みどり学級 校内宿泊今年もカレーとゼリーを作って食べました。 たくさんの先生と交流しながら楽しく食べました。 教育実習生3年2組と4年1組を中心に実習をしました。 がんばって実習を進めることができました。 6月19日(水) 今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・じゃが餅 ・牛乳 今日は、肉豆腐でした。豆腐は、焼き豆腐を使い、豚肉はバラ肉を使いました。 じゃが餅は、じゃがいもを蒸してでんぷんを加え小判型にして、オーブンで焼いてみそだれをかけました。 3年総合「カイコ」もう、こんなに立派になりました〜!! 運動会10かっこいい走りでした。 全校競技。 大玉送り。 全校が1つになって、盛り上がりました。 そして、成績発表。 白組、大喜び! 運動会9すばらしかった! 運動会7力を合わせてがんばりました。 4年生五小ソーラン2013 大きな声で力強くできました。 大漁旗も立派でした。 運動会8かわいく踊れましたね。 会場の子供たちも楽しく踊っていました。 運動会6力いっぱい引くことができました。 5・6年生騎馬戦! かっこよかったです。 五小音頭。 みんなで楽しく踊れましたね。 運動会5かわいく踊れました! 3年生 オリジナルタオル、かっこよかったです! すてきな踊りでした。 1年生 ひょっこり、かわいかったです! 6月18日(火) 今日の給食・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。 6月17日(月) 今日の給食・チキンライス ・フランクフルト ・キャベツのソースがけ ・三色く白玉フルーツ ・牛乳 今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。 6月14日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。 6月13日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめスープ ・春雨とひじきの炒めもの ・厚揚げの中華煮 ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。 わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。 6月12日(水) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。 黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。 6月11日(火) 今日の給食・ごまナッツごはん ・豆アジの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。 韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。 6月10日(月) 今日の給食・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。 6月7日(金) 今日の給食・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・オニオンスープ ・メロン ・牛乳 今日は、デザートにアンデスメロンを付けました。 6月6日(木) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・鶏肉のアーモンド炒め ・牛乳 今日は、ビビンバでした。給食では、豚肉と一緒に切り干し大根も加えてボリュームと栄養価のアップを図りました。 6月5日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・豆じゃこサラダ ・びわ ・牛乳 今日は、ふれあい給食がありました。6年生のクラスで一緒に給食を食べてもらいました。 |
|