7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとりごぼうごはん、豆腐のチャンプル、じゃがいものきんぴら、うずらのたまごのしょうゆ煮、牛乳です。豆腐チャンプルの「チャンプル」とは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒に炒めます。特に暑い時期、食欲が減退した時でも野菜のビタミン、ミネラルや豆腐や肉のタンパク質、肉や油の脂質といった各種栄養がとれる工夫がされています。豆腐は水分がでないよう、絞り豆腐を使用しました。

たけのこ宿泊その17

画像1 画像1
もうすぐ学校です

たけのこ宿泊その16

画像1 画像1
ファミリーレストランに来て、昼食を取っています。千円の予算内でメニューを決めて、自分で注文。大事な学習です。

たけのこ宿泊その15

画像1 画像1
ボーリング場に着きました。3グループに分かれて熱戦展開中!

たけのこ宿泊その14

画像1 画像1
閉校式を終え、これから出発です。

たけのこ宿泊その13

画像1 画像1
お腹ペコペコ。朝ご飯です。

たけのこ宿泊その12

画像1 画像1
おはようございます。二日目の朝。公園で朝の会&散歩です。

たけのこ宿泊その11

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれの部屋で、少しくつろいだり、就寝の準備をしています。もうすぐ、おやすみなさいです。明日も暑いけど、頑張りまーす!

たけのこ宿泊その10

画像1 画像1
夕食が終わり、入浴タイム。さすがに入浴シーンはご紹介できないので、大浴場の写真をどうぞ。

たけのこ宿泊その9

画像1 画像1
レストランで夕食です。おいしいねぇ!

たけのこ宿泊その8

画像1 画像1
広い体育室で、レクリエーションを楽しんでいます。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はあんかけやきそば、春雨スープ、果物(メロン)、牛乳です。蒸し中華めんは下味をつけ、蒸して配缶します。今日は5個ある釜がフル活動で給食室内の温度計は40度近くを表示していました。釜付近はもっと高温になります。食欲も落ちるような暑さですが、残さず食べてもらえるといいなと思いながら、一生懸命作っています。

たけのこ宿泊その7

画像1 画像1
府中生涯学習センターに無事着きました。これから宿舎での生活が始まります。

たけのこ宿泊その6

画像1 画像1
六都科学館の見学を終え、生涯学習センターに向かいます。

たけのこ宿泊その5

画像1 画像1
プラネタリウム鑑賞を終え、休憩コーナーでお弁当&おやつタイムです。

たけのこ宿泊その4

画像1 画像1 画像2 画像2

たけのこ宿泊その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内でいろいろな展示、体験を楽しんでいます。

たけのこ宿泊その2

画像1 画像1
六都科学館に着きました

たけのこ宿泊その1

画像1 画像1
おはようございます。たけのこ学級は、今日から一泊二日で宿泊学習に行きます。府中生涯学習センターに泊まります。バスに乗って出発!

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はマーボーなす丼、冬瓜スープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。なすは八王子市宇津木町で作られ、とうもろこしは小比企町で作られました。とうもろこしは本日収穫したもので、3年生が1時間目に皮をむいてくれました。給食時間、各クラスからは「おいしい」「甘い」という声が聞こえ、みんながニコニコ笑顔でした。冬瓜は今、旬を迎えています。冬の瓜と書きますが、熟すと皮が厚くなり、冬まで貯蔵できるからだそうです。成分のほとんどが水分で体を冷やす働きがあるため、夏には最適の野菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31