緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月7日(金)

画像1 画像1
 ・ししじゅうし
 ・ミニしゅうまい
 ・春雨の中華風炒め
 ・美生柑
 ・牛乳

 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆

 ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした!

 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆

☆きょうのこんだて  6月6日(木)

画像1 画像1
 ・ショートニングパン
 ・鮭のチーズ焼き
 ・イタリアンサラダ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・びわ
 ・牛乳
 
 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました!

 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね!

☆4年生が、ごみの授業をしました!

 最後は、ごみの分別ゲームです!ペットボトルのキャップをはずして可燃物に出したり、中身の液体が入っているプラスチック容器は可燃物に捨てるなど、大人顔負けの分別名人たちがいました☆とても優秀な子どもたちでした。帰ったらおうちのみんなにも、教えてあげて下さいね!
 戸吹清掃事業所のみなさん、楽しく親切なご指導、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆4年生が、ごみの授業をしました!

 5時間目に、講話を聞いた後の6時間目は、給食室で使用した揚げ油を燃料にしている収集車を間近で見学し、水分を含んだごみがどれだけ重くなるかを確認したり、ごみの投入体験や排気の匂いを嗅いでみたりと、子どもたちは大盛り上がり!「やきとりのにおい〜♪」「フライのにおい〜♪」「くさっ!!」どれが本当の匂いなのでしょうか(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆4年生が、ごみの授業をしました!

 戸吹清掃事業所の職員の皆さんと、本校の栄養士とのコラボ授業が行われました☆
 給食室から出るごみの行方、家庭から出るごみの行方、不法投棄についてなど、様々な問題に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キボウノテ その3 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「緑を大切に」

★「四つ葉のクローバー」

★「ボールを包む手」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キボウノテ その2 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ手」

★「キボウノ星」

★「ピース」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キボウノテ その1 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ星」

★「太陽と手」

★「握手」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・こぎつねうどん
 ・磯辺フレンチ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

  今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆
 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜
 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味
 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。

  さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、
 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした!

  ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり
 ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく
 食べていました!

  今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪

☆きょうのこんだて  6月4日(火)

画像1 画像1
 ・磯ごはん
 ・いかの七味焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました!
 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ
 ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆
 
  さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと
 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか
 ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆

  今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ
 んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ
 ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども
 が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた
 せいか、食が進んでいる様子でした。

  よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、
 すすんで和食を食べましょう!



体力調査

しっかりカウントしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

足がからまないように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

校庭だけではありません。体育館でも実施されています。ただし今日は、シャトルランは行いませんが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

気合いを入れて、「エイッ」と投げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

ボール投げ。なかなか思った通りにボールはとんでいかないようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

跳べ、跳べ。カエルのように。ピョーンと跳んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

水分補給に気を付けての実施です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力調査

全校で実施することができました。高学年児童が記録補助の仕事をしながらの実施でした。1年生も汗をかきかき体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その6 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「虹色の宇宙」

◆「自分の名前がかかれた未来」

◆「幸せな国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画でアート その5 5年図工

とても素晴らしい作品ばかりです。
題名と共にじっくりお楽しみください。

◆「希望の星空へ」

◆「美しい道」

◆「聖なる光」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 給食終
移動教室終(5年)
7/24 終業式
7/25 夏季休業日始
夏季プール<1>
7/26 夏季プール<2>
7/29 夏季プール<3>
給食献立
7/23 ビビンバ・細切りワンタンスープ・牛乳