6月17日の給食○エスニックスープ ○枝豆 ○牛乳 未熟な大豆を食べるのが枝豆です。 たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムのほかに、 大豆にはないビタミンCも豊富です☆^^ 【給食の話】給食の残飯が最終的にどうなってしまうのか、ゴミを減らすためにはどんなことをすればよいのか、各クラスで取り組んでいることなど、とても内容が充実していました。 給食を好き嫌いなく、食べて欲しいと思います。 【体育朝会】水には、いろいろな側面があり、水の事故も毎年絶えません。 梅雨が明ければ水泳の授業が始まります。水の安全に注意しながら、真剣に取り組んで欲しいと思います。 6月13日の給食○鮭ふりかけ ○肉じゃが ○和風サラダ ○さくらんぼ(山形) ○牛乳 さくらんぼは6月から7月上旬にかけてが旬です。 旬の時期が短く、長く保存もできず、そして栽培の手間がとてもかかる果物です。 (気象条件に合わせたこまめな管理が必要で、収穫も丁寧な手作業が必要です!) みんなしっかり食べていました^^b 6月14日の給食○夏野菜のチーズ焼き ○五目汁ビーフン ○牛乳 夏野菜のチーズ焼きにはかぼちゃやなす、トマトなどの夏野菜が入っています。 塩コショウしたマヨネーズに夏野菜を和えて、 チーズをのせて焼きました☆ 野菜が苦手でも、ぺろりとたっぷり食べられます^^ 【ゲーム集会】代表児童と6回勝負でじゃんけんをして、何回勝てるかを競いました。 6月12日の給食○ポテトグラタン ○ABCスープ ○びわ ○牛乳 びわにはβカロテンが豊富に含まれています。 のどや目の粘膜を強めてくれるので かぜ予防や肌荒れに効果的です! 6月11日の給食○二色揚げ(ちくわ、ししゃも) ○ゆばのすまし汁 ○バレンシアオレンジ(愛媛) ○牛乳 ゆばは、京都や日光が有名です。 豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、 良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆ もうすぐ6年生は日光修学旅行。 本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^ 6月10日の給食○ナッツサラダ ○えのきと小松菜のスープ ○牛乳 「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。 「唐辛子と肉」という意味です☆ 6月7日の給食○白身魚のピザ焼き ○フルーツヨーグルト ○牛乳 6月6日の給食○みそ汁 ○ひみこスナック ○牛乳 ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも が入っています。 6月4日は虫歯予防デー よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。 合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆ 「ひ」肥満を予防する 「み」味覚を発達させる 「こ」言葉がはっきり発音できる 「の」脳の働きを高める 「は」歯や口の健康を守る 「が」がんを予防する 「い」胃腸の働きを助ける 「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球! 6月5日の給食○いかの中華焼き ○あじさい蒸しパン ○牛乳 蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が 入っています。 蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪ 6月4日の給食○肉豆腐 ○ピリ辛きゅうり ○冷凍ミカン ○牛乳 梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。 6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。 ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。 その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。 「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、 体にとてもいいことをしてくれます。 それは 1、体の疲れをとる。 2、胃や腸の働きを良くする。 3、ごはんがくさるのを防ぐ。 よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。 これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。 5月31日の給食○大豆とじゃこのサラダ ○きのこ汁 ○牛乳 カツなどに使われる、油。 動く力になる黄色の食べ物です。 少しの量でも、たくさんのエネルギーを発します。 明日は運動会。 みそ「かつ!」丼を食べて、エネルギーをしっかりたくわえて、 元気いっぱいがんばってほしいです☆p^^q 5月30日の給食○回鍋肉(ホイコーロー) ○春雨スープ ○牛乳 5月29日の給食○フレンチサラダ ○冷凍ミカン ○牛乳 5月28日の給食○サケの塩焼き ○野菜炒め ○根菜汁 ○牛乳 5月27日の給食○チーズオムレツ ○コンソメスープ ○牛乳 パエリアは、スペイン風炊き込みごはんです。 ターメリック(うこん)と、パプリカで きれいに色づきました☆ 5月23日の給食○ハヤシシチュー ○アジの香草パン粉焼き ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 5月22日の給食○空豆のグラタン ○トマトスープ ○フルーツミックス ○ヨーグルト きょうのグラタンには空豆が入っています! 空豆はさやが空に向いてなることから名づけられました。 きょうの空豆は、薄皮をむきましたが、 薄皮に食物繊維が多く含まれるので、 薄皮もそのまま食べてしまうのが、おすすめです♪ 空気に触れると味も栄養も低下してしまうので、 さやから出したらなるべくすぐ調理しましょう^^ |