生にさや剥きをして貰ったものです。中央小全部の分で3.5キロ分です。さやつきだと6キロほどですが、3クラスで分けて剥くとあっという間に終わってしまいます。「もっとやりたーい!」と言う子が多かったのでおうちでも機会があったら、手伝ってもらって下さい。グリンピースごはんは、甘みがあって柔らかくとても美味しく頂きました。 |
|