5月21日(火) 今日の給食丸パン/いかのタンドリー焼き/粉ふき芋 揚げ大豆入りサラダ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、 じゃがいも(長崎)、きゃべつ(茨城)、人参(徳島) ☆★☆ 今年度初めて冷凍みかんが出ました ☆★☆ ☆★☆ 今日はどの学年も午前中、運動会の練習で汗を流していたので、冷たいみかんはちょうど良いタイミングだったようです ☆★☆ ☆★☆ 1年生は小学校で初めての冷凍みかん。冷たいみかんに触れながら、冷たーい!!と嬉しそうにしていました ☆★☆ 運動会全校練習
今日から運動会の全校練習も始まりました。朝から、マイクを通した声や音楽など、近隣の皆様にはご迷惑をおかけします。
運動会の係活動3
運動会当日は、ぜひ係の仕事を頑張っているところもご覧ください。
写真は、リレー、審判、全校競技です。 運動会の係活動2
応援団は朝練なども頑張っています。
運動会の係活動1
6時間目に運動会の係活動を行いました。5・6年生が、それぞれの係に分かれ、運動会の運営をします。応援団とリレーは、3・4年生からです。
写真は、大プログラム作成、放送です。 5月20日(月) 今日の給食ソースカツ丼/味噌汁/浅漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(岩手)、人参(徳島)、長葱(茨城) 大根(千葉)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日の給食がカツだとわかると、給食が配られる前からみんな、目をきらきらさせていました ☆★☆ ☆★☆ お肉だけでなく、野菜もしっかり食べることができていました ☆★☆ 5年生 国語 五月になれば
5年生が国語で「五月になれば」の学習をしました。サクルー川の様子や大樹の気持ちが分かるところに線を引き、発表し合うことで読み取っていきました。落ち着いて学習していました。
おおぞら学級 国語 登場人物の気持ちを読み取る
おおぞら学級が国語でグループ学習をしています。文章を読み、場面の様子や登場人物の気持ちを考えました。
気持ちが分かるところに線を引くことも、よくできました。 5月17日(金) 今日の給食みそラーメン/あげじゃがのナッツがらめ ツナ和え/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、長葱(茨城)もやし(栃木)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(千葉)、 ほうれん草(西東京)、レモン(愛媛)、豚肉(埼玉) ☆★☆ じゃがいもは甘辛い味付けで人気でしたが、作り方を聞かれ教えると、私にも作れそう!!と、とても気に入ってもらえた様子でした ☆★☆ ☆★☆ どのおかずもおかわりする子が多く、今日も元気にたくさん食べていました ☆★☆ 1年生 音楽 鍵盤ハーモニカ
1年生が音楽で鍵盤ハーモニカの使い方について学習しました。全日本器楽指導協会の方を講師としてお招きし、教えていただきました。
3年生 国語「消しゴムころりん」
3年生が国語で「消しゴムころりん」の学習をしました。やもりにもらった消しゴムで字を消した時の登場人物の様子や気持ちを読み取りました。
気持ちや様子が分かるところにサイドラインを引き、ワークシートに書き込んでいました。よく集中していました。 4年生 社会科 水道キャラバン
4年生が社会科の学習で、水道キャラバン(出前授業)を体験し、水道水に対する関心・理解を深めました。映像を用いたクイズなど、楽しく学習することができました。
この後、グループごとに日頃学校ではできない実験もすることができました。 水道キャラバンの関係者の皆様、ありがとうございました。 2年生 算数 たし算のひっ算
2年生が算数で、たし算のひっ算について学習しました。今日は、その1時間目で、問題の場面を式に表し、計算の仕方を考えました。
ブロックを使って考えることで、ブロックを位ごとに並べるよさに気付いたようでした。 5月16日(木) 今日の給食パン/ポークビーンズ/オニオンドレッシングサラダ くだもの(清美オレンジ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、人参(千葉)、 マッシュルーム(岡山)、きゃべつ(神奈川)、 きゅうり(群馬)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(埼玉) 1・2年生 運動会の練習
1・2年生がフラフープの練習をしました。いよいよ校庭を使っての練習です。隊形の変化も覚えなくてはなりません。頑張っています。
運動会集会2
応援団がステージに上がり、応援練習をしました。1回目なので、声を出すための練習でした。赤も白も、応援団長の声が大きく響きました。今年も頼もしい団長です。
運動会の歌も、体育館いっぱいに響きました。運動会まであと9日となり、気持ちも高まってきています。 運動会集会1
今朝の集会は、運動会集会でした。まず、児童会で決めたスローガンの発表。
・笑顔で協力 別所小 よいスローガンができました。運動会だけでなく、年間を通してこのスローガンのもと、子供たちは頑張ります。 5月15日(水) 今日の給食ごはん/海苔の佃煮/鰆の照り焼き ころころ煮/きゃべつの梅こんぶ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ごぼう(青森)、人参(静岡)、きゃべつ(神奈川) ☆★☆ 今日もみんなで協力して、給食の準備をしっかりしていました ☆★☆ ☆★☆ ごはんと佃煮を混ぜて、おいしそうに食べていました ☆★☆ 4年生 国語 漢字の部首
4年生が国語で漢字の部首について学習しました。部首についての意味を理解してから、グループごとに今までに学習した漢字からそれぞれの部を含む漢字を発表し合い、大いに盛り上がりました。子供たちは、このような漢字の学習が大好きです。
3年 算数 かけ算のきまり
3年生が算数で、かけ算のきまりについて学習しました。アレイ図を用いて、答えが同じになることを説明しました。
8×6=6×8 8×6=8×5+8 8×6=5×6+3×6 かけられる数やかける数に目を向け、いろいろな式を見出すことができました。子供は発見することが楽しくなり、「次の時間も算数がいい。」という声もあがったほどでした。 |
|