美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月22日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームロール
 ☆じゃがもち
 ☆きのこスパゲティ
 ☆キャベツとコーンのスープ

  今日の献立のおすすめはじゃがもちです。
 じゃがいもを蒸かしてつぶし、アーモンド・スキムミルク
 ・牛乳・でんぷんを入れて丸めてオーブンで焼きました。
 手間は少しかかりますが、ひと味違うじゃがいもになって
 おいしいです!!

5月21日の給食

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆大豆の炒めもの
 ☆美生柑
 ☆牛乳

  運動会まであと4日です!!給食を作っていると
 練習をしている元気な声が給食室まで聞こえてきます。
 元気のもとの給食をしっかり食べてがんばってほしいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆呉汁
 ☆わかめとじゃこのさっと煮
 ☆牛乳

  今日はたくさんの食材を使った献立でした。さつまあげに
 入っている材料を2年生の教室でいっしょに数えてみました。
 たら・いわし・えび・豆腐・ごぼう・にんじん・ひじき・
 しょうが・卵・みそ・でんぷんの11種類でした。
 栄養たっぷり、手作りさつま揚げをみんながんばって食べて
 くれました!!

5月17日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆ししゃもの香り揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  ししゃもの香り揚げはにんにく・しょうが・しょうゆ・ 
 酒・ごま油のたれにつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。
 ししゃもも焼くだけではなく、揚げると骨がさらに柔らかく
 なってひと味違い、おいしく食べられます。
  セミノールはオレンジに近い品種ですが、皮がつるつるして
 おもしろい手触りのフルーツです。果汁がたっぷりで甘みも
 酸味もしっかり味わえます。

おたまじゃくし

画像1 画像1
 春先に見つけたカエルのたまごがかえりおたまじゃくしになりました。もう手足が出ています。

さつまいもの苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に1・2年生合同でさつまいもの苗を植えました。どうやって植えたらよいか考えながら植えました。「ななめにする」と声が返ってきます。植えた後は水をたっぷりやりました。元気に育ってほしいですね。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週の土曜日5月25日は運動会です。練習が本格化しています。早朝練習もあり子供たちはいつもより早く登校しています。全校練習もに2回目で、今日は、準備体操と整理体操の練習をしました。月曜日は、応援の練習を全校でする予定です。

ひみつのかいだん

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間に「かいだん、かいだん、またかいだん」という作品を仕上げました。この階段を知っているのは、2年生、担当の先生と2年生の先生そしてたまたま体育館へ行くドアを開けた私です。この階段は、いろいろなところにつながっていました。

アオダイショウ

画像1 画像1 画像2 画像2
 裏山からアオダイショウがやってきました。とてもおとなしい蛇です。家の守り神とも呼ばれています。しばらく日なたにいましたが、すぐに帰っていきました。

校長室へのお客様

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長室へ6年生の女の子がヤモリを見つけて、連れてきてくれました。美山小学校は、気温が低いところですが、ヤモリがいます。自然がいっぱいです。ヤモリは、縁起のよいものとされています。何かよいことがありそうでうれしくなりました。

野菜の苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が裏の学校農園に野菜の苗を植えました。人材バンクの支援の方々から丁寧に教えてもらいました。夏においしい野菜が収穫できます。次は、さつまいもの苗を2年生と植えます。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆にらたまスープ
 ☆ミニトマト

  豆腐のカレー煮は味がしっかりしていてご飯に
 よく合いました。
  運動会の練習が始まっています。食事をしっかり
 食べて体力をつけて、運動会本番にむけてがんばって
 もらいたいです!!

ヤマユリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度「やまゆり咲かせ隊」の方々からいただいたヤマユリの球根を校庭に植え、そこから芽が出ました。花が咲くのは、3年後だそうです。今から3年後が楽しみです。

5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆ポテトオムレツ
 ☆ペンネのトマトソース
 ☆アスパラソテー
 ☆牛乳

  今日は洋食メニューでした。アスパラは今が
 旬の野菜です。独特の香りのある野菜なので
 好き嫌いがわかれますが、みんながんばって
 食べてくれました。アスパラは小さい筍のように
 地面をおしのけるような感じでぐんぐん育ちます。
 旬のこの時期には、一晩に10センチも伸びることも
 あるそうです。 

5月14日の給食

画像1 画像1
 ☆かやくご飯  ☆やきのり
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆ほうれん草ともやしのにびたし
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳

  今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで
 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ
 で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして 
 いました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 ☆味噌ラーメン
 ☆揚げたこ焼き
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を
 たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。
 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。
 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆グリンピースご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆美生柑
 ☆牛乳

  今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が
 さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、
 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、
 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、
 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて
 いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。
  さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても
 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、  
 甘いね!!」といった声がほとんどでした。
 1年生の皆さん、ありがとうございました。

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆マッシュサンド
 ☆きのこと肉団子のスープ
 ☆黒糖ナッツ
 ☆牛乳

  今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。
 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この
 スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。
 

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆あじのごまピリ辛焼き
 ☆筑前煮
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや
 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の
 とうり、骨にとても良いふりかけでした。

藤の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 藤の花がきれいに咲きました。とてもよいにおいがします。虫たちも大喜びで花のまわりにきています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30