今日の献立H25年6月28日(金)☆梅ちりごはん ☆鶏肉の中華炒め ☆揚げと小松菜の煮浸し ☆ミニトマト ☆牛乳 今日の給食の「梅ちりごはん」は、カリカリの梅干が入っています!梅の酸味が食欲を増進させてくれます! 今日の献立H25年6月27日(木)☆パン ☆白身魚の香り揚げ ☆野菜のバターソテー ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 今日の給食の「白身魚の香り揚げ」の魚は、メルルーサとなります。外側はパリッと揚がり、中はふっくらと仕上がりました!! 2年生活科〜観察〜
6月26日(水)
2年生がミニトマトの観察をしていました。よく見て、丁寧にミニトマトニュースにかいていました。地域の方から学んだ芽かきができるところもさがしました。たくさん収穫できるといいですね。 ALT〜6年〜
6月26日(水)
6年生が英語活動で「I Can ○○」を学習していました。 ALT〜5年〜
6月26日(水)
5年生が英語でのじゃんけんゲームをしていました。友だちとじゃんけんして、勝った回数を聞かれていました。ALTの先生ともじゃんけんをしていました。 代表委員会
6月26日(水)
代表委員会のごみハンター・あいさつ運動・エコキャップ回収日でした。気持ちのいいあいさつが響きました。 みなみ会資源回収
6月26日(水)
今日はみなみ会の資源回収日でした。子供たちが持ってきたアルミ缶・牛乳パック・ダンボールなどを受け取り整理をします。保護者の皆様、早朝よりありがとうございました。 今日の献立H25年6月26日(水)☆中華おこわ ☆焼きししゃも ☆ビーフンスープ ☆メロン ☆牛乳 今日の給食の「メロン」は、アンデスメロンです!よく熟して、おいしい物でした!! 1年生活科〜かみくるくる2〜
6月25日(火)
「さくらのはなびらみたいに」 「くるくるくる」 「ふうしゃのように」 等々と友だちのをみて、感想を言っていました。 「小さいと、はやく、よくまわる」 こんなことに気づいた子もいました。 1年生活科〜かみくるくる1〜
6月25日(火)
1年生が紙くるくるの学習をしていました。黄色のまる印に切り方を工夫した紙があります。 昼休み〜練習〜
6月25日(火)
昼休みの時間、音楽室で音楽委員会の子供が集会のための練習をしていました。 そうじ
6月25日(火)
給食後、掃除をしていました。 上の写真は6年生が階段のそうじをしているところです。 下の写真は2年生が生活科室のそうじをしているところです。 6年アルバム
6月25日(火)
6年生が卒業アルバムの個人写真を撮っていました。 1年生活科〜咲いた〜
6月25日(火)
1年生がアサガオに水をあげていました。行ってみると、花が咲いているのが一鉢だけありました。ほかの鉢のアサガオも花芽をつけていました。もうすぐたくさんの花が咲きます。 今日の献立H25年6月25日(火)☆カレーライス ☆わかめとねぎのスープ ☆塩きゅうり ☆牛乳 今日の給食は、みんな大好きカレーライスです!! 6年理科〜交換授業2回め Part4〜
6月24日(月)
蒸発皿に脂質(牛脂)を置いて、加熱しました。水のような物がでてきました。火を止め、作ったこよりを入れ、点火すると燃え続きました。水のような物は何かなあ。実験結果をノートにまとめました。 6年生の違う一面を見ることができて、うれしく感じました。子供たちはどう感じたのだろうか。 6年理科〜交換授業2回め Part3〜
6月24日(月)
スプーンにタンパク質(ささみ)を置いて、加熱してみました。しばらくすると 「いいにおいがする。」と子供たちが言い始めました。 6年理科〜交換授業2回め Part2〜
6月24日(月)
試験管2本に水を入れ、タンパク質(ささみ)と脂質(牛脂)を入れて、振っても変化はありませんでした。それぞれの試験管を加熱してみました。変化あったかなあ。 6年理科〜交換授業2回め Part1〜
6月24日(月)
6年生は理科の交換授業がありました。今日の課題は「タンパク質と脂質は水に溶けるか、加熱するとどうなるか。」でした。自分の考えを堂々と発表していました。発表の子供の方を見て、しっかり聞いていました。 5年家庭科〜縫う〜
6月24日(月)
5年生が家庭科で基本的な縫い方を学習しました。 |
|