日生劇場に行ってきました
ここから先は、子供たちからどんな劇だったのか聞いてみてください。鑑賞後は、再び東京駅まで急ぎ足で戻ります。予定の電車に間に合うように。最後に八王子まで戻ってくると子供たちもホッとしたのでしょうか、団地行きのバスの中でのお行儀が今ひとつでした。同乗されたお客様にはご迷惑をおかけいたしました。ここでもうひとがんばりできれば、「おっ、中野北の子供たち、やるなぁ」とほめられるのですが…。次の課題でしょうか。遅くなりましたが全員無事に帰ってくることができました。秋の学芸会に役立つとよいのですが。
日生劇場に行ってきました
食べたら噴水でくつろいで、さあ、出発です。私が小6の時に引率されてきましたが、月日は流れ、子供たちを引率する立場になっての日生劇場です。
日生劇場に行ってきました
まずはお昼です。公園には市内の他校も来ていました。
日生劇場に行ってきました
お昼ご飯は日比谷公園です。
日生劇場に行ってきました
丸の内を抜けて、右手に皇居とお堀をみながら、日比谷公園を目指します。
日生劇場に行ってきました
雨が心配されましたが、今年の私はちょっと違います。この天気。丸の内を歩く子供たちです。乗り換えのリスクをとらず、中北の子供たちは歩きます。
我々、日生劇場に行ってきました
6年生が、日生劇場に「はだかの王様」を鑑賞しに行ってきました。都内を1時間以上かけて横断してきました。
☆きょうのこんだて 6月27日(木)・アジのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!今日のチキンライスの具材は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームが入っています。味付けはケチャップとトマトピューレと塩・コショウのみでシンプルに仕上げました☆子どもたちに人気のごはんでした! じゃがいものポタージュも、給食室の手作りです!コクがあってクリーミーなスープ、子どもたちもよく飲んでいました♪じゃがいものビタミンCと、牛乳もたっぷり入っているので効率よくカルシウムも摂れます☆ 暑くなってきたので、冷凍ミカンも喜ばれました!この調子で、本格的な夏に負けないように、元気に過ごしていきましょう! 恐竜化石 その3 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 恐竜化石 その2 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 恐竜化石 その1 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 ☆きょうのこんだて 6月26日(水)・中華風コーンスープ ・メロン ・牛乳 今日は中華メニューの日!中華めんは、子どもたちの大好きな一品です☆今日は中華めんの上に、もやしときゅうりとゴマの和え物をのせ、さらに給食室特製の肉みそをかけて食べる、『ジャージャー麺』が大好評!!ほぼ完食していました♪ さらにクリーミーなコーンの風味たっぷりの『中華風コーンスープ』も好評でした。コーンはクリームコーンとホールコーンの2種類を使用し、たまご・たまねぎ・豆腐も加え、とろみをつけて飲みやすいスープでした☆ さらにさらに、今日は『クインシーメロン』の登場に、子どもたちだけでなく校長までもが大喜びでした!クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです♪ 大好評献立でした♪ アウトリーチコンサート
楽器の演奏体験のあとは、演奏を静かに聴きます。
アウトリーチコンサート
音を出すのって、思った以上にむずかしい。
アウトリーチコンサート
今年度は6年生が、コンサートの前に実際に楽器に触れ、音を出してみることができました。
アウトリーチコンサート
土曜公開で、アウトリーチコンサートの授業がありました。
NMCの取組
今年度の「NMC」の練習風景のひとコマです。毎日のようにワンピースのテーマ曲が聞こえてきます。
はじめてのプール 1年図工
梅雨真っ最中ですが、
晴れの日には、元気いっぱいプールに入っています。 昨日も少々肌寒かったですが、1,2年生は 流れるプール、宝拾い、フラフープくぐりと元気いっぱいでした。 水泳の応援に入った僕もその元気をもらって、また元気に♪ 1年生には、はじめてのプールの楽しさをいきいきと表してもらいました。 その楽しい様子をどうしたらうまく表れるか考えてもらいました。 その工夫が読み取れますか? もちろん大丈夫ですよね、 いつも図工作品を見てくれている方々なら。 ☆きょうのこんだて 6月25日(火)・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今日は旬のじゃがいもとアスパラを使ったグラタンです☆じゃがいもは八王子産です。給食室手作りのホワイトソースに、鶏肉・ハム・むきえび・たまねぎ・マッシュルームも加えて、さらにチーズをかけて焼いているので、具だくさんで体にもとってもおいしいグラタンができました♪グラタンはさすがの人気でした! 今が旬のアスパラガスは、疲労、だるさをとるといわれています。アスパラガスは、なんといってもその特徴はアスパラギン酸が多いことで、これが一番、だるさや疲労をとってくれるはたらきがあります。湿気や暑さで体力・気力が落ちやすいこの季節に、おすすめの食材です☆ 今日のスープには、旬のスナップえんどうが入っていました。プリプリの食感を楽しんでもらえたでしょうか?旬の野菜はおいしくて栄養価も高いので、すすんで食べてもらいたいです。 1年生が、給食室探検をしました!
学校公開日最終日の5時間目、1年生に普段は見ることのできない給食室の様子を、本校の栄養士から紹介する授業をしました。
調理員の作業着はどんな着心地かな?給食室で使っている道具のクイズ・回転釜の円周を測ったヒモに、子どもが何人入るか?など、大盛り上がり!クイズに優勝した班は、『きゅうしょくはかせメダル』がもらえました☆ 1年生のみんなにむけて、調理員にインタビューした内容も、子どもたちはしっかり聞いて、今後も「給食を残さず食べるよ!」と約束してくれました。 |
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