4月11日の給食きょうは、中華料理のジャージャーめんです。 焼きそばにジャージャーの具ともやし炒めをからめて食べます。 肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、シイタケなどの野菜をたくさん入れ豆板醤でからみを出しました。 豆あじの唐あげは、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。 2年生のクラスを覗くと頭から、尻尾からとどの子も楽しそうに食べていました。 【4月11日の献立】 ジャージャーめん えのきと小松菜のスープ 豆あじの唐あげ 4月15日の給食きょうは、たこチャーハンです。 たこは、瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。 浅い海にすんでいる小さなたこです。 ごまあえの青菜は、のらぼうです。 近くの農家の熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。 【4月15日の献立】 たこチャーハン ワンタンスープ のらぼうのごまあえ 清見オレンジ 1年生を迎える会 31年生を迎える会 21年生は立派に言葉をいうことができました。 2から6年生もプレゼントや歌、ダンスなどすてきな時間をプレゼントすることができました。 1年生を迎える会!6年生におんぶされたり、手をつないでもらったりして入場した1年生。 今日から、休み時間も外に出て遊べるようになり、いよいよ上壱分方小学校の仲間入りです。 1年生、給食スタート!みんな、お行儀よく給食が迎えられました。 ここでも、6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いをしてくれたり、いろいろなことを教えてくれたりしてくれました。 4月17日の給食新学期の給食が始まって1週間がたちました。 給食の準備や片づけもどのクラスも慣れてきたようです。 今日から1年生も給食が始まり、みんなニコニコ顔で大好きなカレーライスを おいしそうに食べていました。 【4月17日の献立】 カレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 4月16日の給食五穀ごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。長生きできる食べものとして感謝され大切にされてきました。人が生きていくのに必要な栄養が含まれているからです。 きょうは、米、もち米、赤米、きび、麦を使いました。赤米の赤い色が少し目立つ五穀ごはんになりました。食べたことのない子供たちも多かったようです。 【4月16日の献立】 五穀ごはん さばのみそ煮 いりどり キャベツのしょうが風味 スクールカウンセラー4月18日(木)からカウンセリングが可能です。ご希望の方は、副校長もしくは担任までご連絡ください。 4月10日の給食本日より給食が始まりました きょうは、春の野菜「のらぼう」を使った菜の花ごはんを作りました。 近くの農家の熊澤さんの畑と学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。 廊下に展示しました。 春の味を子供たちも感じてくれたようです。 【4月10日の献立】 菜の花ごはん さわらの香味焼き 筑前煮 清見オレンジ 6年生、頼りにしています!子供たちの安全を見守る地域の皆様、保護者の皆様に感謝2子供たちの安全を見守る地域や保護者の皆様に感謝!上壱分方小学校の自慢、子供の安全を見守る登校指導スタート!ピッカピカの1年生!お祝いのためご来校されたお客様お一人お一人に、「ありがとうございます」とあいさつをすることができました。あいさつ名人の素質は十分です。 いよいよ平成25年度がスタートしました!この「やる気」を継続させ、さらに伸ばしていけるように教職員一同、気を引き締めて教育活動を推進していきます。 先生もがんばっています。教職員一同、子供たちの登校を楽しみにしています。 3月31日 春休みの前半が終わりました。明日から4月です。春休み中の交通安全を願った催しがありました。 |