7月3日の給食種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。 煮るのがむずかしかったです。 肉じゃがは、和食の定番 上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。 【7月3日の献立】 きびごはん あじのてり焼き 肉じゃが えのきの佃煮 バレンシアオレンジ 牛乳 一日目のランチ!6年生 牧場で体験活動6年生 霧降高原到着6年生、いよいよ日光に6年生 日光移動教室 出発しました!7月2日の給食日本人になじみのスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に あうんですね。 給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので とてもおいしいミートソースができます。 今日もおかわり続出でした。 【7月2日の献立】 スゲティミートソース ぴりからきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 保健室前立ち読み図書館 出現!
今日から1学期末の保護者会が始まります。
この機会を利用して、養護教諭の皆川先生が、保健室前に すてきな図書スペースをつくってくれました。 今回は、保護者の皆様向けの本を選りすぐって展示してあります。 ぜひ、養護教諭セレクトの本をご覧ください。 7月1日の給食ししは沖縄では豚肉のことをいいます。 じゅうしは混ぜご飯のことです。 チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。 ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは 結構、子どもたちにも人気があります。 【7月1日の献立】 ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム |