5年清水移動教室 その9
水族館の裏側探検。
普段は見れない水族館の裏側。 秘密の場所や装置、仕組みも丁寧に教えてもらいました。 予備の海水をためるところ、温度を変えるところ、 トレーニングプール、えさを与えるところ等々。 5年清水移動教室 その8
恐竜化石の発掘。
実物大の恐竜のレプリカもたくさん。 図工で恐竜化石をやったばかりなので、子どもたちもワクワクしっぱなし。 恐竜の足跡も大きくてビックリ、自分の足跡と比較してみたよ。 5年清水移動教室 その7
ワクワク。
水族館の中は、不思議な魚や綺麗な魚たちでいっぱい。 5年清水移動教室 その6
海洋科学博物館。
まとまって班行動がしっかりできています。 具合の悪い人をおもいやったり、 みんなこっち行くよと声を掛け合いながら。 あたりまえのことですが、素晴らしいことです。 5年清水移動教室 その5
海岸ではちまき石を探したり、
少し海遊びも。 やっぱり、海に少しでも入るのは、 気持ちいいものです。 5年清水移動教室 その4
海岸で無邪気に遊ぶ子どもたち。
5年清水移動教室 その3
世界遺産に指定された三保の松原。
羽衣の松は、三代目。 天女伝説を確かめながら、みんなで仲良く見学。 5年清水移動教室 その2
ヤクルト工場見学。
ヤクルトを飲みながら工場見学や説明を聞きます。 ヤックンとビフィがアニメーションでわかりやすく教えてくれました。 5年清水移動教室 その1
バスの中から世界遺産に指定された富士山がとっても綺麗に見えました。
見えた瞬間歓声が「ワー!」と。 バスレクもレク係が周到に考えていて、大盛り上がり。 レクもその場で考えた英語レク「イッキビッキ」と「31ドッカーン」も。 みんな自分も楽しむ、自分ががんばってみんなを楽しませる。 よく実行されています。 おかえりなさい
お土産もお土産話もたくさんしてください。くたびれていても、明日は終業式です。休まずに、しっかり学校に来てください。
おかえりなさい
出発の時と同様、大勢の保護者方や教職員の出迎えを受けました。
おかえりなさい
お天気にも恵まれ、全行程すべて終了することができました。
おかえりなさい
5年生が移動教室から、予定より早く、全員元気に帰ってきました。
☆きょうのこんだて 7月23日(火)・細切りワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 いよいよ今日は、夏休み前最後の給食です☆今日は子どもたちに人気の『ビビンバ』です♪ビビンバの具は2種類で、豚肉と切干大根を合わせて味付けしたものと、にんじん・もやし・ほうれん草・ごまを和えて味付けしたものを、ごはんにのせ、よく混ぜていただきます。子どもたちは、野菜も残さずモリモリ食べていました! さらに今日のスープは、校長先生も大好き『ワンタンスープ』です♪にんにく・生姜の隠し味を加え、食欲が増す一品でした☆ 暑い日にピッタリの冷凍みかんも、甘くて好評でした。牛乳も1学期の中で1番飲んでいました! これから夏休みの間、しばらく給食室はお休みです。2学期も、ひとまわり大きくなったみんなの笑顔をいっぱい見せてくださいね!! 清水移動教室
今日も全員元気だと、連絡がありました。学校着は16時30分頃の予定です。
清水移動教室
本日(23日)は、早朝より漁港見学、茶摘み体験があります。
清水移動教室
朝早くから、大勢の保護者の方や本校教員の見送りがありました。
清水移動教室
一人の欠席者もなく、全員そろって出発することができました。昨日は無事に全行程を終了しています。
清水移動教室 5年
22日、23日と5年生が清水移動教室に出かけています。
世界遺産に登録された三保の松原近辺です。 ☆きょうのこんだて 7月22日(月)・豆腐のチャンプルー ・じゃがいものきんぴら ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日は和食の日☆良質のたんぱく質を含んだ鶏肉と、食物繊維がたっぷりのごぼうを使った、『鶏ごぼうごはん』は、風味よく具材の味がごはんによくなじんでいて、根菜嫌いの子どもたちにも好評でした♪ 『豆腐のチャンプルー』は、豆腐の他、ボンレスハム・きくらげ・にんじん・もやし・ちんげん菜が入って、たんぱく質と野菜の栄養が効率よく摂れるメニューでした。 さらに『じゃがいものきんぴら』は、じゃがいもの他、にんじん・糸こんにゃく・さつま揚げを加え、見た目よりもボリュームのある一品でした☆ 今日は食べきれなく、残菜が目立ったクラスもありましたが、夏休みまで、給食も残すところあと1回になりました。明日は空っぽの食缶、待ってます! |