6月4日(火) 今日の給食・じゃこごはん ・豚肉のきのこソース ・きんぴら ・いろどり豆 ・牛乳 6月4日は、むし歯予防デーです。むし歯を防ぐためには、よく噛むことが大切です。 今日は、かみごたえのあるじゃこごはんや、ごぼうを使ったきんぴら、大豆、金時豆、ひよこ豆を油で揚げたいろどり豆を作りました。 よく噛んで食べて、健康な歯を作りましょう。 5月31日(金) 今日の献立・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。 ししじゅうしは、豚肉と、刻み昆布と、油揚げ、しょうがが入っています。 5月30日(火) 今日の給食・とりごぼうごはん ・きのこのスープ ・いかのハーブ焼き ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、とりごぼうごはんでした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消や、がん予防、高血圧の予防など、健康に良い食品です。 5月29日(水) 今日の献立・グリンピースごはん ・アジのごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、みどりさんが、さやむきをしてくれました。 5月28日(火) 今日の献立・セルフジャムパン ・タンドリーチキン ・ベジタブルソテー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、タンドリーチキンでした。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を使いました。 運動会その4力いっぱい棒をひっぱりました。 4年生、かけっこ〜80メートル走〜 力いっぱいはしりました。 運動会その3かわいく踊りました! 1年生、かけっこ〜50メートル走〜 一生懸命走りました。 運動会その2大きな声でがんばりました。 運動会その1子供たちの入場です。 5月24日(金) 今日の献立・カツ丼 ・具沢山味噌汁 ・紅白煮豆 ・牛乳 今日は、明日の運動会にちなんで、カツ丼にしました。煮豆も白いんげん豆と金時豆の2種類を使いました。 5月23日(木) 今日の献立・パン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、アスパラガスとじゃがいものグラタンを作りました。 5月22日(水) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・ワンタンスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 運動会の練習で、がんばっているので、少しでも食欲が出るように、ピリ辛メニューにしてみました。 5月 16日(木) 今日の給食・ごはん ・ひじきの煮物 ・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、鯖の下味に、夏みかんジャムを使いました。 5月13日(月) 今日の給食・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・ぱりぱりアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、食パンに溶かしたバターとハチミツ、レモン汁を合わせ物を塗り、グラニュー糖をふりかけってトーストにしました。 5月7日(火) 今日の給食・梅若ごはん ・ししゃもの磯辺天火ら ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、八王子で採れた卵を使ったししゃもの磯辺天ぷらでした。 新じゃがの煮物は、鹿児島で採れた新じゃがを使いました。 5月1日(水) 今日の給食・ミルクパン ・たけのこハンバーグ (おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、たけのこ入りのハンバーグでした。 4年生 校外学習〜高尾山〜その2お天気に恵まれ、富士山もよく見えました! 4年生 校外学習〜高尾山〜その1今年は、リフトに乗りました〜! アクティブタイムアクティブタイムだけ特別に芝生も使っています。 子供たちが楽しく取り組んでいます。 離任式5校時に離任式をやりました。 まだ、お別れして少ししかたってないのに・・・。 すごく、懐かしく感じました! 子供たちからお礼の手紙と花束を贈りました。 今まで、本当にありがとうございました。 |
|