緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

あこがれの調理実習

5年生、初めての調理実習です。包丁を使って果物を切り、お茶を煎れます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラジオ体操名人

体をしっかり動かして。準備体操イチ、ニイ、サン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラジオ体操名人への道

険しいぞ、この道は。1,2年生が運動会練習の準備体操として「ラジオ体操」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出発

今日は6号路を歩くとのこと。滑らないように気を付けて欲しいものです。とにかく、仲よく、気を付けていってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その3 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その2 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるちょっきん その1 1年図工

今日は、1年生初めての図工の授業。

まずは、世界の挨拶からスタート。
「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」
1年生もとっても元気に挨拶できました。

はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、
はさみでちょっきんちょっきん。

はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。

切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。

できあがった作品は、壁に全部貼って、
カラフルで美しいカーテンが完成しました。

どの子も楽しく元気よく取り組めました。
今年の1年生もなかなかいいぞ。

来週は、かさねてちょっきんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出発

お天気が心配でしたが、今日は引率が副校長だから心配は無い…という声が。今はいい天気で暑いぐらいです。今年から目的地を変更して、経路もバスを使ってとなりました。
来年は、なんとか1〜4年まで合同で高尾山に行けたらと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足に出発

今日は、3,4年生が合同で高尾山に遠足です。朝8時に、バスをチャーターして出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆陶鎔小給食室のみなさんが来てくれました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
  中野北小は、陶鎔小の給食室で作った給食を運んで提供する、『親子給食』
 です。なかなか給食室の様子を見ることはできませんが、『顔の見える給食』
 を目指しています。
  今日は、陶鎔小給食室のみなさんが子どもたちに会いに来て下さり、交流を
 深める良い機会になりました♪どんな人がどんな思いで給食を作ってくれてい
 るのかを知り、残さずおいしく給食を食べてほしいです。
  

運動会、前哨戦

簡単なルールでみんなで楽しめ、チームの団結力を高められて、とても楽しい集会でした。応援団、委員のみなさんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会、前哨戦

今日を前哨戦として、「勝ったチームにもう50点あげちゃえば…」、と言ってみましたが、運動会委員長からあっさりと却下されてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月1日(水)

画像1 画像1
 ・ビスキュイパン
 ・春野菜のクリーム煮
 ・フルーツミックス缶
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレなメニューです♪食パンに給食室手作りの
 ビスケット生地を塗ってオーブンで焼き上げた、“ビスキュイパン”で
 す☆アーモンド粉の香ばしさとラム酒の風味がふんわりきいた、甘くて
 おいしいパン、子どもたちにも好評でした。

  さらに、今日のクリーム煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブ
 ロッコリー・キャベツ・ベーコン・コーン・さやえんどうと、色とりどり
 の旬の野菜たちが詰まった一品です☆ホワイトルウは給食室の手作りです!
 たくさんの野菜の栄養とカルシウムが摂れるメニューでしたが、6年生は
 もうひとくち!頑張ってほしかったです・・・。

  明日は子どもの日にちなんだ献立が登場します☆いっぱい食べてね♪

  

 

運動会、前哨戦

やはり団長は強い。なぜだか分かりませんが、どういうわけだか、団長はジャンケンが強いのです。不思議です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会、前哨戦

団長に勝つと、カードがもらえます。さあ、今度は白組の番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会、前哨戦

1年から順に学年ごとにジャンケンをして、最後まで勝ち進むと、ついに団長とジャンケンができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会、前哨戦

今日の児童集会は、「王様ジャンケン」の進化形でした。赤が白に、白が赤にと制限時間内にジャンケンをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習やめっ

個人練習を終えて、このあとみんなであわせてみます。
画像1 画像1

連休の谷間

指が思った通りに動いているのでしょうか。見ているだけで、指がつりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連休の谷間

3年生は音楽の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 3年タイム
7/22 移動教室始(5年)
7/23 給食終
移動教室終(5年)
給食献立
7/17 ごはん又はナン(リザーブ給食)・チリコンカン・かきたまスープ・牛乳
7/18 ごはん・さけのごま風味焼き・じゃがいものみそ汁・五目煮豆・牛乳
7/19 スパゲティーミートソース・ボイルポテトのドレッシング・牛乳
7/22 とりごぼうごはん・豆腐チャンプル・じゃがいものきんぴら・うずら卵のしょうゆ煮・牛乳
7/23 ビビンバ・細切りワンタンスープ・牛乳