学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

クリーンデー

 7月13日(土)に青少対主催のクリーンデーがありました。朝から蒸し暑かったですが、多くの児童と保護者の皆様の参加がありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/アーモンドふりかけ/豆腐のまさご揚げ
  さつま汁/ミニトマト(2個)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(香川)、人参(千葉)、たまご(岩手)、さつま芋(千葉)、
  長葱(茨城)、ミニトマト(岩手)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ まさご揚げには、豆腐、海老、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉葱、人参、しいたけなど、たくさんの食材が入っています ☆★☆

☆★☆ 普段あまり好んで食べてもらえないお豆腐も、こうして加工することで、みんなたくさん食べてくれていました。

おおぞら学級 改めてプール開き

 おおぞら学級が初めて3クラス一緒にプールに入りました。前回は、5・6年生が着衣水泳だったため、一緒に入りませんでした。1・2組だけのプール開きでしたので、全員揃ったところで、改めてプール開きを行いました。

 気持ちよさそうにプールに入っていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 別所ツアーズ

 3年生は、別所地区のお気に入りの場所を探したり、理由を分析したり、…と地域の学習をしています。今日は、校外学習として、グループごとに、長池公園、別所公園、おつきに公園、せせらぎ緑道、せせらぎ川などの自然や遊び場、ベルク、ぐりーんうぉーく、全労済、コルトーナなどのお店や会社等を訪問し、その場所を紹介するための情報を集めました。

 訪問を快くお引き受けくださった方々、お店や会社の皆様、ありがとうございました。また、保護者の皆様にもご協力いただきました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

5・6年生 水泳の検定

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は検定をしました。それぞれの泳力に合わせて、挑戦していました。

 夏休み中に行う夏季プールにできるだけ参加し、泳力を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  茄子のミートスパゲティー
  豆乳コーンスープ
  枝豆/ジョア(ピーチ味)

★ 食材の産地 ★

  茄子(八王子)、人参(千葉)、玉葱(香川)、にんにく(青森)、
  セロリ(長野)、じゃがいも(千葉)、パセリ(茨城)、枝豆(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ミートスパゲティーはやはり人気で、茄子もたくさん食べてくれていました(今日のナスは八王子産です) ☆★☆

☆★☆ そして、ひさしぶりのジョアにも大喜びでした(今日は期間限定ピーチ味のジョアでした) ☆★☆

5年生 長池公園の池の微生物

 5年生が理科の学習で午前中、長池公園に行き、池の微生物を学校に持ち帰りました。5時間目にルーペや顕微鏡を使って、微生物の観察をしました。日頃見ることのない微生物の観察を意欲的にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

 今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が交流をする「なかよし集会」でした。朝から日差しが強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ししじゅうし/豆腐とゴーヤのチャンプルー
  わんたんスープ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(岩手)、人参(千葉)、
  玉葱(香川)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 給食の前に、ゴーヤは苦いから嫌。という声を聞きましたが、少し薄めにカットし提供したところ、ゴーヤのチャンプルーもたくさん食べてくれていてよかったです ☆★☆

3・4年生 水泳指導

 3・4年生がプールに入りました。気温、水温とも30度以上で、プールサイドは水をまいてもすぐに乾いてしまうほどでした。

 クロールの練習をした後で、泳力別の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作 ビー玉タワーコースター

 6年生が完成したビー玉タワーコースターの鑑賞をしました。ビー玉の動きを楽しみながら、友達の作品のよさを見付け、鑑賞カードに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 本の読み聞かせ

 水曜日の朝は、本の読み聞かせです。今日の写真は1年生の読み聞かせの様子です。1年2組の読み聞かせ(2枚目の写真)を見て、こんなに長い本があるのかと驚きました。

 いつも早朝から、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 水泳指導

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は、平泳ぎの練習をしてから、泳力別に練習しました。
 子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  しらすわかめごはん/さばの生姜煮
  ころころ煮/かおりキャベツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ごぼう(青森)、
  人参(千葉)、きゃべつ(群馬)

4年生 理科 プラネタリウム

 4年生が理科で星や月の学習をしています。今日は、体育館のステージに設置したプラネタリウムで星の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/カラフルチンジャオロース
  冬瓜と卵のスープ/ふかしとうもろこし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(茨城)、
  もやし(栃木)、玉葱(香川)、生姜(高知)、えのき(長野)、
  たまご(岩手)、冬瓜(愛知)、とうもろこし(山梨)、豚肉(埼玉)

☆★☆ みんなの大好きなとうもろこしを、大きな窯でふかしました ☆★☆

☆★☆ とっても甘く食べやすく、とてもよく食べていました ☆★☆

放送委員会

 放送委員は、お昼の時間にその日の給食の献立に関する放送をしています。今日のような日、放送室の中は大変暑いですが、頑張っていました。
画像1 画像1

2年生 算数 長さ

 2年生が算数で長さの学習をしています。今日は、ものさしの使い方について学習しました。目盛りの読み方の指導は、大きな画面を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作 いろいろな飾り

 1年生が図画工作の学習で、いろいろな飾りを作りました。紙を折って、切込みを入れる。そして、紙を開いてできる形や模様を見て、子供たちは楽しんでいました。
画像1 画像1

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五目ちらし/七夕汁/ポップビーンズ
  くだもの(すいか)、牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、小玉すいか(新潟)、鶏肉(青森)

☆★☆ 7月7日の七夕に向けた献立で、天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ。 みんなの大好きなすいかと、とっても喜んでもらえました ☆★☆

☆★☆ 大豆も、揚げて塩で味付けし、青のりをまぶしたポップビーンズにすることで、とってもよく食べてくれていました ☆★☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 日光事前検診 6年生
7/18 大掃除 給食終(6年)
7/19 日光移動教室始(6) 給食終(1〜5年)