技術・家庭科部 夏のうどん作り No2
8月6日の食事の様子です。
2杯〜3杯おかわりするものも・・・・・ おいしかったです。 技術・家庭科部 夏のうどん作り
8月5〜6日にうどん作りを行いました。
5日には、中力粉をこねてから足で踏み、一日生地を寝かしました。 6日には、生地を伸ばして2mmの太さに切りました。 茹でると膨らみ、ちょうどいい太さになりました。 みんなでおいしくいただきました。 ★夏休み・・・ 先生たちも頑張っています!!★
7月22日(月)上柚木中で行われた、パワーアップ研修(教員向けの研修会)で本校から8名の教員が講師として参加し、ICT教育機器を使用した授業についての研修を進めてきました。
◇寺子屋サマーキャンプが行われました・・・
☆7月27日(土)〜28日(日)、「寺子屋サマーキャンプ」が長池小学校でおこなわれました。当日は松木中学校の生徒達もボランティアで参加しサマーキャンプのお手伝いをおこないました。ご協力いただいたたくさんの地域の皆様をはじめ、保護者の皆様ありがとうございました。
7月23日(火) 八王子市中教研 家庭科部会
7月23日(火)に、松木中学校で八王子市内中学校の家庭科教師の夏季研修会がおこなわれました。
午前中は、調理実習の出前授業として、餃子と博多ラーメン作りをおこないました。師範の様子を実物投影機(ICT機器)を使用して、スクリーンに手元の細かい作業を拡大することで、調理実習の学習効率をあげる工夫も学びました。「孤食化」が進み、食本来の大切さが感じにくくなっている現在、正しい食のあり方をみつめ、食を通じたコミュニケーションの重要性と大切さを研修しました。 また午後には、「朝食の大切さ」と「カルシウムのはたらき」について学びました。朝早く起きて朝ご飯を食べることで、勉強や運動の上達につながることと、栄養のバランスの良い食事の重要性についてあらためて考えました。今後の授業に役立てていきたいものです。 |
|