クリーンデー
7月13日(土)に青少対主催のクリーンデーがありました。朝から蒸し暑かったですが、多くの児童と保護者の皆様の参加がありました。ありがとうございました。
7月12日(金) 今日の給食ごはん/アーモンドふりかけ/豆腐のまさご揚げ さつま汁/ミニトマト(2個)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(香川)、人参(千葉)、たまご(岩手)、さつま芋(千葉)、 長葱(茨城)、ミニトマト(岩手)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) ☆★☆ まさご揚げには、豆腐、海老、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉葱、人参、しいたけなど、たくさんの食材が入っています ☆★☆ ☆★☆ 普段あまり好んで食べてもらえないお豆腐も、こうして加工することで、みんなたくさん食べてくれていました。 おおぞら学級 改めてプール開き
おおぞら学級が初めて3クラス一緒にプールに入りました。前回は、5・6年生が着衣水泳だったため、一緒に入りませんでした。1・2組だけのプール開きでしたので、全員揃ったところで、改めてプール開きを行いました。
気持ちよさそうにプールに入っていました。 3年生 別所ツアーズ
3年生は、別所地区のお気に入りの場所を探したり、理由を分析したり、…と地域の学習をしています。今日は、校外学習として、グループごとに、長池公園、別所公園、おつきに公園、せせらぎ緑道、せせらぎ川などの自然や遊び場、ベルク、ぐりーんうぉーく、全労済、コルトーナなどのお店や会社等を訪問し、その場所を紹介するための情報を集めました。
訪問を快くお引き受けくださった方々、お店や会社の皆様、ありがとうございました。また、保護者の皆様にもご協力いただきました。いつもありがとうございます。 5・6年生 水泳の検定
5・6年生の水泳指導がありました。今日は検定をしました。それぞれの泳力に合わせて、挑戦していました。
夏休み中に行う夏季プールにできるだけ参加し、泳力を伸ばしてほしいと思います。 7月11日(木) 今日の給食茄子のミートスパゲティー 豆乳コーンスープ 枝豆/ジョア(ピーチ味) ★ 食材の産地 ★ 茄子(八王子)、人参(千葉)、玉葱(香川)、にんにく(青森)、 セロリ(長野)、じゃがいも(千葉)、パセリ(茨城)、枝豆(群馬)、豚肉(埼玉) ☆★☆ ミートスパゲティーはやはり人気で、茄子もたくさん食べてくれていました(今日のナスは八王子産です) ☆★☆ ☆★☆ そして、ひさしぶりのジョアにも大喜びでした(今日は期間限定ピーチ味のジョアでした) ☆★☆ 5年生 長池公園の池の微生物
5年生が理科の学習で午前中、長池公園に行き、池の微生物を学校に持ち帰りました。5時間目にルーペや顕微鏡を使って、微生物の観察をしました。日頃見ることのない微生物の観察を意欲的にしていました。
なかよし集会
今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が交流をする「なかよし集会」でした。朝から日差しが強いです。
7月10日(水) 今日の給食ししじゅうし/豆腐とゴーヤのチャンプルー わんたんスープ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(岩手)、人参(千葉)、 玉葱(香川)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 給食の前に、ゴーヤは苦いから嫌。という声を聞きましたが、少し薄めにカットし提供したところ、ゴーヤのチャンプルーもたくさん食べてくれていてよかったです ☆★☆ 3・4年生 水泳指導
3・4年生がプールに入りました。気温、水温とも30度以上で、プールサイドは水をまいてもすぐに乾いてしまうほどでした。
クロールの練習をした後で、泳力別の練習をしました。 6年生 図画工作 ビー玉タワーコースター
6年生が完成したビー玉タワーコースターの鑑賞をしました。ビー玉の動きを楽しみながら、友達の作品のよさを見付け、鑑賞カードに記入していました。
1年生 本の読み聞かせ
水曜日の朝は、本の読み聞かせです。今日の写真は1年生の読み聞かせの様子です。1年2組の読み聞かせ(2枚目の写真)を見て、こんなに長い本があるのかと驚きました。
いつも早朝から、ありがとうございます。 5・6年生 水泳指導
5・6年生の水泳指導がありました。今日は、平泳ぎの練習をしてから、泳力別に練習しました。
子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。 7月9日(火) 今日の給食しらすわかめごはん/さばの生姜煮 ころころ煮/かおりキャベツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ごぼう(青森)、 人参(千葉)、きゃべつ(群馬) 4年生 理科 プラネタリウム
4年生が理科で星や月の学習をしています。今日は、体育館のステージに設置したプラネタリウムで星の観察をしました。
7月8日(火) 今日の給食ごはん/カラフルチンジャオロース 冬瓜と卵のスープ/ふかしとうもろこし/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(茨城)、 もやし(栃木)、玉葱(香川)、生姜(高知)、えのき(長野)、 たまご(岩手)、冬瓜(愛知)、とうもろこし(山梨)、豚肉(埼玉) ☆★☆ みんなの大好きなとうもろこしを、大きな窯でふかしました ☆★☆ ☆★☆ とっても甘く食べやすく、とてもよく食べていました ☆★☆ 放送委員会
放送委員は、お昼の時間にその日の給食の献立に関する放送をしています。今日のような日、放送室の中は大変暑いですが、頑張っていました。
2年生 算数 長さ
2年生が算数で長さの学習をしています。今日は、ものさしの使い方について学習しました。目盛りの読み方の指導は、大きな画面を使いました。
1年生 図画工作 いろいろな飾り
1年生が図画工作の学習で、いろいろな飾りを作りました。紙を折って、切込みを入れる。そして、紙を開いてできる形や模様を見て、子供たちは楽しんでいました。
7月5日(金) 今日の給食五目ちらし/七夕汁/ポップビーンズ くだもの(すいか)、牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(茨城)、小玉すいか(新潟)、鶏肉(青森) ☆★☆ 7月7日の七夕に向けた献立で、天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ。 みんなの大好きなすいかと、とっても喜んでもらえました ☆★☆ ☆★☆ 大豆も、揚げて塩で味付けし、青のりをまぶしたポップビーンズにすることで、とってもよく食べてくれていました ☆★☆ |
|