7月11日(木)

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 ☆今日の給食☆
   
   ・さんまのかば焼き丼
   ・ぶどう豆
   ・みそけんちん汁
   ・りんごジュース

    「さんまのかば焼き丼」は、さんまに下味をつけて、から揚げにし
    たれにからませたものをごはんにのせて食べます。
    骨も気にならず、たれのついたご飯もおいしく食べられます。
    

7月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーどん
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳
    
    きょうのくだものは「すいか」です。
    スイカは約9割が水分であるため、体を冷やす作用があり
    夏の熱中症予防や解熱等に効果があります。
    冷たい飲み物を飲みすぎないためにも、すいかやきゅうり・トマトなどの
    夏が旬のものを食べましょう。
  

7月9日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・和風きのこピラフ
   ・野菜のスープ煮
   ・くるみ小女子
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    「くるみ小女子」はちりめんじゃことごま・くるみを
    オーブンで炒り、黒砂糖・みりん・醤油のたれにからませ
    仕上げにグラニュー糖を振り混ぜました。
    カリカリで甘く、噛むほどにおいしさを感じます。

7月8日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・切り干し大根のエスニック風
   ・枝豆
   ・牛乳

    今日のカレーは、夏向きのカレーに作りました。
    とり肉とあっさり目のルーで、さらっとした感じに仕上がりました。
    枝豆は、大豆になる途中に収穫したもので、大豆には無い
    ビタミンCやビタミンB1などが豊富です。 

7月5日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・ハヤシシチュー
   ・アジのパン粉焼き
   ・温野菜
   ・牛乳

    アジは1年中獲れますが、今が一番おいしい時期です。
    パン粉にパセリ・バジル・粉チーズを混ぜてさかなに乗せ、
    オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
    チーズとバジルの香りがおいしい「アジのパン粉焼き」です。

7月4日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・えびチャーハン
   ・ホイコーロー
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    「ホイコーロー」は、八丁味噌を使ったちょっとピリ辛な肉みそ炒めです。
    「えびチャーハン」と「春雨スープ」で、今日は中華の献立です。

7月3日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のりの佃煮
   ・じゃが芋ととりの南蛮煮
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は米・きび・麦・赤米・もち米を一緒に炊きました。
    それぞれの栄養素がバランスよく取れます。
    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。
    今日は、梅を入れて作りました。
    梅の味がさっぱりとしてごはんに合います。

水泳指導が、始まりました!

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水泳指導が始まりました。
7月2日(火)には、高学年と中学年が、3日(水)には低学年がプールに入ることができました。
今年も安全に水泳指導ができることを願っています。
ボランティアの保護者の皆様には、いつもご協力ありがとうございます。

7月2日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・夏野菜のグラタン
   ・トマトスープ
   ・くだもの
   ・飲むヨーグルト

    かぼちゃやさやインゲン・玉ねぎ・コーンの入った
    野菜たっぷりのグラタンです。
    旬の野菜を食べて、夏バテにならない体を作りましょう。
    今日のくだものは「冷凍みかん」です。

PTA由井二まつり 大盛況でした。

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6月29日(土)に、PTA行事の由井二まつりが開催されました。
大勢の子供たち・保護者の皆さんの参加があり大盛況でした。
PTA・おやじの会・東京工科大学の学生の皆さん、ありがとうございました。
保護者の皆様のパワーを、実感した1日でした。
今年は、小中一貫教育の連携として、由井中学校の生徒さんのお手伝いもありました。卒業生が頼もしく育っている姿に、保護者の方の評判もよかったです。

7月1日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・海鮮しゅうまい
   ・豆腐ときくらげのスープ
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はとり肉・えびすり身・たらすり身・玉ねぎなどを
    調味料と一緒によく混ぜて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
    味がついているので、冷めてもそのままでおいしいです。

6月28日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・スープスパゲティ
   ・和風サラダ
   ・黄桃のクラフティ
   ・牛乳

    「スープスパゲティ」は、削り節とこんぶのだしでスープを取り
    とり肉・玉ねぎ・マッシュルームやキャベツなどの野菜を入れました。
    仕上げに生クリームと粉チーズを使っているので、こくがある
    スープに仕上がりました。

6月27日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

    チャーハンは、小松菜が入った五目チャーハンです。
    小松菜は、ビタミンやカルシウムなどが豊富で
    くせがないので、給食でもよく使います。
    棒ぎょうざは皮がパリパリとして、いつもよく食べてくれます。
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