5月22日の給食☆じゃがもち ☆きのこスパゲティ ☆キャベツとコーンのスープ 今日の献立のおすすめはじゃがもちです。 じゃがいもを蒸かしてつぶし、アーモンド・スキムミルク ・牛乳・でんぷんを入れて丸めてオーブンで焼きました。 手間は少しかかりますが、ひと味違うじゃがいもになって おいしいです!! 5月21日の給食☆えのきとわかめのスープ ☆大豆の炒めもの ☆美生柑 ☆牛乳 運動会まであと4日です!!給食を作っていると 練習をしている元気な声が給食室まで聞こえてきます。 元気のもとの給食をしっかり食べてがんばってほしいです。 5月20日の給食☆さつま揚げ ☆呉汁 ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆牛乳 今日はたくさんの食材を使った献立でした。さつまあげに 入っている材料を2年生の教室でいっしょに数えてみました。 たら・いわし・えび・豆腐・ごぼう・にんじん・ひじき・ しょうが・卵・みそ・でんぷんの11種類でした。 栄養たっぷり、手作りさつま揚げをみんながんばって食べて くれました!! 5月17日の給食☆ししゃもの香り揚げ ☆春雨スープ ☆セミノール ☆牛乳 ししゃもの香り揚げはにんにく・しょうが・しょうゆ・ 酒・ごま油のたれにつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。 ししゃもも焼くだけではなく、揚げると骨がさらに柔らかく なってひと味違い、おいしく食べられます。 セミノールはオレンジに近い品種ですが、皮がつるつるして おもしろい手触りのフルーツです。果汁がたっぷりで甘みも 酸味もしっかり味わえます。 おたまじゃくしさつまいもの苗を植えました運動会の練習ひみつのかいだんアオダイショウ校長室へのお客様野菜の苗を植えました5月16日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆にらたまスープ ☆ミニトマト 豆腐のカレー煮は味がしっかりしていてご飯に よく合いました。 運動会の練習が始まっています。食事をしっかり 食べて体力をつけて、運動会本番にむけてがんばって もらいたいです!! ヤマユリ5月15日の給食☆ポテトオムレツ ☆ペンネのトマトソース ☆アスパラソテー ☆牛乳 今日は洋食メニューでした。アスパラは今が 旬の野菜です。独特の香りのある野菜なので 好き嫌いがわかれますが、みんながんばって 食べてくれました。アスパラは小さい筍のように 地面をおしのけるような感じでぐんぐん育ちます。 旬のこの時期には、一晩に10センチも伸びることも あるそうです。 5月14日の給食☆いかの松かさ焼き ☆ほうれん草ともやしのにびたし ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして いました。 5月13日の給食☆揚げたこ焼き ☆ごまめナッツ ☆牛乳 揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。 5月10日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆肉じゃが ☆茎わかめのしょうが炒め ☆美生柑 ☆牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。 さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、 甘いね!!」といった声がほとんどでした。 1年生の皆さん、ありがとうございました。 5月9日の給食☆きのこと肉団子のスープ ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。 5月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆あじのごまピリ辛焼き ☆筑前煮 ☆ミニトマト ☆牛乳 今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の とうり、骨にとても良いふりかけでした。 藤の花 |