子どもたちの様子をお伝えしています。

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
ハッチ君スープ
パインのスフレ風
牛乳

本日の練習

今日は、100メートル走、騎馬戦、南中ソーランすべての練習をしました。100メートル走では、入場や退場、スタートの仕方などを確認しました。騎馬戦では実際に赤対白の3回戦を行いました。子供たちは、騎馬を組んで移動することの難しさを感じていました。また、勝つための作戦など、考えているようでした。どの騎馬も勝ちたい気持ちを全面に押し出して相手に向かっていました。本番ではどちらが勝つのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月の図書紹介

5月22日(月)。5月は、「はじめてのかり」「しっぱいに かんぱい!」「大どろぼうのホッツェングロック」「らいおんみどりの 日ようび」「キャベツくん」「おかあさんだいすき」「ふたりはともだち」「Q&A式 子ども体力辞典 4 体力をつける運動」の8冊です。ご紹介が遅れて大変申し訳ありません。是非読んでみてください。ボランティアの皆さんに感謝!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生の練習に参加しました。2

 今日は1年生は「50メートル走」と「フリフリ玉いれ」
    2年生は「50メートル走」と「デカバン競争の入場と退場」
の練習に参加しました。
 「フリフリ玉いれ」は玉いれの前後におしりをフリフリ踊ります。子供たちはすぐにふりを覚えました。今日は赤組の勝ちでした。さて本番は?
 かわいい踊りをお楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ちくわの二色揚げ
かきたまじる
みしょうかん
牛乳

初めての外練習2

曲に合わせての通しもできました。曲が入ると子供たちの真剣な表情に胸を打たれました。あとは細かい技の確認や、一人技と二人技の完成度です。一人技は家でも練習できるので本番までにできるように練習しましょう、という話をしました。覚えが早い高学年に期待が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての外練習1

今日は、初めて校庭に出て練習をしました。やはり体育館とは広さが違うため、戸惑いもありましたが、すぐに自分たちの場所を覚えることができました。さすが高学年です。裸足で動くことの痛みに耐えながらがんばる姿は立派なものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全校練習2回目!

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から運動会全校練習がありました。昨日とは違って暑い中、子供たちは、よく頑張っていました。特に、全校競技「大玉ころころ」の練習では、本番さながらの歓声が聞こえ、盛り上がりを見せていました。前回は、並び方の練習のみだったので、初めて大玉に触れる子もいたのです!
 「キャー」「がんばれー」「もっといけるぞ!」
いろいろな歓声が聞こえてきました。今日は、白組の勝利だったのですが、25日はどうでしょうか…!本番が、ますます楽しみになってきました♪

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ抹茶白玉
牛乳

刺し子

 2組Aの4名は、4月から「刺し子」に取り組んでいます。4時間目は、理科の授業で畑に行く予定でしたが、雨が降ってきたため、急遽、家庭科に変更しました。 
 全員、45分間、集中して取り組みました。課題であった「糸こき」が、少しずつ上手になってきています。5年生には、「玉結び」「玉止め」をこれから個別に教えていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
清見オレンジ
牛乳

愛宕ソーランを通して2

技の人数が増えるに連れて、子供たちは自分の役割をしっかりと果たそうと一生懸命に動きました。大技が成功するとうれしそうな表情も印象的でした。最後には、指導してくださっている山澤先生から「胸が熱くなった」という言葉をもらい、来週からの活力になりました。来週は校庭での練習です。広さのことなど条件が違うので、また難しい面も出てくると思いますが、あと1週間がんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛宕ソーランを通して1

今日は最後の体育館練習でした。愛宕ソーランを最初から最後まで通しました。通しともなると音楽や笛の合図に合わせなければならず、緊張感がありました。子供たちの真剣な表情が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生の練習に参加しました。

 2時間目に1年生の「50メートル走」と、2年生の「デカパン競走」の練習がありました。とちのみ学級の1・2年生が参加しました。
 1年生は自分の走るコースを覚えて真っ直ぐに走ることを、2年生はデカパン競走のやり方を知ることをめあてに練習しました。
 「デカパン競走ってどんなのかな。」と思っていた2年生が「先生分かったよ。」とニコニコ顔で帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
ABCシープ
ピーチヨーグルト
牛乳

絵の具を使って…(2)

 4時間目は、「絵の具を使って」パート2。
 野菜スタンプをしました。まず、野菜の断面の絵を見ながら、クイズに挑戦しました。「長ねぎ」や「さつまいも」の断面は、難しかったようですが、「たまねぎ」や「きゅうり」などは、すぐに答えていました。素晴らしい!!
 好きな野菜を選び、絵の具をつけて、何回もスタンプを楽しんでいました。ランダムに押している子、模様を作っている子など、それぞれの個性が光っていました。
「たまねぎで押したところが、サッカーボールに見えてきた。」と、偶然できた模様を楽しむ子もいました。楽しいひとときでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具を使って…(1)

 3時間目の図工では、絵の具の学習をしました。まず、必要な道具の名前を覚えます。筆、バケツ、絵の具、パレット、新聞紙という呼び方を確認しました。次に、先生の手本を見ました。(1)好きな色をパレットに出し、筆に水をつけて絵の具を混ぜます。(2)画用紙に絵の具を落とし、乾かないうちにストローで吹き散らします。
「吹くのが大変〜!!」「線香花火みたい!」と、いろいろな声が聞こえてきました。真剣な表情が、たくさん見られた1時間でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガスコンロを使って!3

1回目が終わった班は、2回目も取り組みました。だんだんと慣れてきたようで、テキパキと行えるようになりました。新しいことを学べて子供はうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガスコンロを使って!2

沸いたお湯は、まず湯のみに入れて少し冷ましました。その後に茶葉の入った急須に入れました。大人にとっては単純な作業ですが、手順を何度も確認したり、「私にもやらせて」と言ったりするなど、子供たちにとっては興味のある体験となりました。お茶の色が出るまで待つ時間が長く感じたようで、何度も急須のふたを開けてチェックしていました。秋葉先生からは、お茶がおいしくなるように、最後の一滴まで入れて香りを引き立たせるということも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガスコンロを使って!1

4時間目の家庭科で、ガスコンロの使い方を勉強しました。床にあるガスの元栓を開き、火をつけてお湯を沸かしました。自分たちで沸かしたお湯でお茶を飲む体験です。子供に聞いてみると、火をつけたことのない子が意外と多くおり、また「うちはガスじゃない」という子も多くいました。ガスコンロを使ったことのない子がたくさんいた中でのいい体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 移動教室前健診
終業式
7/21 夏季休業日 始
7/22 夏季プール 始
7/23 日光移動教室(6) 始

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

保健だより

各種全体計画