7月11日(木)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・みそけんちん汁 ・りんごジュース 「さんまのかば焼き丼」は、さんまに下味をつけて、から揚げにし たれにからませたものをごはんにのせて食べます。 骨も気にならず、たれのついたご飯もおいしく食べられます。 7月10日(水)![]() ![]() ・マーボーどん ・ナムル ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 きょうのくだものは「すいか」です。 スイカは約9割が水分であるため、体を冷やす作用があり 夏の熱中症予防や解熱等に効果があります。 冷たい飲み物を飲みすぎないためにも、すいかやきゅうり・トマトなどの 夏が旬のものを食べましょう。 7月9日(火)![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・野菜のスープ煮 ・くるみ小女子 ・とうもろこし ・牛乳 「くるみ小女子」はちりめんじゃことごま・くるみを オーブンで炒り、黒砂糖・みりん・醤油のたれにからませ 仕上げにグラニュー糖を振り混ぜました。 カリカリで甘く、噛むほどにおいしさを感じます。 7月8日(月)![]() ![]() ・チキンカレー ・切り干し大根のエスニック風 ・枝豆 ・牛乳 今日のカレーは、夏向きのカレーに作りました。 とり肉とあっさり目のルーで、さらっとした感じに仕上がりました。 枝豆は、大豆になる途中に収穫したもので、大豆には無い ビタミンCやビタミンB1などが豊富です。 7月5日(金)![]() ![]() ・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジのパン粉焼き ・温野菜 ・牛乳 アジは1年中獲れますが、今が一番おいしい時期です。 パン粉にパセリ・バジル・粉チーズを混ぜてさかなに乗せ、 オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。 チーズとバジルの香りがおいしい「アジのパン粉焼き」です。 7月4日(木)![]() ![]() ・えびチャーハン ・ホイコーロー ・春雨スープ ・牛乳 「ホイコーロー」は、八丁味噌を使ったちょっとピリ辛な肉みそ炒めです。 「えびチャーハン」と「春雨スープ」で、今日は中華の献立です。 7月3日(水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・のりの佃煮 ・じゃが芋ととりの南蛮煮 ・牛乳 「五穀ごはん」は米・きび・麦・赤米・もち米を一緒に炊きました。 それぞれの栄養素がバランスよく取れます。 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 今日は、梅を入れて作りました。 梅の味がさっぱりとしてごはんに合います。 水泳指導が、始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)には、高学年と中学年が、3日(水)には低学年がプールに入ることができました。 今年も安全に水泳指導ができることを願っています。 ボランティアの保護者の皆様には、いつもご協力ありがとうございます。 7月2日(火)![]() ![]() ・パン ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・くだもの ・飲むヨーグルト かぼちゃやさやインゲン・玉ねぎ・コーンの入った 野菜たっぷりのグラタンです。 旬の野菜を食べて、夏バテにならない体を作りましょう。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 PTA由井二まつり 大盛況でした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大勢の子供たち・保護者の皆さんの参加があり大盛況でした。 PTA・おやじの会・東京工科大学の学生の皆さん、ありがとうございました。 保護者の皆様のパワーを、実感した1日でした。 今年は、小中一貫教育の連携として、由井中学校の生徒さんのお手伝いもありました。卒業生が頼もしく育っている姿に、保護者の方の評判もよかったです。 7月1日(月)![]() ![]() ・中華丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はとり肉・えびすり身・たらすり身・玉ねぎなどを 調味料と一緒によく混ぜて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 味がついているので、冷めてもそのままでおいしいです。 6月28日(金)![]() ![]() ・スープスパゲティ ・和風サラダ ・黄桃のクラフティ ・牛乳 「スープスパゲティ」は、削り節とこんぶのだしでスープを取り とり肉・玉ねぎ・マッシュルームやキャベツなどの野菜を入れました。 仕上げに生クリームと粉チーズを使っているので、こくがある スープに仕上がりました。 6月27日(木)![]() ![]() ・チャーハン ・棒ぎょうざ ・にらたまスープ ・牛乳 チャーハンは、小松菜が入った五目チャーハンです。 小松菜は、ビタミンやカルシウムなどが豊富で くせがないので、給食でもよく使います。 棒ぎょうざは皮がパリパリとして、いつもよく食べてくれます。 |