【委員会紹介集会】それぞれの委員会の委員長さんが、活動内容を全校児童に紹介しました。高学年のがんばりで、船田小学校を明るくしてほしいと思います。 【学校たんけん】広い学校には、様々な特別教室があります。新入生たちは、目を輝かせて学校内を見学していました。 4月22日の給食○ボイル野菜のドレッシング ○フルーツミックス ○牛乳 きょうはみんな大好きカレーライスです♪ 一年生は給食がスタートして一週間! 頼もしい六年生が手伝いにきてくれているので、 配膳もだいぶ慣れてきました。 4月19日の給食○豆腐ハンバーグきのこソース ○こふき芋 ○切干し大根の炒め煮 ○牛乳 きょうのこふき芋は、新じゃがいもで作りました☆ 皮がうすくて、やわらかくて、とってもおいしいです♪ じゃがいもには、でんぷんがたくさん含まれています。 うごく力になって、元気がいっぱいでてきますよ^^ 4月18日の給食○じゃがもちの味噌だれやき ○くるみこうなご ○牛乳 じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして 片栗粉や、砂糖、塩をまぜて、 丸めて焼きます。 油を多めにひいたフライパンで焼けば、 まわりがカリッとしておいしいんです^^ そこにみたらしあんをかけて、 おやつにもおススメ! つくるのも楽しいですね♪ きょうの給食のじゃがもちには、 さらに山芋やコーンやアーモンドの粉が入っています。 たれは、味噌の入ったたれをぬってから焼いたので 香ばしいいい香りがします^^ 4月17日の給食○いかのハーブ焼き ○野菜スープ ○清見オレンジ ○牛乳 4月16日の給食○ふりかけ(ジャコアーモンド) ○豆腐のうま煮 ○やきししゃも ○牛乳 きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。 ねぎを切っていると、 ネギ坊主の小さいのが 出てきました。 ネギ坊主が出てくると、 味はおちてきてしまいますが、 春だなあと思いますね^^ 4月15日の給食○鯖(さば)のねぎ味噌やき ○のっぺいじる ○もやしのおかか煮 ○牛乳 今日から一年生の給食もスタートです。 給食の前と後には、班の子の机をふいたり、 手を洗ったり、 「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、 苦手でもひとくちはチャレンジしたり、 自分の席をはなれずに食べたり。 とっても立派な一年生でした!! 「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、 「そんなことないよ。おいしいよ」と やさしい言葉をかけて、 しっかり食べてくれました^^ 【全校朝会】校長先生から、地震が起こったときにどのように行動すればよいのかのお話を聞きました。 いつ地震が起こるか分かりません。東日本大震災の教訓を忘れずに、自分たちの命を守れるようになって欲しいと思います。 【4年生から1年生へプレゼント】カードを受け取った1年生は、「ありがとう」ときちんとお礼を言うことができました。 【給食のお話】みんな真剣な表情で話を聞き、給食が楽しみになったようでした。 4月12日の給食○コロッケ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ ○牛乳 きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。 来週から一年生も給食が始まります♪ さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、 みんなしっかり食べられるかな? 『ひとくちチャレンジ』 がんばりましょう!!☆ 【1年生をむかえる会】花のアーチをくぐって体育館に入場し、3年生からメダルのプレゼントを貰いました。 みんなで「はじめの一歩」を合唱し、1年生も船田小学校の一員として自覚したようでした。 4月11日の給食○春雨とハムのスープ ○ナッツポテト ○牛乳 きょうは人気のキムチチャーハンです☆ ごぼうなども入った、野菜たっぷりのチャーハンですが、 キムチのおかげで、もりもり食べられます。 キムチは一人10gほど。 あまり辛くないので、おうちでも気軽につくってみてください^^♪ 【はじめての校歌】音楽の先生のピアノ伴奏を聞きながら、上手に歌うことができました。子供たちは、素敵な曲調の校歌をとても気に入ったようでした。 【入学式から1日が過ぎました】朝には、6年生のお兄さん・お姉さんが、1年生のお世話をしてくれました。紙芝居の読み聞かせをしてくれたり、一緒に歌を歌ったりしてみんな笑顔で、スキンシップを取ることができました。これからも異学年と交流をもち、信頼関係を築いていってほしいと思います。 【入学式】ピカピカの1年生が、上級生のお兄さん、お姉さんに迎えられて船田小学校の一員となりました。 これから、みんなで力を合わせて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 4月10日の給食○ポークシチュー ○わかめサラダ ○牛乳 きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。 ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。 お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。 白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、 好みで使い分けると良いですね^^ 4月9日の給食○さやえんどうのみそ汁 ○鰆(さわら)の照焼き ○牛乳 今日から新年度の給食がスタートです!! 菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪ さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。 旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、 新しい学年もがんばりましょうね^^ |
|