わくわく科学教室「わくわく科学教室」は宇津木台小から始まったそうです。 記念すべき今回の盛大な会も宇津木台小を会場として選んでいただきありがとうございました。大変充実したものになりました。 内容は、スタンプラリー形式で、さまざまな形で光について勉強をしてまわるものでした。 大人でも楽しめるものや驚くものがたくさんあり、楽しく学ぶことができました。 中には、内視鏡(オリンパスの内視鏡と言ったら世界でも有名ですが)を実際に見せてくださるコーナーもありました。内視鏡にはさまざまな機能があることも知ることができ、そして触らせていただいたことはとても貴重な体験でした。 本校児童の保護者の方でオリンパス勤務の方もおり、親子交流としても素敵な会だったと感じました。 貴重なこのような場を設定していただき、本当にありがとうございました。 宇津木台小産 びわ今年は豊作。 木が重たそうに見えるくらいたくさんなりました。(写真は、ほぼ収穫し終わっています) そこで本日児童下校後、事務室・給食室・教員で協力してびわを採りました! 明日の給食で、『宇津木台小産 びわ』として紹介しながら提供したいと思います。 売っているもの比べると、少し小ぶりではありますが、おいしく熟しました。 明日が楽しみです。 7月8日☆今日の献立☆ ・夏野菜のカレーライス ・トマトのスープ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 今日は猛暑で、給食室では今年最高の40度を記録しました。 今日は夏野菜がたっぷりなカレーライスです。今日の献立はなす・かぼちゃ・トマト・きゅうりとカレー以外にも夏野菜がたっぷりでした。みんなよく食べていました☆ 7月5日☆今日の献立☆ ・あなごのちらし寿司 ・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・果物(小玉すいか) ・牛乳 明後日が七夕ということで今日は七夕にちなんだ献立にしました。七夕汁の中には星型とハート型のにんじんが入っています。見つけた人はラッキー☆七夕のお手紙も入れました。 給食後、子ども達が星型入ってたよー!ハート型あったー、と声をかけてくれました(^^) 2枚目→写真はにんじんを製作中の調理員さんたち 3枚目→できた星型・ハート型 7月4日☆今日の献立☆ ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 今日の竜田揚げは長ネギ・にんにく・しょうががたっぷりの香味ソースをかけていただきます。夏にむけてこれらの香味野菜を食べてスタミナをつけましょう! 特にしょうがには疲労回復・食欲増進効果があります。これからの季節にぴったりですね(^^) 7月3日☆今日の献立☆ ・あんかけやきそば ・春雨スープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は人気の麺類です。果物はメロンを出しました。とっても甘くて美味しいメロンでした。残菜調査も残すところあと2日です。 7月2日☆今日の献立☆ ・パインパン ・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日は今が旬のなすをたっぷり使ったラザニアを作りました。中にはリボン型のマカロニが入っています。みんな気がついたかな? 7月1日☆今日の献立☆ ・キムチチャーハン ・エビのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 今日はエビチリにキムチと少し辛いものが重なった献立になってしまいました。 気をつけたいと思います。 今日から7月に入りました!1学期の給食も残すところあと12回です。 6月28日☆今日の献立☆ ・すき焼き風混ぜご飯 ・油揚げの春巻き ・ゆばとわかめの澄まし汁 ・牛乳 今日の油揚げの春巻きはちょっと変わった料理です。春巻きの具を皮の代わりに油揚げで包み、しょう油をぬってオーブンで焼きました。意外と好評で高学年さんはよく食べてくれたのですが、油揚げが固めで低学年さんには少し食べ辛かったようです。 6月27日☆今日の献立☆ ・チキンライス ・あじのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のじゃがいものポタージュはとっても人気がありました。出来上がりの量はたっぷりだったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!これには調理員さんも喜んでいました☆(焦げないようにつきっきりで鍋を見ていました。) 6月26日☆今日の献立☆ ・ジャージャー麺 ・中華風コーンスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日はみんなの好きな麺類です。給食らしく野菜がたっぷり入ります。今日は冷凍みかんを真っ先に食べたくなるような暑い1日でした。 2枚目の写真は出来上がったばかりの中華風コーンスープです。ふわふわの卵が表面に広がっていてとても美味しく出来上がりました。 6月25日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日の果物は山形県産のさくらんぼを出しました☆ 一粒一粒が大きくて赤くてキラキラしていました。旬のおいしさを味わって食べましょう(^^) 6月24日・シーフードリゾット ・くるみのマフィン ・ワカメサラダ ・牛乳 今日のマフィンは給食室手作りです。ふっくらおいしそうに焼き上がりました☆2枚目の写真は調理員さんが焼きムラがないようにこまめに取り出して並べ替えをしているところです。 今日から7月5日までの10日間、給食の残菜を減らそうキャンペーンをやります!職員室の前にその日の給食がどれくらい残ったか、グラフにして貼り出します。 今日はどうだったでしょうか!? 6月21日☆今日の献立☆ ・たこチャーハン ・エスニックスープ ・鶏肉とナッツの炒め物 ・牛乳 今日の鶏肉とナッツの炒め物には赤・黄・緑の色とりどりのピーマンが入っていました。みんな気がついたかな?下茹でしてから調理したので独特の苦味はなかったのですが、ピーマン嫌いの子には厳しかったかな(><) 6月20日☆今日の献立☆ ・ショートニングパン ・鮭のチーズ焼き ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・黄桃 ・牛乳 今日は品数が多かったのですがとても良く食べてくれました! びわ狩り写真2枚目…副校長先生もたくさんたくさん収穫してくれました! 写真3枚目…収穫中子ども達が興味津々で、あっというまに囲まれてしまいました(^^) 「なにやってるの〜?」 「明日の給食のびわをとってるんだよ〜。明日までもう少し我慢してね」 ※びわ狩りのことは学校日記の方でも紹介しています。ぜひご覧ください☆ 6月19日☆今日の献立☆ ・ごはん ・大豆昆布 ・さんまの梅煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ・果物(びわ) 今日のびわは宇津木台小学校でとれたものです☆調理員さん達と先生達でとってもとってもたくさんとりました!小粒だったのですが甘く、美味しいびわでした。食べすぎが心配な子どもさんもいたみたいです。 6月18日☆今日の献立☆ ・四川豆腐どんぶり ・えのきとわかめのスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は少し辛めのどんぶりと冷凍みかんという夏らしいメニューでした。スープは具沢山のお吸い物という感じで出汁の味がしっかりしていました。 写真は冷凍みかんを洗っているところです。シンクが3つに区切られていて、洗ったら隣のシンクに移動します。果物などの生で食べる食材はこのように特に丁寧に洗っています。 4年生 社会科見学一人たまご一個分のごみの量を減らし、少しでも環境にやさしい生活を送りたいものです。 6月17日・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・アスパラサラダ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 今日はとても暑いですね。今日の果物はそんな暑い気候にぴったりな小玉すいかを出しました。廊下で会った子が「昨日おうちで食べたよー!」と元気に教えてくれました。 これからも暑い日が続きます。旬の果物から水分やビタミンを取れるように積極的に給食に出していきたいと思います。 |
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