水泳が始まりました!
梅雨の晴れ間、今年度の水泳学習が始まりました!昨日は4年生、今日は2・3・6年生がプール開きをしました。子どもたちはプールが大好きです。今年もぐんぐん泳力を伸ばしてほしいです。同時に水の危険性に十分注意して、安全で楽しい水泳学習を行います。
【学校生活】 2013-06-18 11:24 up!
4年生、清掃工場を見学してきました!
先週、4年生は社会科見学で、北野清掃工場・あったかホールに行きました!実際のごみ処理の様子を見学し、子どもたちはたくさんの学びがありました!
【学校生活】 2013-06-17 10:28 up!
6月14日 (金)
本日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
【給食室】 2013-06-14 17:00 up!
2年生のミニトマトすくすく!
2年生のミニトマトがすくすく育っています。子どもたち、愛情をたっぷり注いで、しっかりと観察中!
【学校生活】 2013-06-14 13:23 up!
6月13日 (木)
本日の献立
・あしたばパン
・牛乳
・鮭とアスパラのグラタン
・ジュリエンヌスープ
・パインヨーグルト
〜あしたば(明日葉)は今日摘んでも、明日には
葉を出すほど生育が早いことから明日葉の名がつい
たとされています。原産地は八丈島といわれており
八丈草とも呼ばれています。
今日は八丈島産のあしたば粉末を使用したパンを
出しました!
【給食室】 2013-06-13 16:12 up!
書写の研究授業を行いました!
昨日、6年2組は書写の研究授業を行いました。子どもたちは、校内の先生や他校の先生が見守る中、「歴史」という字をしっかりと書き上げました!
【学校生活】 2013-06-13 11:21 up!
6月12日 (水)
本日の献立
・五穀ごはん
・牛乳
・さばのカレー揚げ
・ビーフンソテー
・きゅうりと大根の南蛮漬け
〜さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや
血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を低下
させる作用のあるタウリンが多く含まれます。今日は
根生姜・酒・しょうゆ・カレー粉につけ、片栗粉を
まぶして油で揚げました。よく食べていました。
【給食室】 2013-06-12 17:16 up!
6月11日 (火)
献立名
・四川豆腐どんぶり
・牛乳
・春雨と卵のスープ
・くきわかめのごま風味
〜茎わかめは、カリウム・カルシウム・
ビタミンA効力・食物繊維が豊富です。
今日はしょうゆ・砂糖・酒で煮て、白ごま
を加えました。
【給食室】 2013-06-12 16:53 up!
新体力テスト実施中!
今、全学年で新体力テストを実施中です。50メートル走、20メートルシャトルラン、ソフトボール投げ等、計画的に進めています!本校の子どもたち、体力状況はいかがでしょうか?
【学校生活】 2013-06-12 13:28 up!
本日も学校公開・学校説明会です!
6月8日(土)に引き続き、本日も学校公開(5校時)・学校説明会を開催しています。来年度就学児の保護者の皆様、ご来校をお待ちしております。
【今日の出来事】 2013-06-11 14:12 up!
自分で作ったお弁当!美味しい!
本日は、学校公開日に多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!第1回お弁当の日も大いに盛り上がりました!朝早くからのご協力ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-06-08 17:21 up!
6月7日 (金)
本日の献立
・パンドリーナ
・牛乳
・すずきの香草焼き
・ベジタブルソテー
・ミネストローネ
・果物(びわ)
〜今日は旬の果物のびわをだしました。
βーカロテンを多く含み、皮膚や粘膜の
健康を守り、カゼによるせきを鎮め、気管を
潤し、肌荒れ、ガンの予防などに働きます。
また、抗酸化作用をもつポリフェノールを
含み体に有害な活性酸素の働きを抑制して、
老化やガン、慢性疾患を防ぎます。
【給食室】 2013-06-07 15:29 up!
明日はお弁当の日!
明日は、本校初めての取り組み『チャレンジしよう!お弁当の日!』です!お弁当チャレンジカードやお弁当レシピを参考に、できることから無理のないようチャレンジしてくださいね。5校時は、「お弁当の日提唱者」竹下和男先生の食育講演会です!どうぞ、多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来校をお待ちしています!
【学校生活】 2013-06-07 12:22 up!
メタセコイヤの化石を発見しました!
3年生は校長先生と一緒の社会科授業で、町たんけんをしています。昨日は、地域ゲストのご案内で、北〜東コースを探検しました。北浅川で、200万年前のメタセコイヤの化石を発見しました!
【学校生活】 2013-06-06 16:10 up!
6月6日 (木)
本日の献立
・豚肉のすき焼き丼
・牛乳
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう
えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て
すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい
ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま
した。
【給食室】 2013-06-06 14:58 up!
6月5日 (水)
本日の献立
・焼きうどん
・牛乳
・海鮮シューマイ
・わかめスープ
〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの
野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま
した。
【給食室】 2013-06-05 15:03 up!
花いっぱい運動ありがとう!
昨日は、横川町友寿会の皆様のお力添えで、花いっぱい運動を行いました。赤いサルビアの苗、成長が楽しみです。友寿会の皆様、ありがとうございました!
【学校生活】 2013-06-05 12:16 up!
6月4日 (火)
本日の献立
・ツナとレタスのチャーハン
・牛乳
・チンゲンサイのスープ
・じゃこ入りポップビーンズ
〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを
合わせました。よく噛んで食べてもらいました。
【給食室】 2013-06-04 16:59 up!
4年生!はみがき指導中です!
本日、4年生は、学校医の先生のご指導で歯みがき指導を行いました!磨き残しのない上手な歯みがきの仕方を学びました!
【今日の出来事】 2013-06-04 11:56 up!
6月3日 (月)
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・松風焼き
・筑前煮
・煮豆
〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
多く、カルシウムと鉄が豊富です。
食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
このころから生活習慣病もふえはじめています。
豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
ます。
【給食室】 2013-06-03 17:02 up!