1年生 図画工作 からふるなかたつむり
1年生が図画工作で、「からふるなかたつむり」を描きました。いろいろな色、いろいろな模様のかたつむりを楽しそうに描いていました。
3年生 交通安全教室2
学科テストと実技テストも行いました。ここで学んだことを生かして、一人一人が交通ルールやマナーを守っていくことが大切です。
3年生 交通安全教室1
3年生が交通安全教室で、安全な自転車の乗り方や交通ルール、自転車マナーを学習しました。
6月3日(月) 今日の給食カレーライス/わかめとねぎのスープ 塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉葱(佐賀)、人参(茨城)、 じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、長葱(茨城)、 きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はみんなの大好きなカレーライスでした ★☆★ ☆★☆ 先週から楽しみにしてくれていたようで、とってもよく食べてくれました ☆★☆ 6年生 国語 漢字パズル
6年生が国語で漢字パズルに取り組みました。パズルを考えたり、作ったりする活動をすることにより、熟語に親しむことができました。
6月1日 サタデースクール
今年度第1回のサタデースクールがありました。
体育館でロープのぼり、ホールで卓球、図書室で割りばし鉄砲や凧作り、オセロゲーム等、様々なことを楽しむことができました。 今年度も多くの方にお手伝いいただくことになるかと思います。よろしくお願いいたします。 5月31日(金) 今日の給食マッシュサンド/肉団子ときのこのスープ キャンディーナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、生姜(高知)、 長葱(茨城)、たまご(岩手)、人参(千葉)、 ちんげん菜(静岡)、しめじ(長野)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日もマッシュポテトを上手にはさんで、食べていました ☆★☆ 5月30日(木) 今日の給食ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、 生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛) ☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆ 6年生 理科 からだのつくりとはたらき
6年生が、からだのつくりとそのはたらきについて学習しています。今日は、消化について学習しました。
人の小腸を見ることはできないので、理科の先生が、お肉屋さんで豚の小腸を譲り受け、まっすぐにし実際の長さを測ってみました。およそ14mでした。子供たちは小腸が長いことは知識として知っていたようですが、改めてその長さを実感したことでしょう。 アルミ缶の回収
今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。
前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか? 5月29日(水) 今日の給食雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし 金時豆の甘煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、 ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手) ☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆ 5年生 家庭科 お茶を入れよう
5年生が家庭科で、お茶の入れ方について学習しました。「お湯を沸かす→お茶を入れる→お茶を出す」という手順とともに、ガスコンロの使い方も学習しました。
お茶を飲みながら果物と菓子を食べました。うれしかったのでしょう。子供たちはよい表情をしていました。 1年生 算数 たしざん
1年生が算数で、たし算の学習をしました。絵を見てお話を作り、ブロックを操作することで、「あわせて」の意味を理解しました。これからもブロックの操作を大切にしながら指導していきます。最後に式について学習しました。
なかよし集会
今日の集会は、なかよし集会でした。雨のため、校庭を使うことができず、教室と体育館で活動しました。
教室で一番多かったのは、ハンカチ落としでした。それぞれの場所で、楽しそうに遊んでいました。 写真は、上から1・6年生、2・5年生、3・4年生です。 放課後子ども教室
今年度2回目の放課後子ども教室でした。今日は、体育館で遊びました。
6年生 社会科 天皇中心の国づくり
6年生が社会科で、平安時代の貴族の生活について学習しました。想像図から様々なことを読み取り、グループごとに貴族の一日の生活を考えるなど、楽しく学習しました。
5年生 算数 図形の合同と角
5年生が算数で、合同な図形の辺や角の性質について学習しました。
裏返した三角形が合同であることを確認しました。その後、対応する辺の長さ、角の大きさを測定し、それぞれが等しくなることを理解しました。デジタル教科書や実物投影機などを授業に積極的に取り入れています。 5月28日(火) 今日の給食グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、 人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城) ☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆ ☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆ 3年生 理科 こん虫を育てよう
3年生が理科で、モンシロチョウを育てます。卵から育てるため、学校の花壇にキャベツを植えています。
今日、子供たちがキャベツを見るといくつも卵がありました。 運動会5
団体競技です。それぞれよい勝負でした。
|
|