【生活科あさがおの種植え】

画像1 画像1
生活科で1年生は、あさがおの種を蒔きました。
新品の鉢植えに、肥料と種を上手に埋めることができました。初夏に咲く大輪の花が今から楽しみです。

【運動会の練習】

画像1 画像1
来月に運動会を控え、各学年で運動会の練習が始まりました。
低学年は、八木節。中学年はエイサー。高学年は組体操を行います。たくさん練習して、完成度の高い技を見せてほしいと思います。

5月1日の給食

画像1 画像1
○中華ちまき
○五目汁そば
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは一足早い、端午の節句メニューです!
竹の皮に包まれたちまきに、
興味津々の子どもも多かったです^^

もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから
粽(ちまき)という名前がついたといわれます。

中国から伝わったもので、
病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。

4月30日の給食

画像1 画像1
○こぎつねうどん
○豆っこケーキ
○菜の花のごまがらめ
○牛乳

こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを
のせています。

4月26日の給食

画像1 画像1
○ごまごはん
○韓国風肉じゃが
○いかしゅうまい
○牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤で
少しだけ辛くしています。
ごはんがすすみます♪

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○たけのこごはん
○白身魚のコロコロ揚げ
○かきたま汁
○美生柑
○牛乳

きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材。
切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという
アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。
気力をアップさせる効果があるそうなので、
そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ショートニングパン
○ポテトオムレツ
○たけのことえんどうのソテー
○もずくスープ
○牛乳

きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。
えんどうは、
さやごと食べる「さやえんどう」
未熟な実を食べる「グリーンピース」
実もさやも食べる「スナックえんどう」
などがあります。

豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は
うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。

さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、
かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!!

【委員会紹介集会】

画像1 画像1
今年度の委員会が発足し、活動がスタートしました。
それぞれの委員会の委員長さんが、活動内容を全校児童に紹介しました。高学年のがんばりで、船田小学校を明るくしてほしいと思います。

【学校たんけん】

画像1 画像1
生活科の時間を利用して、入学したての1年生に2年生が学校を案内してくれました。
広い学校には、様々な特別教室があります。新入生たちは、目を輝かせて学校内を見学していました。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○カレーライス
○ボイル野菜のドレッシング
○フルーツミックス
○牛乳

きょうはみんな大好きカレーライスです♪
一年生は給食がスタートして一週間!

頼もしい六年生が手伝いにきてくれているので、
配膳もだいぶ慣れてきました。

4月19日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○豆腐ハンバーグきのこソース
○こふき芋
○切干し大根の炒め煮
○牛乳

きょうのこふき芋は、新じゃがいもで作りました☆
皮がうすくて、やわらかくて、とってもおいしいです♪
じゃがいもには、でんぷんがたくさん含まれています。
うごく力になって、元気がいっぱいでてきますよ^^

4月18日の給食

画像1 画像1
○クッパ
○じゃがもちの味噌だれやき
○くるみこうなご
○牛乳

じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして
片栗粉や、砂糖、塩をまぜて、
丸めて焼きます。
油を多めにひいたフライパンで焼けば、
まわりがカリッとしておいしいんです^^
そこにみたらしあんをかけて、
おやつにもおススメ!
つくるのも楽しいですね♪

きょうの給食のじゃがもちには、
さらに山芋やコーンやアーモンドの粉が入っています。
たれは、味噌の入ったたれをぬってから焼いたので
香ばしいいい香りがします^^

4月17日の給食

画像1 画像1
○チキンライスのホワイトソースかけ
○いかのハーブ焼き
○野菜スープ
○清見オレンジ
○牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○むぎごはん
○ふりかけ(ジャコアーモンド)
○豆腐のうま煮
○やきししゃも
○牛乳

きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。
ねぎを切っていると、
ネギ坊主の小さいのが
出てきました。

ネギ坊主が出てくると、
味はおちてきてしまいますが、
春だなあと思いますね^^

4月15日の給食

画像1 画像1
○うめわかごはん
○鯖(さば)のねぎ味噌やき
○のっぺいじる
○もやしのおかか煮
○牛乳

今日から一年生の給食もスタートです。
給食の前と後には、班の子の机をふいたり、
手を洗ったり、
「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、
苦手でもひとくちはチャレンジしたり、
自分の席をはなれずに食べたり。

とっても立派な一年生でした!!

「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、
「そんなことないよ。おいしいよ」と
やさしい言葉をかけて、
しっかり食べてくれました^^

【全校朝会】

画像1 画像1
4月15日(月)に全校朝会を行いました。
校長先生から、地震が起こったときにどのように行動すればよいのかのお話を聞きました。
いつ地震が起こるか分かりません。東日本大震災の教訓を忘れずに、自分たちの命を守れるようになって欲しいと思います。

【4年生から1年生へプレゼント】

画像1 画像1
先日行われた「1年生をむかえる会」で掲示していた、4年生からのメッセージカードを手渡しで、プレゼントしてもらいました。
カードを受け取った1年生は、「ありがとう」ときちんとお礼を言うことができました。

【給食のお話】

画像1 画像1
来週から1年生の給食が始まります。給食に対して不安と期待に胸を膨らませている子供たちに対して、栄養士の先生からお話をしてもらいました。
みんな真剣な表情で話を聞き、給食が楽しみになったようでした。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○丸パン
○コロッケ
○ペペロンチーノ
○ミネストローネ
○牛乳

きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。
来週から一年生も給食が始まります♪
さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、
みんなしっかり食べられるかな?

『ひとくちチャレンジ』
がんばりましょう!!☆

【1年生をむかえる会】

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日(木)に1年生をむかえる会を行いました。
花のアーチをくぐって体育館に入場し、3年生からメダルのプレゼントを貰いました。
みんなで「はじめの一歩」を合唱し、1年生も船田小学校の一員として自覚したようでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31